Коротко


подробнее

Сепаратисты и анархисты

О чем писали газеты в 1917 году


Фото: russiainphoto.ru

Украинские сепаратисты в Петрограде, непристойная татуировка убитого анархиста, возвращение очередей и другие новости 8—14 июля на страницах газет столетней давности — в совместной рубрике “Ъ” и проекта «1917. Свободная история».


«Русское слово»: бывший царь хочет подписаться на «Заем свободы» Николай Романов через гр. Бенкендорфа от своего имени и от имени своей семьи обратился с заявлением к Временному правительству о желании подписаться на «Заем свободы». Николай Романов при этом указывает, что размер суммы подписки будет зависеть от того, будут ли он и его семья получать содержание от казны или нет. Бывший царь приводит справку о своих денежных средствах. По его сообщению, оказывается, что личного капитала у него 908 тысяч рублей, у бывшей императрицы — свыше миллиона рублей.


Pathe news Pathe news: Георг V осматривает Королевскую военную академию


«Петроградская газета» «Петроградская газета»: очереди удлиняются Продовольственная управа создает новые хвосты, но уже более длинные. Яйца будут выдаваться по хлебным карточкам, не более 5 шт. на каждого владельца этого документа. Но предварительно стояния в хвосте за яйцами надо еще стать в очередь за «нумерком» для получения яиц. Снова появились и хлебные хвосты. Масло исчезло. Молока почти совсем нет. Крупы только обещаны в ближайшем будущем. И так уже несколько месяцев.


Революционер Анатолий Луначарский:

У нас будет все свое — пролетарское: свои пролетарские железные дороги, своя пролетарская медицина, своя пролетарская живопись. И, конечно, свой театр!


«Новое время»: манифестация украинцев в Петрограде По инициативе украинских политических деятелей состоялась манифестация украинцев. Манифестанты несли национальные знамена с украинскими надписями и портреты Тараса Шевченко. Многие манифестанты были одеты в малороссийские костюмы. Во главе манифестации ехали автомобили, на которых находились лидеры украинских партий, затем следовали воинские чины от частей войск Петроградского гарнизона, украшенные украинскими национальными бантиками. За воинскими чинами следовала публика.


The New York Times The New York Times: украинский вопрос имеет крайне важное значение Как только Украина получит автономию, не будет никаких причин отказать в этом и другим регионам. Тогда Учредительное собрание будет вынуждено иметь дело с расчлененной Россией, если в этих обстоятельствах оно вообще будет избрано. Украинский вопрос имеет крайне важное значение и по другой причине. Лидеры движения за получение автономии контролируют население самой богатой части европейской России, а также побережье Черного моря, и удовлетворение их требований приведет к разделению национального достояния российского народа.


«Петроградская газета» «Петроградская газета»: у анархиста обнаружена циничного характера татуировка При вскрытии тела анархиста Аснина на его спине была обнаружена циничного характера татуировка. Татуировка существует с незапамятных времен. По свидетельству Геродота, Страбона и Плиния, она была распространена в Европе между оракийцами, закийцами и сарматами.


«Коммерсантъ» «Коммерсантъ»: тревожный конфликт Воронежское общество фабрикантов и заводчиков постановило рассчитать всех забастовавших рабочих. Советы рабочих и солдатских депутатов обратились телеграфно в Петросовет с требованием вмешательства в конфликт министра труда и петроградских советов.


Совместно с проектом
Читайте также

обсуждение