Коротко

Новости

подробнее

Солдаты неизвестные и прекраснополые

О чем писали газеты в 1917 году

Женщины-солдаты подают пример мужчинам, а те, устав от войны, грызут семечки и торгуют цветами. Об этих и других событиях 24—30 июня на страницах газет столетней давности — в совместной рубрике “Ъ” и проекта «1917. Свободная история».


«Петроградская газета» «Петроградская газета»: женщины-воины на страже нравственности Женщина должна оказать русскому воину не только пример высокого патриотизма и готовности защищать родину от врагов русского народа и русской свободы, но и пример величайшей дисциплины духа и самоотвержения.

Много рассказывала мне моя собеседница о спартанском режиме в армии фанатичной женщины-воина Бочкаревой. Прекраснополые солдаты этой замечательной армии отказываются от всяких развлечений, а чтобы подготовить себя к превратностям походной жизни, спят на голых досках.

Женщины-воины дают Аннибалову клятву все принести в жертву на алтарь отечества.


Источник: журнал «Барабан».


«Петроградские ведомости» «Петроградские ведомости»: в университеты принимаются лица обоего пола В 1917-1918 году, согласно новым правилам, в университеты принимаются на одинаковых основаниях лица обоего пола, без различия национальности и вероисповедания, получившие в мужских гимназиях ведомства Министерства народного просвещения аттестаты зрелости или равносильные им свидетельства.


«Правда»: пусть сильнее грянет буря! За один день три известия:
В Ирландии вновь возникает восстание — полиция и солдаты по приказанию английского правительства стреляли несколько раз. Ранено 30 человек.



В Германии, в Штетине во время голодных беспорядков 5 июня пулеметный огонь продолжался всю ночь. В Испании в виду роста революционного движения отменены конституционные гарантии и введена военная цензура. В трех различных углах Европы пробиваются огненные языки вспыхивающего возмущения народов.

Пусть сильнее грянет буря! Да здравствует мировая революция — освободительница народов!


В своей речи на массовом митинге в Мэдисон Сквер Гарден при встрече русского посольства Петр Рутенберг, представитель социалистов-революционеров, сказал:

«Россия не нуждается в том, чтобы ее учили свободе».

Слова эти, встреченные дружными рукоплесканиями, очевидно, попали в точку.


«Коммерсантъ» «Коммерсантъ»: рабочее управление Что касается участия рабочих в управлении производством, то, согласно намеченным в Министерстве торговли и промышленности предложениям, оно может быть осуществлено при участии рабочих в акционерном капитале предприятий, что даст возможность войти в правления и ревизионные комиссии акционерных обществ.


«Новый сатирикон» «Новый сатирикон»: неизвестные в солдатской одежде Они бродят, лениво волоча отяжелевшие ноги, грызут семечки, торгуют папиросами, торгуют увядшими в крепких потных ладонях цветами, таскают пассажирам вещи в вагоны, а чаще всего просто висят этакой живописной гроздью на трамвайной площадке, влекомые неведомо куда, неведомо зачем. Кто они? Назовем их точно: это неизвестные люди, одетые в солдатскую одежду.


«Петроградская газета» «Петроградская газета»: грузин избили, приняв за персов На окраине Астрахани группа солдат во время игры в орлянку повздорила с грузинами, которых солдаты приняли за персов. Солдаты вызвали на помощь свою роту. Началось буйство, принявшее опасные размеры. Кварталы, в которых происходило буйство, были оцеплены войсками. Избиение персов было прекращено. Предупрежден погром, грозивший распространиться на весь город.


Совместно с проектом
Читайте также

обсуждение