Коротко


Подробно

Фото: Brian Snyder / Reuters

Тайное финансирование Google стало явным

Компания инвестирует в научные исследования для продвижения своих интересов

Аналитический центр «Кампания в защиту отчетности» представил доклад, согласно которому американская корпорация Google активно финансирует исследования европейских и американских ученых и экспертов с целью повлиять на общественное мнение и защитить интересы компании.


Составителям доклада удалось выяснить, что в период 2005–2017 годов Google прямым или косвенным образом участвовала в финансировании 329 научных работ, которые охватывали вопросы, связанные с антимонопольным законодательством, правилами сетевого нейтралитета, конфиденциальностью данных пользователей, авторскими правами и патентами. В половине случаев (54%) ученые получали финансирование напрямую от Google, в остальных случаях — через организации и университеты, получающие гранты от корпорации. В большинстве случаев (66%) ученые не раскрывали источник финансирования. Более чем в четверти случаев (26%) авторы исследований не раскрывали источник финансирования, даже если оно шло напрямую от Google.

Несмотря на небольшое, на первый взгляд, число научных работ, впоследствии работы были процитированы около 6 тыс. раз, а их результаты были использованы для написания более 4,7 тыс. уникальных статей. При создании исследований активно привлекались эксперты юридических компаний, аналитических центров, ведущих университетов США и Европы, в том числе Стэнфорда, Гарварда и Массачусетского технологического института, Оксфорда, Эдинбургского университета и Берлинской школы экономики. Размеры грантов авторам исследований составляли от $5 тыс. до $400 тыс.

По мнению «Кампании в защиту отчетности», опубликованные при поддержке Google научные работы могли повлиять на процесс принятия решения политиками, тем самым оградив компанию от огромных штрафов или потери прибыли. В качестве примера организация приводит активное продвижение таких публикаций в СМИ, сотрудникам Белого дома и ведомствам, членам Конгресса. Исполнительный директор «Кампании в защиту отчетности» Дэниел Стивенс заявил: «Google использует все ресурсы, чтобы повлиять на решения политиков на всех уровнях власти. Регуляторы должны знать, что якобы независимая юридическая или академическая оценка, на которую они опираются, профинансирована Google».

В докладе отдельно отмечается, что число финансируемых Google научных исследований увеличивалось в периоды, когда бизнес компании находился под угрозой. Например, в 2011 году корпорация начала активно поддерживать исследования по вопросам применения антимонопольного законодательства. Авторы расследования связывают это с тем, что в том же году правительство США инициировало расследование о нарушениях поисковой системой Google закона о защите конкуренции при продвижении собственной продукции, тем самым нанося ущерб конкурентам. В 2013 году с закрытием расследования финансирование таких проектов резко сократилось. В 2012 году корпорация начала усиленно предоставлять гранты на исследования в области авторских прав. По мнению авторов доклада, такая активность стала попыткой корпорации помешать принятию антипиратского законопроекта в Конгрессе. В 2015 году зафиксирован новый всплеск активности в финансировании «антимонопольных исследований» — тогда Европейская комиссия предъявила официальные обвинения в нарушении антимонопольного закона. Кроме того, сотрудники Google неоднократно использовали выводы авторов научных публикаций, которые сами же и спонсировали, в качестве аргумента при споре с властями.

Директор по связям с общественностью Google Лесли Миллер написала в блоге о недостоверности выводов доклада и намерении компании продолжить оказание поддержки академическим исследованиям. Представитель компании также заметила, что «Кампания в защиту отчетности» сама не раскрывает источников своего финансирования, а также намекнула на возможное спонсирование доклада со стороны компании Oracle, которая «активно ведет лоббистскую войну против Google».

«Если что-то хорошо для Google, это не означает благо для страны. Ученые, которые получают гранты Google, должны раскрывать источник своего финансирования, чтобы обеспечить объективность оценки своих работ, правительство в свою очередь должно принимать решения, которые принесут пользу всем американцам, а не только сотрудникам Google и акционерам»,— заявил исполнительный директор «Кампании в защиту отчетности» Дэниел Стивенс.

Евгения Чернышева


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

вся аналитика
все интервью

актуальные темы

все темы

обсуждение