Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ФСБ доверит мэрам гостайну

А губернаторам — право увольнять их за ее разглашение

Главы муниципалитетов могут получить доступ к гостайне, а губернаторы — право определять список таких руководителей и увольнять их за нарушение закона «О государственной тайне». Это следует из подготовленного Федеральной службой безопасности (ФСБ) законопроекта. Эксперт полагает, что нововведения институализируют контроль, который в отношении мэров уже имеют губернаторы и силовики.


ФСБ в своем законопроекте, размещенном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, предлагает наделить глав муниципалитетов доступом к государственной тайне. Перечень таких муниципалитетов должны будут устанавливать губернаторы, также они получат право отрешать от должности глав, нарушивших положения закона о гостайне. В проекте ФСБ предлагается изменить два закона — «О государственной тайне» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Никаких пояснений к законопроекту ФСБ не дала.

«Главы муниципальных образований, которым для осуществления своих полномочий требуется доступ к сведениям, составляющим гостайну, допускаются к гостайне на период исполнения ими своих полномочий со дня вступления в должность,— говорится в законопроекте.— Перечень муниципальных образований, главам которых для осуществления своих полномочий требуется доступ к сведениям, составляющим гостайну, утверждается высшим должностным лицом соответствующего субъекта РФ». Мэров будут предупреждать об ответственности в случае нарушения законодательства и брать у них «соответствующую расписку». При этом губернаторы получат право принимать решения «о прекращении допуска к гостайне главы муниципального образования и об отрешении его от должности» в случае нарушения закона о гостайне.

По действующему законодательству препятствием к назначению на должность, связанную с доступом к гостайне, могут стать медицинские противопоказания, постоянное проживание самого чиновника или его близких родственников за границей, «выявление действий, создающих угрозу безопасности». При этом лицам, имеющим доступ к гостайне, может быть ограничен выезд за рубеж на срок контракта, который был заключен при оформлении доступа к гостайне. Такие ограничения действуют для сотрудников силовых структур.

Глава экспертного совета всероссийского совета местного самоуправления, сенатор Вячеслав Тимченко полагает, что подавляющего большинства глав муниципалитетов новшества не коснутся. «Перечень таких глав будет очень короткий. В случае принятия документ коснется считаного числа чиновников, которые возглавляют муниципалитеты (например, ЗАТО), где есть оборонные предприятия либо предприятия государственной важности»,— заявил он “Ъ”.

Политолог Александр Кынев пояснил “Ъ”, что «положение мэров уже сейчас оговорено огромным количеством условностей», а большинство муниципальных глав не избираются, а назначаются. Он отметил, что и сейчас «снять мэра для губернатора проблемы нет», а «контроль силовиков — неусыпный». По мнению эксперта, законопроект скорее институализирует вмешательства, которые сейчас могут считаться неформальными: «Муниципалитет переводится в перечень гостайны, формальные возможности влияния на мэра растут».

Андрей Перцев


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение