Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Рядом с ДК Серафимовича снесли еще одно здание

Градозащитники утверждают, что у структур «Донстроя» не было разрешения на снос

Начавшая снос ДК имени Серафимовича компания «Донстрой» сегодня демонтировала соседнее здание детского сада по адресу Средний Тишинский переулок, 7/9. Об этом “Ъ” сообщили местные жители. По их данным, компания снесла здание, имея разрешение только на ограждение территории и подготовительные работы.


Как рассказали защитники ДК имени Серафимовича, сегодня утром структуры компании «Донстрой» снесли двухэтажное здание детского сада. На место сноса прибыли МЧС и полицейские, которых вызвали жители с требованием остановить работы. Однако сотрудники МВД отказались вмешиваться в ситуацию. По информации местных жителей, структуры «Донстроя», которые сегодня снесли здание детского сада, продемонстрировали лишь ордер, который разрешает ограждение территории и проведение подготовительных работ, но разрешения на снос у компании не было. Представители компании «Донстрой» и владельца земельного участка в Среднем Тишинском переулке компании «Талкалегпром» на момент публикации материала были недоступны для комментариев. Ранее в «Талкалегпроме» заявили, что работы ведутся в «правовом поле». Разрешительная документация структурам компании «Дон-строй инвест» — компаниям «Тамроф» и «Промышленное предприятие “Талкалегпром”» — была выдана еще в декабре 2016 года.

«Накануне мы подали заявку на включение здания детского сада, построенного в середине прошлого века, в реестр объектов культурного наследия»,— рассказал “Ъ” активист Петр Цивин.

В Мосгорнаследии “Ъ” подтвердили, что заявку от местных жителей ведомство получило, и сообщили, что здание детского сада не является объектом культурного наследия. Вместе с тем в Мосгорнаследии отметили, что полученное от жителей заявление не содержит документов и материалов, необходимых для инициирования процедуры установления историко-культурной ценности объекта. Пока заявка жителей не принята к рассмотрению.

По словам Петра Цивина, жители продолжают разбираться в причинах частичного разрушения ДК, которое произошло 26 июня. Прокуратура ЦАО сообщила градозащитникам, что данный вопрос находится не в ее компетенции, в Генпрокуратуре ответили, что расследование ситуации ведется, его результаты будут объявлены в месячный срок.

Напомним, ранее стало известно, что противники сноса ДК имени Серафимовича направили в Градостроительно-земельную комиссию Москвы требование отменить реализацию проекта, разрешающего снос здания. Основанием стали данные, полученные из архивных источников: здание было построено в конце XIX века, тогда как официальные данные датируют строительство 1928–1929 годами. Это, по мнению градозащитников, прибавляет оснований для получения статуса объекта культурного и исторического значения. Они также просят прокуратуру разобраться с законностью сноса, начатого «Донстроем» на основании недостоверного, по мнению авторов, исследования его исторической ценности.

Галина Сахаревич


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение