Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Снос не ко времени

Защитники ДК Серафимовича пожаловались в мэрию Москвы и Генпрокуратуру

от

Противники сноса ДК имени Серафимовича направили в градостроительно-земельную комиссию Москвы требование отменить реализацию проекта, разрешающего снос здания. Основанием стали данные, полученные из архивных источников: здание было построено в конце XIX века, тогда как официальные данные датируют строительство 1928–1929 годами. Это, по мнению градозащитников, прибавляет оснований для получения статуса объекта культурного и исторического значения. Они также просят прокуратуру разобраться с законностью сноса, начатого «Донстроем» на основании недостоверного, по мнению авторов, исследования его исторической ценности.


Здание бывшего ДК имени Серафимовича представляет несомненную историческую ценность, так как построено еще в XIX веке. Об этом сообщили активисты, выступившие против его сноса. Обратившись к архивам, они провели собственное исследование истории здания. По их данным, официальная дата постройки (1928–1929 годы), указанная архитектурным бюро «Моспроект-2» (организация выполняла исследование культурно-исторической значимости ДК по заказу компании «Донстрой»), является неверной.

Напомним, 26 июня общественное движение «Архнадзор» сообщило о начавшемся сносе ДК, открывшегося в 1928–1929 годы для работников завода «Авиаприбор». За несколько дней до этого, 22 июня, в департамент культурного наследия Москвы поступило заявление о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия. Структурам компании «Донстрой», которые осуществляли снос, было направлено предписание о приостановке работ. На данный момент петицию о защите ДК имени Серафимовича подписали 2 тыс. россиян.

Согласно архивным данным, собранным градозащитниками, основу здания составляет каменный фабричный корпус бывшей бумагокрасильной фабрики купца Шустова. Дом был построен в 1888 году по проекту архитектора Константина Терского, автора проектов, в том числе здания, в котором сегодня располагается Театр имени Маяковского, а также ансамбля усадьбы Покровское. Константин Терский является учителем знаменитого архитектора Шехтеля, который выполнил проекты Исторического музея, Ярославского вокзала, театра МХТ. В пользу аргумента о более ранней, чем это считалось, дате постройки здания свидетельствует также логотип «ИФ» на кирпичах, которые использовались в строительстве. Это обозначение, по данным «Торгового сборника Москвы на 1877 год», принадлежит кирпичному заводу Ивана Фецкина, кирпичи с этим обозначением использовались также при строительстве домов на Болотной улице и Софийской набережной.

Как выяснили защитники ДК имени Серафимовича, здание ДК в 1930 году было реконструировано в стиле конструктивизма. Вокруг него появились пристройки, также был надстроен третий этаж для нужд Дома культуры. «Разбирающемуся в архитектуре человеку понятно, что украшения в фасадной части здания, его треугольный фронтон не имеют отношения к архитектурным особенностям конструктивизма»,— сообщает участник инициативной группы по защите ДК Дмитрий Рыкин.

«Документы, представленные сегодня защитниками ДК Серафимовича, не вызывают сомнения в их достоверности: представлены не чертежи проектов здания, а выдержки из плана города»,— пояснил “Ъ” историк архитектуры, кандидат искусствоведения Николай Васильев.

«Здание обладает всеми признаками объекта исторического и культурного наследия»,— подтверждает президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский.



Сегодня противники сноса подали заявление в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в том, насколько законно было начато разрушение здания структурами компании «Донстрой», учитывая тот факт, что разрешение на него было основано на недостоверном исследовании, а также в причинах бездействия полицейских во время сноса здания.

Сотрудник «Моспроект-2», аттестованный эксперт при Министерстве культуры Ирина Крымова, проводившая исследование ДК имени Серафимовича, отказалась от разговора с корреспондентом “Ъ”. «Я не хочу, чтобы мое имя звучало в тексте о склоках, в которых на первый план встает не охрана памятников, а чьи-то личные интересы»,— заявила “Ъ” госпожа Крымова.

По данным, собранным защитниками дома культуры, кроме архитектурной ценности здание обладает мемориальной значимостью. В то время когда оно было еще доходным домом, в нем жил писатель Леонид Андреев, посещали участники литературного кружка «Среда», а также часто останавливался писатель Александр Серафимович.

«Милый дружок, доехали благополучно. Был у Леонида (Леонид Андреев.— “Ъ”), он уезжает за границу. Сегодня буду у него. Пиши: Грузины, Ср. Тишинский, д. Шустова, мне»,— приводят градозащитники фрагмент переписки Серафимовича, подтверждающий найденную ими информацию.

В Мосгорнаследии “Ъ” сообщили, что включили в работу всю поступившую от защитников ДК информацию. «Независимые эксперты научно-методического совета, среди которых почетные реставраторы, архитекторы, историки, искусствоведы, проводят работу по установлению историко-культурной ценности объекта»,— рассказали в пресс-службе ведомства. Решение о включении в список объектов культурного наследия или об отказе Мосгорнаследие примет не позднее чем через 90 дней.

К инициативной группе защитников ДК имени Серафимовича присоединился также внук известного писателя, в честь которого дом культуры получил свое название. Георгий Завьялов, которому градозащитники передали собранные материалы, заявил о своем участии в кампании по сохранению здания.

«Я не знал, что название ДК связано с именем моего деда исторически, я полагал, что дом культуры назван так формально, как и большинство учреждений в советское время,— рассказал Георгий Завьялов.—

Действия застройщика разрушают идентичность исторического места, так как среда обитания жителей района была неразрывно связана с домом культуры, и мою личную самоидентификацию».



Участники инициативной группы планируют собрать деньги на историко-культурную экспертизу, которая проводится с целью выяснения, является ли тот или иной объект культурным наследием Российской Федерации. Процедура, по оценкам специалистов, может обойтись примерно в 100 тыс. руб.

«Мы направили в градостроительно-земельную комиссию Москвы требование отменить реализацию проекта, разрешающего снос ДК имени Серафимовича»,— сообщил участник инициативной группы Петр Цивин.

Кроме того, активисты планируют добиться, чтобы Мосгорнаследие сформировало экспертную комиссию для оценки ущерба зданию ДК имени Серафимовича, нанесенного подрядчиками компании «Донстрой инвест», и обеспечить полное восстановление исторического облика здания за их счет.

Галина Сахаревич


Комментарии
Профиль пользователя