Коротко


Подробно

Фото: Валерий Титиевский / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергей Миронов теряет кандидатов

Бывшие региональные лидеры справороссов готовы идти на выборы от КПСС

Лидеры отделений «Справедливой России» в разгар кампании начали уходить в другие партии. Президиум справороссов лишил партбилета главу сахалинского отделения Эдуарда Тарана, который предпочел идти на выборы с Коммунистической партией социальной справедливости (КПСС). Он заявил “Ъ”, что был отстранен от «формирования списков на выборах». Ранее решил баллотироваться в заксобрание от единороссов глава краснодарского отделения Эдуард Кузнецов. Эксперт объясняет это «отсутствием внятной стратегии развития партии».


Из «Справедливой России» решением президиума исключен Эдуард Таран, который возглавлял сахалинское отделение справороссов. Поводом стал отказ партийца провести 5 июля конференцию по выдвижению кандидатов в думу Сахалинской области. «Мы не могли найти его несколько дней, потом стали приходить сигналы, что он ведет переговоры о выдвижении от КПСС»,— сказали “Ъ” в руководстве партии.

«Все знали, что Таран должен возглавить КПСС в регионе,— заявил “Ъ” политтехнолог Вячеслав Смирнов, который работает в том числе с этой партией.— Сейчас он благополучно выдвигается, а партия будет выдвигать кандидатов и на муниципальных выборах». Глава федерального избирательного штаба «Справедливой России» Александр Бурков заявил “Ъ”, что бывший партиец мог выбрать между тем, чтобы «тратить свои силы и средства» на работу со справороссами, но решил «продать свой политический ресурс» и перейти к КПСС, которую, по его словам, «интересуют только проведение муниципальных выборов в портовом городе Корсакове».

Этого бы не случилось, если бы ранее Эдуарда Тарана не вызвали в Москву к руководству партии, где его предупредили, что уже отобраны согласованные с администрацией региона кандидаты в заксобрание, уверяет один из источников “Ъ”. По словам одного из партийцев, господин Таран конфликтовал с губернатором и руководству партии был предложен кандидат на региональное отделение «от губернатора». Эдуард Таран заявил “Ъ”, что с марта партия не оказывала поддержку отделению, «нас удалили от формирования списков на предстоящих выборах». 21 июня он встречался с лидером партии Сергеем Мироновым, но после возвращения в регион понял, что «никакой поддержки» все равно не получит.

Это не первый конфликт у партии при подготовке к выборам. В Краснодарском крае после выборов в Госдуму всего несколько месяцев отделением руководил Эдуард Кузнецов. У него, утверждает один из партийцев, были договоренности с администрацией края по кандидатам в заксобрание. Но весной господин Кузнецов обвинил представителей федерального штаба партии в подборе кандидатов у него «за спиной» и покинул руководство отделением. Эдуард Кузнецов не стал рассказывать “Ъ” о причинах конфликта, напомнив, что идет в заксобрание от другой партии («Единой России»). По словам господина Кузнецова, представители штаба указывали, что полномочия предоставлены лидером партии Сергеем Мироновым.

«Кузнецов случайно заскочил в поезд и случайно вышел,— заявил Александр Бурков.— Если человек сошел с дистанции по какой-то причине, он всегда ищет причины провала». Глава штаба отмечает, что перед выборами «процесс брожения» начинается во всех партиях. Собеседники “Ъ” в «Справедливой России» считают, что дополнительную тревогу у региональных отделений создает непонимание, на кого ориентироваться: на партию или на структуры штаба, который работает параллельно. Централизовать управление избирательными кампаниями, в том числе региональными, и создать федеральный штаб решили в конце 2014 года (см. “Ъ” от 11 декабря 2014 года). Собеседник в окружении господина Миронова уверен, что председатель партии ситуацию в регионах контролирует лично.

Политолог Александр Пожалов сомневается, что ситуации с региональными отделениями «Справедливой России» — «это следствие двоевластия». «Первопричина — отсутствие внятной стратегии развития самой партии после слабой кампании в Госдуму,— говорит он.— На руку “Справедливой России” пока только то, что ее ближайшие конкуренты среди малых партий (“Родина”, Партия пенсионеров за справедливость) находятся в анабиозе».

Марина Кошевая, Хабаровск; Анна Перова, Краснодар; Всеволод Инютин, Воронеж; Максим Иванов


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение