Коротко


Подробно

Фото: Михаил Маркив / Коммерсантъ   |  купить фото

Нет контакта

Делегации России и ополченцев Донбасса покинули переговоры в Минске

Делегации России и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) покинули сегодня переговоры гуманитарной подгруппы Контактной группы в Минске «из-за деструктивной позиции украинской стороны». «Ирина Геращенко (представитель Украины в гуманитарной подгруппе.— “Ъ”) заявила, что Киев будет вести переговоры по вопросу обмена пленными только с ОБСЕ и “РФ-оккупантом”»,— пояснила руководитель рабочей группы по обмену военнопленными ЛНР Ольга Скобцева.


Вопрос об обмене военнопленными считается одним из ключевых пунктов так называемого Комплекса мер по реализации минских соглашений. Этот документ, согласованный с главами стран—участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина), был подписан в столице Белоруссии 12 февраля 2015 года участниками Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Совет Безопасности ООН одобрил его 17 февраля 2015 года резолюцией №2202 и призвал все стороны обеспечить его полное выполнение.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова обвинила эмиссаров Киева в срыве переговоров гуманитарной подгруппы. По ее словам, сегодня на заседании предполагалось завершить подготовку к проведению обмена военнопленными. «Нами была проведена колоссальная подготовка по уточнению списков. Однако деструктивная позиция украинской стороны в очередной раз подтвердила нежелание официального Киева проводить обмен. Наша делегация была вынуждена покинуть заседание, поскольку от украинской стороны прозвучал официальный отказ от обмена»,— рассказала госпожа Морозова.

О том, что участники прошедшего в Минске заседания завершили «процесс дополнительных проверок лиц, удерживаемых в связи с конфликтом в Донбассе», сообщил и представитель ОБСЕ в Контактной группе Мартин Сайдик. Кроме того, по его словам, стороны поддержали продолжение «хлебного перемирия», необходимого для жизнеобеспечения населения в зоне конфликта, в том числе в период проведения полевых работ.

После завершения заседания в Минске пресс-секретарь представителя Украины в Контактной группе Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook обозначила требования Киева — возвращение под его контроль «территорий, захваченных вооруженными формированиями ДНР/ЛНР в нарушение Минского меморандума от 19 сентября 2014 года». Украина также настаивает на отмене всех нелегитимных решений, «в том числе относительно так называемой линии соприкосновения, официальной денежной единицы и налоговой системы, добавила госпожа Олифер.

Георгий Степанов



Как договаривается минская группа


В Минске в начале февраля состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, созванная после резкого обострения конфликта. Участники заседания призвали к «полному прекращению огня», при этом все вооружения должны быть отведены от линии соприкосновения. Впрочем, как признал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, никаких санкций за невыполнение этих договоренностей не предусмотрено. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение