Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Grits / AP

Минская группа договорилась об отводе вооружений в Донбассе

Однако санкций за невыполнение решения не предусмотрено

от

В Минске сегодня состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, созванная после резкого обострения конфликта. Участники заседания призвали к «полному прекращению огня», при этом все вооружения должны быть отведены от линии соприкосновения до 5 февраля. Впрочем, как признал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, никаких санкций за невыполнение этих договоренностей не предусмотрено.


К началу встречи контактной группы по Украине в районе Авдеевки все же удалось установить режим тишины. До этого момента в треугольнике Авдеевка—Донецк—Ясиноватая продолжались бои между украинской армией и силами самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Столкновения стали самыми ожесточенными с начала 2017 года. Украинская сторона даже призывала созвать срочное заседание контактной группы по видеосвязи, но представители России и самопровозглашенных республик Донбасса отвергли это предложение, обвинив Киев в попытке привлечь к себе внимание.

Собравшиеся в Минске участники заседания «призвали к полному прекращению огня». При этом, согласно их договоренностям, все вооружения должны быть отведены от линии соприкосновения до 5 февраля. Впрочем, как заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, отвечая на вопрос журналистов, никаких санкций за невыполнение этих договоренностей не предусмотрено. Представители ДНР также «обязаны обеспечить безопасные условия работы для ремонтных бригад, которые восстановят водо-, газо- и электроснабжение в районе Авдеевки». Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины на переговорах Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Обострение конфликта, начавшееся 28 января, вызвало широкую международную реакцию. С призывами прекратить огонь к противоборствующим сторонам обратились генсек НАТО Йенс Столтенберг, глава парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен, и. о. представителя Госдепартамента США Марк Тонер и глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Такое внимание события в Авдеевке привлекли в том числе из-за тяжелой гуманитарной ситуации, которая сложилась в городе: во время морозов температура воздуха в жилых домах упала до 15 градусов, причем вода и электричество также были отключены.

При этом постпред России на переговорах в Минске Борис Грызлов достаточно резко высказался о последних действиях киевских властей, обвинив их в обострении ситуации на линии соприкосновения. «Официальный Киев сделал все для дальнейшего роста враждебности к себе со стороны жителей отдельных районов Донбасса»,— сказал он.

Директор Института стратегических исследований «Новая Украина» Андрей Ермолаев в эфире “Ъ FM”: «Есть популярная точка зрения, что обострение конфликта связано с большой геополитикой, но я бы на сегодня не останавливался только на неких великих замыслах. Несомненно, что в войну на Украине включены крупные субъекты как буквально — военной помощью, кадрами, дипломатией, деньгами, — так и информационно. Есть альянсы за Украину, есть альянсы, которые поддерживают позицию России. Но дело не только в этом. Сегодня можно констатировать: независимо от риторики, количество сторонников того, что Украина может жить без Донбасса, и их позиции существенно усилились как раз в правящем эшелоне». Читайте подробнее



Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя