Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

На раздаче

Светская жизнь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Светская программа закрывшегося на прошлой неделе 39-го Московского международного кинофестиваля только и делала, что пристально смотрела в будущее. Традиционно были вручены несколько премий: «Аванс» от The Hollywood Reporter, «Звезда» от InStyle и Chopard Talent Award от сравнительно нового и, несомненно, лучшего друга и партнера фестиваля ювелирной компании Chopard.

Возможно, самое важное нововведение (мы совсем не говорим о кинопрограмме в этой колонке) — организация красной ковровой дорожки. Силами сотрудников Mercury, эксклюзивного представителя интересов Chopard в России, на дорожке ввели фейс-контроль. Его самой неожиданной жертвой стали кеды Saint Laurent влиятельного кинокритика Стаса Тыркина — будучи профессионалом, он и предположить не мог, что его спортшик не пройдет туда, где хорошо одетых гостей все еще можно пересчитать по пальцам (а если не пришел никто из Бондарчуков, не важно, Светлана или Федор, или «модная молодежь» отечественного кино — Светлана Устинова, Анна Чиповская, Светлана Ходченкова, то хватит пальцев одной руки). Теперь в вопросах соблюдения признаков формальной нарядности в Москве — почти как в Канне — все строго. И это определенно к лучшему. Тем более существует альтернативный способ зайти в кинотеатр «Россия». Кроме того, появился четкий сценарий перемещения по ковровой дорожке: от фанатов к фотографам, а после — в объятия президента ММКФ Никиты Михалкова, чтобы, как говорит ОМОН, «граждане не мешали проходу других граждан», и ни один шлейф не затоптали.

На что не влияет Chopard, автор наградных статуэток фестиваля, так это на сценарий церемоний. В итоге: Артур Пирожков на открытии, ансамбль набриолиненных детей «Домисолька» на закрытии и песни авторства спецпредставителя МИДа Марии Захаровой на обоих мероприятиях. Открывала фестиваль певица Наргиз с песней «Верните память», закрыл — Александр Коган (сын председателя набсовета аэропорта Домодедово Валерия Когана) песней «Я ищу тебя». Кроме самой госпожи Захаровой, чиновников было немного: приветствие от президента на открытии читал первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, а на закрытии приз мэра «За создание образа Москвы в кино» вручал не Сергей Собянин, а его заместитель Леонид Печатников.

«Аванс» на Воробьевых горах выдал журнал The Hollywood Reporter. Премии получили Ирина Старшенбаум и Данил Стеклов. Впрочем, традиционной White Party не повезло с явкой в этом году — по соседству на «Мосфильме» праздновали бракосочетание продюсер Илья Стюарт и актриса Светлана Устинова.

Между премьерой собственного режиссерского дебюта «Осколки» и after-party по этому поводу Алиса Хазанова успела ворваться на гала-ужин InStyle и получить награду «Звезда» вместе со статуэткой Lalique. К продюсированию этого англоязычного игрового фильма помимо самой госпожи Хазановой приложились Илья Стюарт, Роман Волобуев и даже супруг режиссера юрист Дмитрий Шохин. Господин Волобуев убрал свое авторство из фильма «Блокбастер», спродюсированного господином Стюартом, однако на премьере «Осколков» они не бежали друг друга. Московская премьера «Блокбастера» прошла в минувшую субботу в «Пионере»: зрители выходили из зала счастливыми и огорчались невозможности пожать руку режиссеру.

Вечеринка по случаю вручения Chopard Talent Award прошла на теплоходе, с салютом и в присутствии сопрезидента компании Каролины Шойфеле, члена жюри фестиваля Орнеллы Мути и господина Михалкова. Последнего явно вдохновила победительница премии Дарья Жовнер. Трудно сказать, видел ли господин Михалков ее дебют в фильме «Теснота», однако он сиял, подбрасывал статуэтку ей в руки и долго позировал с ней фотографам. Приз Риналю Мухаметову был вручен куда спокойнее.

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя