Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Выдвижение Евгения Ройзмана сместилось к Москве

У свердловского отделения «Яблока» возник конфликт с руководством партии

Выдвижение главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана в губернаторы Свердловской области от «Яблока» в минувшие выходные было сорвано. Глава свердловского регионального отделения партии и часть его соратников покинули конференцию по выдвижению кандидата, обвинив руководство «Яблока» во вмешательстве во внутренние дела. В администрации Свердловской области заявили, что региональные партийцы показали «свою силу и напористость». Евгения Ройзмана теперь может выдвинуть федеральное бюро «Яблока».


Конфликт внутри свердловского отделения «Яблока» из-за выдвижения Евгения Ройзмана проявился в субботу 17 июня на конференции партии. «В Москве ошибочно считают, что Евгений Ройзман сохранил рейтинг популярности, который был у него на момент выдвижения в мэры Екатеринбурга четыре года назад»,— заявил перед началом конференции лидер отделения Юрий Переверзев. Он обвинил руководство «Яблока» в нежелании провести «голосование по выдвижению кандидата в губернаторы на альтернативной основе» и вмешательстве в подготовку конференции, в том числе давлении на делегатов. «Это привело ситуацию к расколу в региональном отделении»,— заключил господин Переверзев, после чего он и еще десять делегатов покинули конференцию. Его заявление было опубликовано на сайте партии, однако позднее «Яблоко» его удалило.

После этого в зал прибыли глава федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский и Евгений Ройзман. «В соответствии с уставом, конференция лишена полномочий, мы проведем ее в форме собрания»,— заявил господин Явлинский. В зале их ждал партиец Сергей Тюриков, заявивший о намерении побороться с Ройзманом за право стать кандидатом в губернаторы. Присутствующие предположили, что на господина Переверзева было оказано давление со стороны команды врио губернатора Евгения Куйвашева.

Юрий Переверзев заявил “Ъ”, что на него давление не оказывалось: «Я изначально говорил, что Ройзман не настроен на победу и не собирается серьезно выступать на губернаторских выборах». Господин Переверзев заверил, что политикой заниматься больше не намерен. Первый заместитель руководителя администрации свердловского губернатора Вадим Дубичев назвал не соответствующими действительности высказывания о давлении. «Это опровергает всю историю отделения местного “Яблока” и самого Юрия Переверзева. Он всегда занимал достаточно жесткую позицию и по отношению к “Единой России”, и к областным властям и в свое время потерял пост главы Первоуральска в состязании с единороссом»,— заявил господин Дубичев. Отделение партии, по его словам, показало «свою силу и напористость и в отношении федеральных руководителей»: «Почему они не учли характеры этих людей — вопрос к ним. Сейчас же, не поработав с собственным отделением, они валят с больной головы на здоровую».

Теперь выдвинуть кандидата в губернаторы Свердловской области можно будет без участия региональных партийцев. Григорий Явлинский заявил, что партия рассмотрит заявления и Евгения Ройзмана, и Сергея Тюрикова, если тот не передумает выдвигать свою кандидатуру. Кандидат будет избран тайным голосованием членов бюро. Сначала экстренное заседание было назначено на 19 июня. Позднее пресс-секретарь «Яблока» Игорь Яковлев сообщил, что выдвижение перенесено на среду 21 июня, так как согласно избирательному кодексу Свердловской области (п. 5 ст. 47) в случае если решение о выдвижении принимается не на территории региона, то комиссия должна быть оповещена об этом не позднее чем за три дня до мероприятия.

Главной преградой для кандидата «Яблока» остается муниципальный фильтр. Евгений Ройзман заявил, что большинство подписей муниципальных глав и депутатов уже распределены между другими кандидатами. Ранее уведомления о выдвижении в избирком уже подали шесть кандидатов, в том числе Евгений Куйвашев, кандидаты от КПРФ Алексей Парфенов, «Справедливой России» Дмитрий Ионин, ЛДПР Игорь Торощин. Поддержать Евгения Ройзмана решило региональное отделение ПАРНАС. Его руководитель Михаил Борисов заявил о готовности выдвинуть господина Ройзмана в губернаторы на случай, если у него возникнут проблемы с выдвижением от «Яблока».

Алена Тронина, Екатеринбург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение