Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

У Центризбиркома появились вопросы к Евгению Ройзману

«Яблоко» призвали исправить нарушения при его выдвижении в губернаторы

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова объявила, что у комиссии есть ряд вопросов к порядку и характеру выдвижения в губернаторы Свердловской области мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана от партии «Яблоко». Она призвала руководство партии исправить нарушения. Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова сообщила “Ъ”: в партии пока не получили объяснений, что было сделано не так. Ситуацию связывают с конфликтом в свердловском отделении партии, однако госпожа Слабунова заверила, что полномочия руководства там были прекращены, а потому выдвижение федеральным бюро абсолютно законно.


Элла Памфилова обратилась к руководству «Яблока» с призывом исправить нарушения, допущенные при выдвижении Евгения Ройзмана кандидатом в губернаторы Свердловской области. Она заявила, что «своевременные меры» позволят партии «не кивать на региональные или центральные власти», которые якобы «чинят препятствия их кандидату». «Вместо этого надо выполнить все процедуры как следует, чтобы кандидат был зарегистрирован, собрал подписи. Приходите, Минюст привлечем, отработаем всю процедуру. Время еще есть»,— сказала глава ЦИКа. Регистрация кандидатов продолжится до 21 июля.

Какие именно недостатки были при выдвижении, Элла Памфилова не рассказала. Она подчеркнула, что ЦИК не высказывал претензий к «Яблоку», а лишь «выразил озабоченность», поскольку есть «определенные шероховатости», которые она «не хотела сейчас раскрывать». Она добавила, что комиссия направила обращение в Минюст с просьбой разъяснить возникшую «сложную коллизию», к которой привели «определенные размытые формулировки».

Напомним, свердловское отделение «Яблока» не согласилось на выдвижение Евгения Ройзмана, настаивая на кандидатуре местного партийца Сергея Тюрикова. Лидер отделения Юрий Переверзев и еще десять делегатов партконференции объявили о выходе из партии. 21 июня бюро «Яблока» приостановило полномочия руководящих органов свердловского отделения, после чего выдвинуло господина Ройзмана. По закону «О политических партиях» решения о выдвижении региональными отделениями партии кандидатов в депутаты принимаются на конференции или собрании. Уставом партии «Яблоко» также предусмотрено, что кандидата на пост главы региона выдвигает конференция регионального отделения. Вместе с тем в уставе есть пункт о том, что на время приостановления деятельности руководящего органа структурного подразделения его полномочия, в том числе связанные с участием в выборах, переходят к вышестоящему коллегиальному органу либо исполкому бюро партии.

Лидер «Яблока» Эмилия Слабунова сказала “Ъ”, что партии пока не разъяснили, в чем именно заключается «коллизия». Сейчас вопросом занимаются юристы. В партии подозревают, что вопрос стоит в ситуации со свердловским отделением, однако настаивают, что выдвижение происходило законно и в соответствии с уставом партии. «Через несколько часов после выдвижения избирком Свердловской области объявил о нарушении, как будто было заранее заготовлено. Подозреваю, что это прикрытие для того, чтобы увести внимание от того, как у Ройзмана идет сбор подписей»,— считает госпожа Слабунова. Напомним, Евгений Ройзман говорил о сложностях с преодолением муниципального фильтра: ему необходимо собрать 126 подписей депутатов, что представляется очень сложным, учитывая, что большинство из них принадлежат парламентским партиям (см. “Ъ” от 21 июня).

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что проблемы с выдвижением Евгения Ройзмана напрямую связаны с желанием властей «расчистить место» для врио главы области Евгения Куйвашева. «Курс власти — провести выборы как можно более бесконфликтно в канун президентской кампании. Кремль не хочет каких-то региональных конфликтов и расколов элит. В Свердловской области власть заинтересована в сохранении статус-кво»,— считает господин Макаркин.

Екатерина Гробман


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение