Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Джанет Йеллен не подняла рубль

Риторика ослабила доллар только на мировых рынках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Вчера курс доллара США к ведущим мировым валютам обновил восьмимесячный минимум. Слабые прогнозы относительно подъема экономики страны, а также заявления глав Федеральной резервной системы и Европейского ЦБ относительно денежно-кредитной политики регуляторов подорвали интерес к американской валюте. Вместе с тем из-за сезонного снижения предложения валюты лишь рубль не смог укрепить позиции к доллару США.


Американская валюта стремительно теряет позиции на мировом рынке. В ходе вчерашних торгов индекс DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) обновил восьмимесячный минимум, опустившись до отметки 95,97 пункта, что на 0,4% ниже закрытия предыдущего дня. Курс доллара к иене снизился на 0,3%, до ¥111,2. Существеннее проиграл доллар к канадскому доллару и фунту стерлингов (соответственно 1,2% и 0,9%). Игра против доллара набирает силу второй день подряд. За это время, по данным агентства Bloomberg, курс американской валюты снизился к ведущим мировым валютам на 0,7–2%.

Очередному витку «медвежьей» игры против американской валюты способствовали заявления главы ФРС Джанет Йеллен о том, что котировки рыночных активов сейчас выглядят завышенными. Это, по мнению президента ФРБ Сан-Франциско Джона Уильямса, может создавать дополнительные риски для экономики. В отношении денежно-кредитной политики заявлений было немного, и все они сводились к тому, что регулятор продолжит плавное повышение базовой процентной ставки. На данный момент вероятность повышения долларовой ставки ФРС достаточно низка: она составляет 16% на заседании FOMC в сентябре и чуть более 40% — в декабре. «Отмена голосования по программе Obamacare и ухудшение прогнозов МВФ по экономике США на 2017 и 2018 годы также укрепили уверенность участников рынка в том, что до конца года ФРС воздержится от повышения ставок»,— отмечает замдиректора центра макроэкономического прогнозирования Бинбанка Наталия Шилова.

Подорвали положение американской валюты и оптимистичные заявления главы ЕЦБ Марио Драги о перспективах экономики еврозоны в целом и достижения целей по инфляции в среднесрочной перспективе в частности. Большинство участников рынка восприняли его слова как сигнал к скорому сворачиванию программы количественного смягчения (QE) и переходу к повышению ставок в еврозоне уже в первом полугодии 2018 года, что привело к укреплению евро (см. “Ъ” от 28 июня). В среду представители ЕЦБ попытались убедить рынки в том, что слова главы банка были неверно интерпретированы. «Но выступление главы Банка Англии о вероятном сворачивании стимулов в Великобритании укрепило уверенность инвесторов, что политика крупнейших центробанков Европы будет ужесточаться в ближайшие годы»,— отмечает Наталия Шилова. Что и привело к укреплению европейских валют.

Однако в этих условиях доллар смог укрепить позиции на российском рынке. По итогам основных торгов на Московской бирже курс доллара поднялся на 44 коп., до 59,40 руб./$, в ходе торгов он достигал отметки 59,88 руб./$. Ослаблению рубля способствовали внутренние факторы, в частности, снижение предложения валюты со стороны экспортеров — вчера они завершили уплату последнего налога на прибыль. «С окончанием налогового периода рубль лишился внутренней поддержки, что вылилось в рост курсов доллара и евро, несмотря на уровни нефтяных котировок, которые сложились чуть выше прошлой недели»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. По его оценке, в ближайшие дни курс доллара может превысить уровень 60 руб./$.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя