Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Прибыли компаний в России сильно убыли

Мониторинг финансового результата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Данные Росстата о чистом финансовом результате организаций (без малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений) фиксируют снижение показателя в январе—апреле 2017 года на 9% в сравнении с прошлогодним результатом (см. график). Такая динамика накопленной прибыли до налогообложения зафиксирована впервые с начала года даже на фоне низкой базы января—апреля 2016 года — чистый финрезультат снизился на 8,2% в годовом выражении. Дезагрегированные же месячные показатели свидетельствуют о том, что прибыль сокращается год к году второй месяц подряд — на 30% в марте и 47% в апреле 2017 года.

Снижение чистого финрезультата не объясняется увеличением убытков или доли убыточных компаний. За январь—апрель убытки в годовом выражении снизились на 7,3% (в первом квартале был рост на 8% при росте прибыли на 5,6%), доля убыточных компаний составила 33,5% (34,2% в первом квартале). Отраслевая же динамика прибыли свидетельствует о заметном ухудшении в апреле состояния обрабатывающих, торговых и транспортных компаний. В январе—апреле падение чистого финрезультата в обработке ускорилось до 17,5% с 15,4% в первом квартале, в торговле — до 36,3% с 12,9%, а в транспортировке и хранении (за счет трубопроводного транспорта) — до 13,3% (с 10,1%). На этом фоне ускоренный рост показателя продолжился в добывающих отраслях (71,3% в январе—апреле против 69,2% в перовом квартале): в добыче угля увеличение прибыли составило 2,4%, в добыче нефти и газа — в 3,5 раза, что объясняется увеличением цен.

Рентабельность продукции по экономике, по оценке Центра развития ВШЭ, в целом в первом квартале 2017 года составила всего 7,9%. Лидировал добывающий сектор — 14,5% в добыче нефти и газа до 30–40% в остальных отраслях. При средней рентабельности в обработке в 7,1%, в химпроме она достигала 21%, в металлургии 17%. Аналитики центра отмечают, что на фоне аномально высокой динамики прибыли за 2016 год рентабельность продукции и тогда составила 8%, что «свидетельствует о низком уровне кредитоспособности экономики в целом».

В июньском докладе ЦБ о денежно-кредитной политике отмечался рост инвестактивности, чему способствовала и «тенденция к улучшению финансового положения предприятий». Отмеченное Росстатом ухудшение финрезультата может сказаться и на оценках регулятора.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя