Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Слово "народ" должно отдохнуть»

Константин Райкин — в интервью «Ъ FM»

Российские театры проведут акцию в поддержку «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова, сообщил член координационной группы Ассоциации театральных критиков Андрей Пронин. 28 июня перед постановками актеры и их руководители произнесут речь. О сложившейся ситуации «Коммерсантъ FM» поговорил с художественным руководителем театра «Сатирикон», основателем Высшей школы сценических искусств Константином Райкиным.


— Дело «Седьмой студии», ситуация вокруг фильма «Матильда», ваше выступление — связываете ли эти все события?

— Конечно, связываю. Больше я ничего не скажу. Я связываю, конечно. По-моему, все связывают. Мне, знаете, что обидно? Что история вокруг «Матильды» будет гораздо интереснее, чем просто посмотреть художественную «Матильду». Вот критики меня человеком года избрали, а мне бы хотелось, чтобы они лишний раз пришли бы на мои спектакли. Я вот обменяю одно на другое. Ни один мой спектакль, ни одна моя роль — я профессионал, между прочим, ей-богу, у меня четыре «Золотых маски», и «Золотая маска» для меня тоже не указ, — это ничто по сравнению с моим выступлением, которое меньше значит для меня, чем вся моя работа. Меня спроси: «Ты бы выступил там, если бы знал, что все твои спектакли, все твои роли за всю твою жизнь не вызывали столько интереса, сколько это?» Я и не выступил бы, я бы поменял. Лучше пусть будет интерес к моей работе.

— Ваш монолог в спектакле «Человек из ресторана», как пример, на ваш взгляд, не теряет ли сейчас силы из-за всей этой ситуации?

— Он не теряет силы, его прекрасно слушают. Просто вся пресса заточена только на скандал и на отрицательное.

Знаете, какой главный подарок может сделать артист журналистам? Умереть.



А еще лучше скандально как-нибудь умереть. Ничего из жизни не интересует их — ни одна роль, ни одна победа, ни какие-то потрясающие творения, гениальная игра на сцене — ничего это не интересует.

— Но ведь эта громкая дискуссия вокруг «Матильды» наверняка же приведет к тому, что зрителей больше пойдет смотреть фильм?

— Почему такой серьезный режиссер как Алексей Учитель вообще должен таким образом публику привлекать? Он не дешевка какая-нибудь, он замечательный режиссер, который снимал и снимает замечательное кино. Это художественное произведение, он вообще волен в нем делать все, что угодно. У Шекспира Ричард III не имел никакого отношения к Ричарду III реальному. Тоже можно было что-то устроить. Тогда, кстати, и было что-то в Англии, какие-то протесты. Сейчас вот можно к Федору Михайловичу прицепиться, к каждому произведению, «Бесы» прочтите — такое ощущение, что кто-то сидит сейчас в кустах и под именем Достоевского пишет про ситуацию, которая у нас в стране. А какой-нибудь человек читает сейчас и говорит: «Это надо запретить к чертовой матери, посрывать все памятники Достоевскому, его предать позору и анафеме какой-нибудь». Театр — это камерное искусство. Как любое искусство, оно попадает как нужно в меньшее количество людей, а большее количество людей не воспринимает. Все написано нашими классиками, если их внимательно читать, все предсказано. Наши классики XIX века, золотой век — это такая прививка от подлости, которой очень много сейчас. Всенародные призывы общественных организаций к запретам — это увеличение подлости в народе, это очень вредно для народа. Это же и раньше было — призывы к наказанию, к беспощадное борьбе. Это же делалось от имени народа.

Слова «народ» и «патриотизм» вообще должны отдохнуть. Под прикрытием этих слов совершалось такое количество подлости, столько крови под этим именем пущено невинной, столько преступлений совершено, что это слово сто лет должно отдыхать, вообще не надо им пользоваться.



— Произносите какую-нибудь напутственную речь или слова своим выпускникам? Что вы говорите?

— Говорю о любви, об очарованности, о противостоянии всяческим дьявольским искушениям, которые на их пути будет огромное количество.

Читайте продолжение беседы с Константином Райкиным: «Актер может высказаться, только выходя на сцену»



Беседовал Иван Корякин


http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2826.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/interview-kommersant-fm/id1229821966?mt=2 Подкасты

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение