Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Антироссийские санкции попали под точечное расширение

США внесли в черный список 38 новых лиц и предприятий

Министерство финансов США объявило во вторник о расширении антироссийских санкционных списков в связи с «продолжающимся конфликтом на Украине». В списки попали, в частности, структуры, связанные с АК «Транснефть», группой «Конкорд» Евгения Пригожина и «Байк-центром» Александра Залдостанова. Санкции, по словам властей США, останутся в силе до тех пор, пока «Россия не выполнит минские соглашения» и «не прекратит оккупацию» Крыма. В МИД России уже сообщили, что начали разрабатывать зеркальные ограничительные меры.


Сообщение о расширении санкционных списков против ряда лиц и компаний, связанных с конфликтом на Украине, появилось во вторник на сайте OFAC — подразделения Минфина США, которое отвечает за правоприменение в области санкций. Как уточняется в заявлении ведомства, санкции преследуют цель «дипломатического разрешения кризиса на Украине и облегчения возвращения Крыма Украине». При этом в Вашингтоне напомнили, что санкции в отношении России в связи с ситуацией на востоке Украины «останутся в силе до тех пор, пока Россия полностью не выполнит свои обязательства в соответствии с минскими договоренностями», а санкции, ранее введенные в связи с ситуацией в Крыму,— «пока Россия не прекратит оккупацию полуострова».

Расширение черных списков не означает введение в силу нового пакета санкций — речь идет о добавлении в уже действующие документы о введении ограничительных мер новых имен и названий компаний. «Внесение в списки новых имен и названий будет способствовать сохранению давления на Россию с целью выработки дипломатического решения»,— заявил глава ведомства Стивен Мнучин.

Санкционные списки пополнились, в частности, заместителем главы Минэкономразвития РФ Сергеем Назаровым, ответственным в министерстве за развитие Крыма и привлечение на полуостров иностранных инвесторов, а также спецпредставителем президента России по взаимодействию с организациями соотечественников за рубежом Александром Бабаковым. Ограничения ввели помимо этого против Дмитрия Уткина, которого СМИ ранее неоднократно называли основателем и руководителем частной военной компании «Вагнер», якобы причастной к боевым действиям на востоке Украины и в Сирии. Затронули санкции также 21 человека из России (работающих в Крыму), Донецкой и Луганской народных республик, которые в документе названы «украинскими сепаратистами».

Кроме того, санкции введены против ряда организаций, в том числе «Байк-клуба» — структуры, принадлежащей байк-клубу «Ночные волки» и связанной с попавшим в предыдущий раунд санкций байкером Александром Залдостановым. В список попало ООО «Оборонлогистика», осуществляющее работы в Крыму, финансовый холдинг ИФД «КапиталЪ» Леонида Федуна, оружейная компания «Молот-Оружие», две структуры группы «Конкорд» Евгения Пригожина и другие компании. В отдельную группу выделены 20 дочерних компаний АК «Транснефть».

Как заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков, Москва начала разрабатывать зеркальные санкции в отношении США. «Мы осуждаем столь безответственный подход к отношениям с Россией и в условиях вашингтонского зазеркалья, где наша логика и наши доводы просто игнорируются, приступаем к проработке наших возможных ответных мер»,— цитирует господина Рябкова «Интерфакс».

Галина Дудина, Михаил Коростиков



Евросоюз продлил антироссийские санкции без обсуждения


Евросоюз в середине марта еще на полгода продлил санкционный режим в отношении российских и украинских физических и юридических лиц, которых Брюссель признал ответственными за «подрыв территориальной целостности» Украины и «дестабилизацию ситуации» в стране. Решение было принято по письменной процедуре, то есть без какого-либо обсуждения. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение