Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Узнали по тысяче

Зачем Госдуме помощь блогеров

Блогеры помогут депутатам регулировать вопросы ИТ-сферы — звезды интернета войдут в экспертный совет комитета Госдумы по информационной политике. Первое заседание так называемого «совета блогеров» состоялось накануне. Кому и зачем все это нужно? Разбиралась Полина Смертина.


В Госдуму запустили блогеров. Приглашения получали также Юрий Дудь и Илья Варламов. Но некоторые известные «лидеры мнений» интернета бойкотировали заседание, назвав происходящие «комсомольским собранием»:

Такая оценка явно обидела депутатов, в особенности лидера ЛДПР Владимира Жириновского: «Никто ни на кого не собирается давить. Говорят — не хотим «комсомольское собрание». Какое комсомольское? Уже комсомола давно нет. Мы с вами отстаем друг от друга. Смысл один – лучше узнать друг друга».

Жириновский призвал участников встречи поговорить с интернет-аудиторией на действительно важные темы: о вреде нитратных арбузов, чистоте русского языка, проблемах с продажей подержанных автомобилей и даже о том, как часто нужно делать селфи. Блогерам эти вопросы понравились, они стали их всерьез обсуждать.



А вице-спикер Госдумы Петр Толстой пообещал им полную свободу слова. «Никто не думает о создании органов надзора. Многие депутаты во время заседаний пользуются планшетами. Мы все прекрасно понимаем про интернет. Даже лучше, чем вы понимаете про Госдуму. У нас такая Госдума под хештегом 7.0», – отметил Толстой.

Сами блогеры дали понять, что цензуры не боятся. Некоторым ее даже не хватает — например, автору паблика «Лиса рулит» Елене Ковальчук: «Есть целый ряд сайтов, который я бы с удовольствием закрыла. Есть агрессивные господа, которых лучше до масс-медиа не допускать».

А на Западе еще хуже, заверил автор ЖЖ-блога voxpop-66 Сергей Колясников: «По сравнению с тем, что у них, у нас не просто свобода, у нас, я бы даже сказал, вакханалия».

С особым удовольствием блогеры обсуждали тех, кто на заседание не пришел.



Они боятся гнева юных подписчиков, уверен основатель проекта Kremlin Russian Константин Ткаченко: «Все будет забито комментариями «вы там продались», «на сторону государства перешли». У меня есть товарищ с 10 млн подписчиков на YouTube. Он говорит – я не за Навального, я вообще за Путина. Просто аудитории это нравится».

Дочь пресс-секретаря президента Елизавета Пескова злых комментариев не испугалась и пришла в Госдуму. В Instagram на нее подписаны 47 тыс. пользователей. Девушка на заседании не высказалась, но после его окончания заверила, что будет участвовать в работе: «Совет блогеров», конечно же, нужен для обсуждения проблем. Например, я затрагиваю проблему образования в своем Instagram».

«Совету блогеров» уже предложили выделить отдельный зал в Госдуме, где «их не накроет полиция».

Но самое важное: именно эти люди будут советовать депутатам, как регулировать интернет и другие вопросы в ИТ-сфере.



Создать «совет блогеров» предложил самый молодой депутат Госдумы Василий Власов. Ему 21 год. Он заявил, что на следующее заседание еще раз пригласит авторов известных интернет-пабликов, в том числе оппозиционных. Дата встречи пока не назначена.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение