«Блогеров не существует»

Журналист Илья Варламов в эфире «Ъ FM» — о диалоге власти и интернет-деятелей

В понедельник в Госдуме состоялось первое заседание так называемого «совета блогеров», однако самые яркие представители социальных медиа на встречу не пришли. В вечернем эфире «Коммерсантъ FM» журналист Илья Варламов поделился своим мнением, если ли будущее у подобного формата взаимодействия между властью и интернет-сообществом.

Фото: Антон Белицкий, Коммерсантъ  /  купить фото

Петр Косенко: Почему вы не пришли на заседание «совета блогеров»?

Илья Варламов: Вот Лиза Пескова рассуждает — «если мы все соберемся, если мы сейчас дадим совет, то к нам прислушаются». Лиза, наверное, не знает, что опыт собраний в последнее время активно практикуется, но вот опыта прислушивания я лично не наблюдаю. Именно поэтому я и не пришел. Это совершенно бесполезное мероприятие, бесполезная история.

Олег Богданов: Понятно, что власть хочет от вас. А вот вам что-нибудь от власти нужно, кроме денег?

Илья Варламов: Мне даже денег не нужно.

Олег Богданов: Что вот блогерам от власти может понадобиться?

Илья Варламов: Смотрите, ничего не нужно блогерам. И почему должно понадобиться только блогерам, а остальным не должно понадобиться? Люди, который там собрались, — это не власть. Они собрались покрасоваться перед камерами, это не имеет вообще никакого отношения к каким-то последующим легитимным действиям. Это полная профанация, все эти советы с приглашениями туда непонятных людей, чтобы они там что-то непонятное обсуждали.

Петр Косенко: Некоторые говорят, что вы — те, которые не были там — испугались, что ваши подписчики, ваши читатели начнут обвинять в том, что вы продались.

Илья Варламов: Смотрите, за последние годы меня регулярно приглашают в различные советы, на круглые столы, в какие-то другие общественные непонятные организации. Сначала я даже робко куда-то ходил, смотрел, наблюдал, потом я просто наблюдал со стороны за своими друзьями, кто туда ходил, а потом я начал крайне негативно к этому относиться и призывать других туда не ходить, потому что это пустая трата времени. Они все собираются только для того, чтобы люди, которые это все устраивают, покрасовались перед камерой, заработали себе политические очки, а потом на все это забили, забыли и продолжили делать то, что они умеют лучше всего. И это не работа с молодежью, не работа с интернетом и не с чем-либо другим. Государственная дума в последнее время, когда пытается влезть в интернет и что-то там отрегулировать, происходит просто полный кошмар и катастрофа.

Полина Смертина: Вам не кажется, что как раз сейчас может произойти катастрофа из-за того, что вас там не было? Я присутствовала на этом заседании, я слышала этих блогеров — они действительно хотят все запретить…

Илья Варламов: Мы можем с вами вспомнить, например, тот же самый «закон Яровой», который накладывал довольно серьезные обязательства на всю интернет-отрасль. Мы можем вспомнить, что и профессионалы индустрии, в том числе из «Яндекса», другие авторитеты — не какие-то блогеры, а именно профессионалы из индустрии, люди, построившие многомиллиардный бизнес в России в этой сфере — давали крайне негативные рекомендации этим законопроектам. Их послушали, покивали головами.

Но не было еще прецедента, чтобы мнение не то что блогеров, а профессионалов индустрии, людей, которые в этом разбираются, хоть как-то кто-то учел.

Это так не работает у нас, поэтому это совершенно бесполезное мероприятие.

Петр Косенко: А если предположить, что их зовут не для того, чтобы сделать их консультантами, а для того, чтобы показать, как кажется депутатам, что есть такая социальная группа, называется «блогеры», и часть этой социальной группы здесь, в Думе, вроде как вместе с нами — поставили галочку и разошлись. Такой возможен вариант?

Илья Варламов: Это так и есть. Это чисто для пиара, причем со всех сторон. Депутаты, которые это организовали, попиарятся, они попали сегодня во все СМИ. Блогеры, которые туда пришли, попиарились, сделали фотографию в Государственной думе и покрасовались тоже в СМИ — все довольны. К реальным делам это отношения никакого не имеет.

Петр Косенко: А есть некий заговор таких правильных блогеров — не ходить в Думу?

Полина Смертина: Сегодня вот с особым удовольствием обсуждали тех блогеров, которые не пришли. Очень обсуждали Навального, очень ждали, причем, как я поняла, его все-таки пытались пригласить. Было мнение, что YouTube — это оппозиционно настроенные малолетние люди, которые якобы боятся какого-то гнева, такое мнение звучало.

Илья Варламов: YouTube совершенно не оппозиционно настроенный. YouTube очень молодой, популярных политических каналов там практически нет. Если вы посмотрите все самые популярные рейтинговые передачи там, вы увидите, что политики там нет вообще. Очень мало кто там пишет или говорит про политику. И, конечно, удивительно, почему Алексей Навальный не пришел? Наверное, так хотел, но не пришел.

Петр Косенко: Вот сегодня блогеры на совете говорили, что не боятся закрытия YouTube, иных ресурсов.

Илья Варламов: Вот я вас прошу меня блогером никогда не называть. Вообще во всей этой истории с советом блогеров есть большая проблема — вы пытаетесь выделить блогеров в отдельную социальную группу. Но ее не существует.

Блогеров не существует, это не профессия, это не род деятельности. Блог — это способ передачи контента для потребителя.

Если вы будете писать блог, вы от этого блогером не станете, вы останетесь журналистом. Если Алексей Навальный пишет блог, он не становится блогером, он политик. Когда я освещаю какие-то мероприятия, я считаю себя журналистом. Но у меня много направлений, которыми я занимаюсь. А там получается непонятная каша, в которой Лиза Пескова оказывается в одном месте с людьми, которые, по сути, шоумены — они там ведут какое-то шоу, у них есть большая аудитория. А если есть серьезное желание обсудить, что делать с интернетом, как регулировать соцсети, то нужно брать профессионалов в этой области, с ними обсуждать.

Петр Косенко: А где взять профессионалов?

Илья Варламов: Все равно их никто не слушает. Шоумену Жириновскому проще общаться с шоуменами с YouTube, они находят общий язык. Но к каким-то конструктивным действиям и законотворчеству это никакого отношения не имеет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...