Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Борис Грызлов созывает сторонников «Единой России»

чтобы дать ответ несистемной оппозиции

Члены бюро высшего совета «Единой России» обсудили митинги 12 июня и меры противодействия им. Председатель высшего совета Борис Грызлов предложил однопартийцам противопоставить протестной активности активность сторонников «Единой России». По мнению эксперта, у «”Единой России” нет такого количества пассионарных сторонников, которые могли бы без административной мобилизации что-то противопоставить митингам 12 июня».


На сегодняшнем заседании бюро высшего совета «Единой России» его председатель Борис Грызлов, по сведениям “Ъ”, призвал «Единую Россию» дать ответ протестной активности. Митинги 12 июня он назвал «вызовом несистемной оппозиции, который проявляется отчетливо, но пока не получил адекватного ответа». Господин Грызлов подчеркнул, что граждане имеют конституционное право на выражение недовольства и протеста и в некоторых городах 12 июня сделали это цивилизованно», но в Москве и Санкт-Петербурге организаторы «намеренно пошли на провокации», желая скандалов.

Партию председатель высшего совета упрекнул в том, что она должна сама определять повестку дня, а не следовать той, которая навязана другими, должна усовершенствовать политическую работу, направлять общественную активность в конструктивное русло, снимать остроту политическим путем и до того, как потребуются действия правоохранительных органов. В частности, «перехватить повестку» он предложил в публичном пространстве, давая отпор идеям о том, что гражданское общество якобы находится в состоянии войны с властью и государством.

«Совместная работа по формированию образа будущего должна стать альтернативой протестной активности»,— считает Борис Грызлов.

В связи с этим председатель высшего совета предложил активизировать работу сторонников партии. Он напомнил, что в настоящее время в «Единой России» зарегистрировано 2,2 млн членов и 1,7 млн сторонников партии, при этом за партию на выборах в Госдуму проголосовало 28,5 млн человек. Всех их господин Грызлов предложил считать сторонниками и привлекать к партийным акциям и проектам, причем не только тех, кто зарегистрирован официально; а заодно создать новые межпартийные и общественные форматы на пространстве СНГ, чтобы задействовать соотечественников.

Господин Грызлов также напомнил, что среди членов высшего совета есть представители совета сторонников, который призван вести эту работу: вице-спикер Госдумы Петр Толстой, заслуженный тренер по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова, представитель «Опоры России» Евгения Лазарева, приостановившие членство в партии глава Минобороны Сергей Шойгу и экс-спикер Госдумы, ныне глава СВР Сергей Нарышкин. Особой темой, считает глава высшего совета партии, должно стать привлечение новых поколений сторонников.

«Эта партия способна собирать многочисленные митинги в любом городе страны, но 90% этих митингующих она “сгоняет”, используя административный ресурс»,— заявил “Ъ” депутат Госдумы, зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин, возглавляющий штаб протестных действий партии. Коммунисту непонятно, против чего выступит правящая партия, если она намерена противопоставить себя оппозиции. 26 марта были несанкционированные митинги против коррупции, 15 июля КПРФ проводит санкционированную акцию «Анти-НАТО». «Выходит, “Единая Россия” выведет людей за коррупцию или в поддержку НАТО»,— недоумевает господин Кашин.

«Кремль не хочет публично полемизировать с несистемной оппозицией, а отсутствие ответа воспринимается обществом как признак слабости,— говорит политолог Михаил Виноградов,— внятного ответа от власти не было, и этот вакуум хотят заполнить за счет “Единой России”». По мнению эксперта, у «”Единой России” нет такого количества пассионарных сторонников, которые могли бы без административной мобилизации что-то противопоставить митингам 12 июня. Господин Виноградов напомнил, что в свое время прием соревнования между оппозиционными и проправительственными митингами использовал бывший первый замглавы АП Владислав Сурков, но «такой троллинг без привнесения качественного смыслового содержания может иметь только тактический успех».

Ирина Нагорных, Виктор Хамраев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение