Акции 12 июня сводят к провокациям

В Госдуме не готовы ужесточать митинговое законодательство

Суды начали арестовывать и задерживать участников массовых акций протеста, прошедших в десятках городов России 12 июня. Уже возбуждено три уголовных дела. Как и на прошлой акции оппозиции, значительное число участников — несовершеннолетние, многие из которых также были задержаны. Эксперты считают, что такой формат акций и реакция на них со стороны СМИ и властей приведут к новой волне активности со стороны молодежи. Представители системных партий называют перенос Алексеем Навальным акции с согласованного места на Тверскую провокацией, но признают, что повод для протеста есть.

Фото: Максим Поляков, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным «ОВД-Инфо», 12 июня в Москве были задержаны 866 человек, в Санкт-Петербурге — 658. Несколько десятков человек провели ночь с понедельника на вторник в отделениях полиции, а утром были доставлены в суды.

«В Москве в среднем на одно ОВД приходилось по 3–5 несовершеннолетних задержанных, и их всех практически сразу отпускали. Одного участника 1999 года рождения довезли до Следственного комитета и отпустили уже там»,— рассказала “Ъ” заместитель руководителя правозащитного проекта «Открытая Россия» Полина Немировская. Она уточнила, что наиболее сложная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, где ночь в отделении провели несколько сотен задержанных: «Сейчас их доставляют в суды, но туда никого не пускают, адвокаты по удостоверениям не могут попасть в зал. Поскольку задержанных очень много, то осудят, кого успеют, а остальные пойдут по домам, потому что закончится срок задержания». По ее словам, на акцию на Тверской улице пришло столько же молодежи, сколько в прошлый раз 26 марта. Напомним, как сообщал “Ъ”, почти половина участников крупнейшей за последние несколько лет несанкционированной акции на Тверской 26 марта стали молодые люди школьного и студенческого возрастов.

По итогам акций протеста в Москве и Санкт-Петербурге уже возбуждено три уголовных дела. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Светлана Петренко, в Москве в отношении одного из участников, который, по версии следствия, распылил из баллончика слезоточивый газ в лицо сотруднику ОМОНа, было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Еще одно уголовное дело, по данным РЕН ТВ и «Известий», было возбуждено в отношении мужчины, который бросил взрывпакет в толпу на Тверской. Третье дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ было возбуждено в Санкт-Петербурге в отношении мужчины, который, как утверждают в СКР, ударил полицейского кулаком по лицу.

Сейчас происходят два процесса, которые дополняют друг друга: с одной стороны, есть активная молодежь с гражданской позицией, которая хочет, чтобы ее уважали и услышали, а с другой — есть базовый запрос на публичность и самопродвижение, которые такие акции дают возможность реализовать через доступные каналы коммуникации, например, социальные сети, считает заведующая лабораторией политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара. «Есть ощущение, что в понедельник молодых людей было даже больше, чем 26 марта.

Во-первых, выбрана консолидирующая тема коррупции, многие участники заявляли, что пришли именно из-за несогласия с тем, что происходит в этой сфере. Во-вторых, это реакция на попытку умолчать, не заметить акцию в марте: вы нас не видите, значит, не уважаете, а мы есть и хотим быть замеченными»

— сказала эксперт. По ее мнению, если это умалчивание продолжится и в этот раз, то это приведет к следующему выходу молодых людей на улицы: «Включается юношеский максимализм: будем приходить до тех пор, пока вы не начнете нас замечать, а значит, уважать».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире “Ъ FM”: «Проведение подобных мероприятий в согласованном режиме, как того предписывает закон, ни для кого никакой опасности не представляет. Где-то приходит больше людей, где-то меньше. Это нормальный процесс, в рамках которого люди высказывают свою гражданскую позицию. Опасными являются провокационные действия, которые несут угрозу окружающим людям. 12 июня, в Москве, когда десятки тысяч людей отмечали национальный праздник — День России — действия группы провокаторов представляли опасность для граждан. В отношении таких лиц органы правопорядка применяют необходимые меры».

Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников сравнил акции 12 июня с митингами и шествиями во время революции 1905 года. «Здесь была история, сильно напоминающая 1905 год, известного попа Гапона»,— сказал он «Интерфаксу». При этом депутат не считает, что митинговое законодательство в связи с участившимися несогласованными акциями ужесточать не надо. «Ответственность должна быть для тех, кто осуществляет провокации, и она уже есть. И не надо здесь перебарщивать из-за каждого конкретного случая. Норма должна быть универсальная. Несовершеннолетних не надо трогать»,— уверен господин Крашенинников. «Несомненной провокацией» перенос акции назвал у себя в Facebook и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Зампред фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев заявил “Ъ”, что «повод для протестов есть». «Молодежи негде работать, речь даже не о высокооплачиваемых местах. Но Навальный служит свистком для выпуска протестного пара. Он выводит народ, народ колотят, а сам он всегда выходит сухим из воды, другого бы человека давно посадили»,— сказал коммунист. По мнению господина Коломейцева, власти «уже некуда ужесточать митинговое законодательство, оно предельно жесткое». Однако, по мнению зампреда фракции «Справедливой России» Михаила Емельянова, более конкретное наказание для организаторов несогласованных акций прописать все же можно: «Пока санкции за нарушения символические». «Но и власть пытается остановить волну протеста, когда она уже разогналась.

Недовольство рождается не само по себе, протесту уже сочувствует часть элит. Выражает его несистемная оппозиция, потому что системную оппозицию власть маргинализует.

Про предложения партий, например, альтернативный проект федерального бюджета “Справедливой России” ТВ молчит, зато подчеркивают консенсус по поводу Крыма. В итоге недовольные считают, что системной оппозиции нет и поворачиваются к несистемной»,— полагает господин Емельянов.

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский осудил и действия Алексея Навального, и реакцию властей. «Я призываю российские власти немедленно освободить задержанных на сегодняшних протестных акциях! Ситуацию в стране можно исправить не провокациями политиков и дубинками силовиков, а голосованием на президентских выборах за другой путь»,— написал он в своем Facebook.

В Telegram-канале Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) перенос митинга с проспекта Сахарова на Тверскую называется «очевидной провокацией». «Общее понимание негативной для них тенденции и резкого снижения общественного интереса к ним заставило организаторов пойти на очевидную провокацию, призвав сторонников принять участие в несогласованной акции на Тверской и отказаться от разрешенного митинга. Сосредоточение на одной, пусть и весьма значимой идее приводит к постепенному ослабеванию общественного интереса и уменьшению социальной базы протеста»,— заявляют эксперты ЭИСИ. По их мнению, властям удалось минимизировать негативные последствия (несогласованной акции.— “Ъ”): «Задержанных для такой острой провокации не “много”, а “мало”, а жертв и разрушений нет вообще».

По словам политолога Андрея Колядина, «неверно утверждать, что протесты инициируются Алексеем Навальным». «У них есть реально сложившиеся предпосылки. Люди выступают против коррупции, она объективно есть, аресты чиновников высокого уровня это только доказывают. Кроме того, институты гражданского общества и социальные лифты сейчас не работают, молодежь не видит будущего. Навальный формализует этот протест, использует его»,— заявляет эксперт. Господин Колядин уверен, что власть может бороться с протестом, только устраняя его причины. «Нужно вернуть реальную политику, сейчас за каждую протекшую крышу отвечает лично президент, это неправильно. Люди должны выбирать власть на региональном, местном уровне, она не должна навязываться сверху, как это происходит сейчас. Политики от бога должны участвовать в политике, не дело власти их ограничивать. Если это останется в прежнем виде, то люди будут выходить, а условный Навальный, чтобы их организовать, всегда найдется»,— заключил эксперт.

Андрей Перцев, Анна Макеева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...