Коротко


Подробно

Фото: Christian Hartmann / Reuters

Эмманюэль Макрон одержал опасную победу

Сторонники президента Франции получили большинство в парламенте

В понедельник во Франции подвели итоги выборов в Национальное собрание. Абсолютное большинство голосов — 350 из 577 набрали сторонники нового президента страны Эмманюэля Макрона. Впрочем, и его оппонентам есть чем похвастаться. С подробностями из Парижа — корреспондент “Ъ” Алексей Тарханов.


Многие депутаты нового созыва сегодня впервые переступили порог Национального собрания в новом качестве: по итогам завершившегося в воскресенье второго тура голосования, нижняя палата французского парламента обновилась на 75%. Окончательный расклад определился после ночи подсчета голосов.

И для тех, кто считал выборы заранее сыгранными, результаты могли показаться неожиданными.

Первые изменения коснулись депутатов президентского движения «Вперед, республика!» (LREM). Им прочили до 440 мест в Национальном собрании — однако результат оказался значительно более скромным: только 350 мест получили сторонники президента Эмманюэля Макрона из LREM и их партнеры из Демократического движения (MoDem).

Зато свои позиции по сравнению с первым туром голосования смогли укрепить их соперники. Партия «Республиканцы» (LR) вместе с союзниками превзошли ожидаемый результат, получив 137 мест на правом фланге. Можно предположить, что этому относительному успеху могло способствовать назначение на пост премьер-министра Франции бывшего «республиканца» Эдуара Филиппа: оно показало, что голосовать за LR не значит высказываться против президента.

Поверженный на президентских и получивший меньше ожидаемого на парламентских выборах, «Национальный фронт» (FN) все же показал лучший с 1986 года результат, а главное — в парламенте оказалась лидер партии и экс-кандидат в президенты Марин Ле Пен, которая до того не раз пыталась стать депутатом, но каждый раз неуспешно. Теперь она и семь ее соратников обосновались на пять лет в Национальном собрании. Численность крайне правого лагеря увеличивается за счет Никола Дюпон-Эньяна, главы примкнувшей к «Национальному фронту» перед президентскими выборами правой партии «Вставай, Франция!».

Сама Марин Ле Пен, посетовав на отсутствие в избирательных списках нескольких возможных фаворитов, сказала, что рассчитывает также на поддержку правого крыла «Республиканцев» и LREM.

Пока речи о возможности создания собственной парламентской группы не идет (для этого требуется минимум 15 мест), но глава FN считает, что и это достижимо. «Не спешите нас хоронить»,— сказала госпожа Ле Пен в понедельник на пресс-конференции.

Движение Жан-Люка Меланшона «Непокоренная Франция» получило 27 мест, в том числе и место для самого господина Меланшона. В результате он уже провозгласил своих сторонников «главной оппозиционной силой» в новом парламенте и прошелся по своим бывшим союзникам-социалистам, сказав, что они «полностью разрушены». Меж тем и социалисты получат свою группу, потому что они собрали почти в два раза больше сторонников «Непокоренной Франции» — 44 мандата. Несмотря на это, глава Социалистической партии (PS) Жан-Кристоф Камбаделис сразу после завершения выборов признал свое личное и партийное поражение, подав в отставку с поста председателя партии и призвав к перестройке PS.

Еще одна парламентская новость — появление в парламенте депутатов корсиканского националистического движения «Пе».

До сих пор корсиканские националисты, постоянно требовавшие независимости острова от Франции, не входили в Национальное собрание, и можно спорить о том, является ли это признаком примирения или, наоборот, взятием новых позиций для усиления борьбы за независимость.

Главной новостью нынешних выборов стал и успех несистемных партий — партий нового типа, организуемых на максимально широкой платформе, вроде «Непокоренной Франции» Жан-Люка Меланшона и «Вперед, республика!» Эмманюэля Макрона. Их достоинство — открытость и способность принять под общее знамя разных людей — может стать и их недостатком, возможно, даже привести к их распаду после выполнения своих выборных задач. В результате, хотя сторонники президента и недосчитались почти 100 мест, в парламенте удалось сохранить такой расклад, когда подавляющее большинство мест контролируют пропрезидентские депутаты.

«Абсолютное большинство, абсолютная ответственность»,— так определил ситуацию главный редактор Le Figaro Алексис Брезе.

А значит, с одной стороны, у Эмманюэля Макрона не связаны руки, и он может проводить свои реформы с той скоростью, с которой он пожелает, не прибегая к административному давлению на парламент. С другой, его победа неабсолютна, что, может быть, неплохо и для него самого. Он получил в Национальном собрании серьезную, многочисленную и разнообразную оппозицию, готовую критиковать его и справа, и слева.

Алексей Тарханов, Париж



Как прошли выборы президента Франции


Во Франции в мае определился победитель второго тура президентских выборов. Руководить страной в ближайшие пять лет будет лидер движения «Вперед!» 39-летний Эмманюэль Макрон — восьмой президент Пятой республики и самый молодой национальный лидер за всю историю Франции. Подобной избирательной кампании, которая бы шла от разочарования к разочарованию, страна еще не знала, считает парижский корреспондент “Ъ” Алексей Тарханов. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение