Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Расходы на контент сейчас вернулись к объемам 2013 года»

Гендиректор НТВ Алексей Земский об итогах телесезона

Минувший телесезон для телеканала НТВ стал первым, полностью сделанным новой командой после смены руководства компании. Канал ставил задачу увеличить долю зрительской аудитории с 10,2% до 10,5%, но завершил сезон с 10%. Тем не менее в начале 2017 года аудитория НТВ впервые за четыре года начала расти. Об итогах прошедшего телесезона и планах на новый “Ъ” рассказал гендиректор НТВ Алексей Земский.


— Минувший телесезон — первый полностью сделанный под вашим руководством. Как вы оцениваете его итоги?

— Очень позитивно. Удалось остановить снижение доли к концу года, а с января мы начали устойчиво расти. С 1 января по 31 мая 2017 года доля НТВ составила 10% в аудитории 18+, среди мужчин 18+ НТВ по-прежнему лидирует с долей 10,9%. Наблюдается постепенное омоложение аудитории. Прирост среди зрителей 14–44 лет в первом квартале составил 5,5%, в то время как у конкурентов произошло значительное снижение.

— Ваши главные сериалы сезона, судя по рейтингам, зрители не оценили — больше всего продвигавшаяся «Охота на дьявола» с Сергеем Безруковым прошла с долей ниже средней, «Мертв на 99%» с Алексеем Чадовым, «Трасса смерти» с Сергеем Маковецким и другие с российскими звездами не дали впечатляющих результатов. Будете ли вы менять программную политику?

— «Охоту на дьявола» зрители оценили в большей степени в интернете — первый эпизод на YouTube посмотрело почти 3 млн человек. «Трасса смерти» продемонстрировала показатели выше средней доли слота. Если суммировать показатели, то за последние полгода сериалы НТВ на официальном канале на YouTube набрали более 300 млн просмотров. С учетом конкурентного окружения мы сработали нормально. Зрителям нужны такие проекты, как «Мертв на 99%», они придут на канал, мы на правильном пути. Но кроме перечисленных вами сериалов были и другие: «Консультант» прошел хорошо — его средняя доля составила 12,2%, а у нового сезона «Пса» — 15,3%. Напомню, весной на «Первом» и «России 1» шли такие проекты, как «Екатерина. Взлет», «Склифосовский. Реанимация», «Мата Хари», «Мурка». Мы говорили раньше и понимаем сейчас: зрителю нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что на НТВ можно смотреть сериалы не только про бандитов и полицейских.

— Вы закрыли сезон с долей 10%, что ниже плановой,— прошлой осенью вы говорили в интервью “Ъ”, что должны закрыть его с долей не менее 10,5%.

— Сейчас мы идем даже чуть выше доли, которая стоит в плане с селлером НРА. Напомню, у нас по-прежнему есть острая нехватка контента, премьер в полтора раза меньше, чем у ближайших конкурентов — «Первого канала» и «России 1». К новому сезону у нас уже частично сформируется сериальная библиотека и будет больше маневров с точки зрения контрпрограммирования.

— Какие крупные премьеры вы готовите на осень?

— В сезоне-2017/18 будут громкие премьеры: «Хождение по мукам», «Мост», «По ту сторону смерти» с Сергеем Гармашем и Светланой Ходченковой, «Жена полицейского» с Викторией Толстогановой, «Казнить нельзя помиловать» с Марией Кожевниковой и др. Среди развлекательных программ — это «Ты супер! Танцы», решили создавать зонтичный бренд. Планируем дальше обновлять линейку лайфстайл-проектов, добавим программу про путешествия «Пора в отпуск».

— В топ-10 программ НТВ пока преобладают программы прежнего формата, такие как «Паутина-10», «Новые русские сенсации», «Ты не поверишь». Отвечает ли это вашим ожиданиям, удается ли переключить внимание зрителя на новый, не чернушный контент?

— В топе самых рейтинговых событий НТВ за сезон-2016/17 ровно половина — новые проекты. А одного из старых, самого скандального «Говорим и показываем», уже нет. Это шаг к реализации новой стратегии, направленной на снижение количества агрессивного и провокационного контента. Даже программа «Ты не поверишь!» перестала быть скандальной: если раньше мы снимали звезд из-за угла и не рассказывали, что это НТВ, то сейчас там очередь! Они стали звонить и благодарить за сюжет, при этом программа не потеряла долю. Наше самое рейтинговое событие сезона — «Новые русские сенсации», выпуск про пророчества Ванги. Ничего скандального в этом нет, чистая мистика. На втором и третьем местах — «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой и «Секрет на миллион» — выпуск с Филиппом Киркоровым, где он открывает свою тайну, собрал долю 20,4%. В то же время на НТВ появились новые форматы, например детский вокальный конкурс «Ты супер!». Количество просмотров его эпизодов на сайте ntv.ru и нашем YouTube-канале превысило 50 млн.

Одним из самых серьезных достижений сезона стало то, что нам удалось побороться за субботу. С февраля НТВ не раз становился лидером субботнего прайма и лидером всего субботнего дня. Следующий шаг — воскресенье, пробуем различные форматы. Также мы начали бороться за праздники: 23 Февраля и 8 Марта НТВ дал лучше показатели за последние три года, 9 Мая в этом году показало наивысший результат с 2012 года.

Постепенно зрители начинают воспринимать на НТВ советские фильмы. Кроме того, фильм «Ледокол», созданный в партнерстве с НТВ, 2 апреля собрал долю 12,1% в аудитории 18+. Для нас это говорит о том, что зрители начинают воспринимать НТВ как канал для просмотра всей семьей, не опасаясь за свое душевное равновесие.

— В «Газпром-медиа» создана киностудия КИТ, которая преимущественно снимает сериалы для НТВ. Как складывается партнерство? Довольны ли вы тем, что теперь приходится заказывать контент у компании холдинга, а не сторонних продакшенов?

— Если проект удовлетворяет всем критериям и на стадии сценария это хорошая литература и привлечены режиссеры и актеры, которые нас устраивают, при прочих равных мы, конечно, будем заказывать у сестринской компании. Весной на НТВ вышли «Консультант», «Мертв на 99%», «Охота на дьявола», сделанные КИТ. Сейчас в производстве еще четыре-пять проектов. КИТ производит около 10% сериалов для НТВ. Но мы работаем со всеми производителями на рынке, сериалы производят более 50 контрагентов — от молодых студий до признанных мэтров, среди которых «Мастерская Павла Лунгина», WeiT Media, Art Pictures, «ТрииксМедиа», РВС, «Марс Медиа» и др.

— Много ли вы в этом году заказываете у WeiT Media (соучредителем компании является генпродюсер НТВ Тимур Вайнштейн)?

— У нас с WeiT Media соглашение, определяющее количество часов и деньги, все заказывается в рамках описанных лимитов. В 2016 году доля премьерных часов WeiT Media среди всех программ составляла 1,5%, а от сериалов — 5%. В этом году WeiT Media произвела «Ты супер!» и будет производить «Ты супер! Танцы», а доля от сериалов, которые сейчас находятся в производстве, составляет те же 5%.

— Расскажите о финансовых показателях 2016 года, как запуск новых проектов отразился на производственном бюджете?

— По итогам 2016 года НТВ оставалась прибыльной компанией. Выручка в прошлом году ниже плановой на 1%. Расходы на контент сейчас вернулись к объемам 2013 года, однако на общем бюджете это не отразилось. Более того, общие затраты НТВ были оптимизированы на 10%, во многом в связи с технологическим аудитом канала: в некоторых случаях были заменены технологии, в других — подрядчики.

— Какие первые итоги работы платных каналов НТВ, запущенных осенью?

— Я думаю, ни у одного другого холдинга нет таких низких затрат на адаптирование и сборку платных каналов, как у нас. Стыдно сказать, сколько это стоит. Наши три канала стали очень востребованы для зарубежных зрителей, ведутся переговоры о вещании в восьми странах, где есть русская аудитория. Мы понимаем, что они будут востребованы и у нас. Но ставить их до кучи в сети платного ТВ мы не хотим. Раньше все операторы стремились набить пакеты разными каналами, а сейчас, мне кажется, начнется массовый пересмотр каналов в сетях.

— Как еще вы зарабатываете на своей библиотеке?

— Мы планируем к концу года вдвое увеличить доходы от управления digital-правами. Другой важный для нас шаг — это развитие дистрибуции контента на международном уровне и работа по продаже форматов. Сейчас ведем переговоры с несколькими крупными международными дистрибуторами о некоторых сериалах, в том числе «Хождение по мукам», форматам «Ты супер!» и «Секрет на миллион».

— Какой эффект для вас был от отмены пакетных сделок НТВ с другими каналами «Газпром-медиа»?

— Многие годы НТВ и ТНТ продавались общим пакетом. Был период, когда НТВ сильно помогал ТНТ, потом ситуация поменялась. На настоящий момент преждевременно оценивать, как отказ от совместных продаж повлияет на выручку.

— Вы довольны продажей рекламы через НРА? Судя по данным от рекламных агентств, на НТВ большие проблемы с заполняемостью рекламой…

— В части аудиторных показателей мы движемся в рамках стратегии и даже немного перевыполняем план. Когда происходит реорганизация любой структуры, мгновенного эффекта не бывает. Но уже в апреле план по доходам от рекламы был выполнен, а в мае перевыполнен.

Интервью взяла Анна Афанасьева


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение