Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

196 конгрессменов подают в суд на Дональда Трампа

Это крупнейший подобный иск в истории США

Сегодня в суд Вашингтона от имени 196 конгрессменов, представляющих Демократическую партию, будет подан иск против Дональда Трампа. Истцы считают, что президент нарушил закон, не согласовав с Конгрессом принятие средств от иностранных государств через фактически контролируемые им компании.


Подачу иска в окружной суд Вашингтона вчера поздно вечером анонсировали сенатор Ричард Блументал и член Палаты представителей Джон Коньерс-младший — оба являются членами Демократической партии. Истцы считают, что президент Трамп получает прибыль от сделок контролируемых им компаний с иностранными государствами, а это является нарушением конституции. Истцы утверждают, что таким образом президент Трамп нарушил пункт, специально запрещающий государственным чиновникам подарки или вознаграждения от иностранных государств.

В черновике иска говорится, что «отцы-основатели (имеются в виду авторы конституции США.— “Ъ”) хотели быть уверены в том, что федеральные чиновники не будут принимать самостоятельных решений о том, повредят или нет определенные пожертвования их независимости в принятии решений, или не поставят свои личные интересы над национальными интересами. Федеральный чиновник не должен быть единственным судьей чистоты своей репутации».

Это не первый иск, обвиняющий президента в получении прибыли от бизнеса его компаний с иностранными государствами, в том числе от оплаты проживания иностранных дипломатов в гостиницах, входящих в конгломерат Trump Organisation. Еще в январе общественная организация «Граждане за ответственность и этику в Вашингтоне» подала похожий иск в вашингтонский суд. А в минувший понедельник аналогичный иск был подан прокурорами штата Мэриленд и округа Колумбия (оба являются членам Демократической партии) в суд штата Мэриленд. Однако сегодняшний иск отличается от предыдущих тем, что количество конгрессменов, участвующих в судебном разбирательстве против действующего президента, является беспрецедентным в истории США. Общее число истцов-конгрессменов — 196, из которых 166 — депутаты Палаты представителей и 30 — члены Сената. Кроме того, в нынешнем иске содержится претензия о том, что действия Дональда Трампа не только нарушили конституцию, но и ограничили право конгрессменов участвовать в принятии решений об иностранных пожертвованиях и взносах в адрес действующего федерального чиновника — право, гарантированное им конституцией.

В свою очередь Министерство юстиции США заявило, что «авторы конституции никогда не хотели препятствовать тому, чтобы у президента был собственный бизнес и чтобы он не мог совершать обычные сделки, исходящие из его владения этим бизнесом».

Евгений Хвостик



Экс-глава ФБР обвинил Дональда Трампа в попытке сорвать расследование российского вмешательства в выборы


Бывший глава ФБР Джеймс Коми выступил 8 июня в Сенате США, рассказав о своих отношениях с президентом страны Дональдом Трампом. Впрочем, о том, что он собирается сказать, стало известно еще накануне — речь была опубликована на сайте комитета по разведке. Несмотря на то что господин Коми сказал намного больше действующих руководителей силовых ведомств США, участвовавших в прошлых слушаниях, прямых доказательств связи Дональда Трампа с Москвой по-прежнему не прозвучало. Тем не менее бывший глава ФБР уверен, что за кибератаками на американские правительственные структуры стоит именно Россия, а он был уволен потому, что пытался расследовать «российское дело». Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение