Коротко


Подробно

Фото: Molly Riley/File Photo / Reuters

Миссия неувольнима

Белый дом проходит испытание спецпрокурором Мюллером

Противостояние между президентом США Дональдом Трампом и его политическими соперниками вступило в новую фазу. После того как уволенный глава ФБР Джеймс Коми дал в Конгрессе неприятные для хозяина Белого дома показания, роль главного ньюсмейкера переходит к другому бывшему руководителю этой спецслужбы Роберту Мюллеру. Именно ему предстоит вести дальнейшее расследование предполагаемых связей господина Трампа с Россией. При этом вчера появилась информация о том, что президент США рассматривает возможность освобождения Роберта Мюллера от должности спецпрокурора по расследованию "российского следа".


Скандал вокруг Дональда Трампа стал набирать обороты после того, как на прошлой неделе экс-глава ФБР Джеймс Коми выступил на слушаниях в сенатском комитете по разведке, сделав ряд сенсационных заявлений о попытке давления на него со стороны главы Белого дома (см. материал на этой странице). Как следует из этих свидетельств, президент в февральском разговоре с господином Коми якобы оклеветал ФБР и его самого, утверждая, что спецслужба не справляется с работой. "Это была ложь, прямая и простая",— резюмировал Джеймс Коми. Он также заметил, что лишился должности директора ФБР в тот момент, когда изучал вопрос о возможных связях между предвыборным штабом Дональда Трампа и официальными представителями России.

Разрешить спор сторонников и противников президента США предстоит Роберту Мюллеру, другому бывшему директору ФБР, призванному встать над схваткой. 18 мая заместитель генпрокурора США Род Розенстайн назначил его спецпрокурором по координации расследования "российского следа", которое ведут параллельно спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей Конгресса. Американские СМИ тогда обращали особое внимание на то, что господин Розенстайн не уведомил о своем решении предварительно ни президента, ни Конгресс, а лишь поставил их впоследствии перед фактом.

Вчера фигура Роберта Мюллера вновь оказалась в центре внимания. Близкий друг Дональда Трампа, глава компании NewsMaxMedia Кристофер Радди сообщил в интервью телепрограмме PBSNewsHour: президент, "вероятно, рассматривает вариант увольнения спецпрокурора". "Думаю, это довольно ясно следует из недавних слов одного из его (президента.— "Ъ") адвокатов",— добавил Кристофер Радди, не пояснив, кого имеет в виду. По его словам, возможная причина увольнения состоит в конфликте интересов: юридическая компания, где работал экс-глава ФБР, представляет интересы членов семьи Дональда Трампа.

Пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер вчера поспешил заявить, что Кристофер Радди не вправе давать комментарии по такому вопросу. "Это могут делать только президент и его адвокаты",— отметил он.

Между тем глава Белого дома не обладает полномочиями, необходимыми для отстранения от должности спецпрокурора, который действует вне рамок существующей субординации и остается независимым лицом. В нормативных актах Министерства юстиции говорится: спецпрокурор может быть отправлен в отставку генеральным прокурором "по обоснованным причинам". Как отметил на слушаниях в Конгрессе Род Розенстайн, президент может лишь дать ему соответствующее поручение.

"Думаю, президенту следует позволить Бобу Мюллеру сделать свою работу, причем независимо и быстро, поскольку, по-моему, он и сам должен этого желать",— заявил вчера спикер Палаты представителей республиканец Пол Райан. Вместе с тем демократ, член комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф предупредил: "Если бы президент уволил Боба Мюллера, Конгресс немедленно воссоздал бы пост, вновь назначив на него Боба Мюллера. Так что не надо попусту тратить наше время".

Ранее, комментируя новость о назначении 72-летнего республиканца Роберта Мюллера спецпрокурором, американские СМИ отмечали его политический нейтралитет, поддержку со стороны обеих партий, высокую компетентность и огромный опыт. Роберт Мюллер пробыл на посту директора ФБР с 2001 по 2013 год — дольше всех со времен Джона Эдгара Гувера. Выпускник Принстонского университета, он три года служил офицером в корпусе морской пехоты США, воевал во Вьетнаме, командовал взводом. Среди его наград — медали "Бронзовая звезда", "Пурпурное сердце", а также "Вьетнамский крест доблести".

Пока вопрос о том, какую роль может сыграть Роберт Мюллер в продвижении планов импичмента президента, вынашиваемых демократами, остается открытым. По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ) Юрия Рогулева, предсказать, как будут развиваться события, довольно сложно. "Я уверен, что тем в США, кто ведет расследование, не удастся обнаружить факты, которые подтвердят связи Трампа с российскими официальными лицами и станут основанием для импичмента. Ведь сам Джеймс Коми подтвердил на слушаниях, что сообщения о похождениях Трампа в России фальсифицированы. И в данном случае Роберт Мюллер при всем его политическом опыте тоже ничего не изменит",— заверил эксперт "Ъ".

Георгий Степанов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение