Коротко


Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

«Русские могут вернуться»

Экс-глава ФБР обвинил Россию в кибератаках, а Дональда Трампа — в попытке сорвать расследование

Бывший глава ФБР Джеймс Коми сегодня выступил в Сенате США, рассказав о своих отношениях с президентом страны Дональдом Трампом. Впрочем, о том, что он собирается сказать, стало известно еще накануне — речь была опубликована на сайте комитета по разведке. Несмотря на то что господин Коми сказал намного больше действующих руководителей силовых ведомств США, участвовавших во вчерашних слушаниях, прямых доказательств связи Дональда Трампа с Москвой по-прежнему не прозвучало. Тем не менее бывший глава ФБР уверен, что за кибератаками на американские правительственные структуры стоит именно Россия, а он был уволен потому, что пытался расследовать «российское дело».


Президент США неоднократно обращался к Джеймсу Коми с просьбой подтвердить свою лояльность и предлагал оставить бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна в покое. Это следует из показаний бывшего главы ФБР, выступившего в четверг на слушаниях в Сенате. Кроме того, господин Трамп якобы просил публично подтвердить отсутствие у него каких-либо связей с российскими властями. Впрочем, сенсационного заявления по наиболее волнующей американских сенаторов теме — возможном вмешательстве России в президентскую кампанию 2016 года — так и не прозвучало. «Я не припоминаю разговоров с Трампом по вмешательству России в выборы»,— сказал Джеймс Коми.

Часть этих деталей стала известна еще накануне из опубликованных на сайте комитета Сената по разведке письменных показаний (.pdf) бывшего главы ФБР. Поэтому наибольший интерес представляли его ответы на многочисленные вопросы сенаторов.

В частности, отвечая на вопрос представителя Демократической партии Марка Уорнера, господин Коми рассказал, что после первой же встречи тет-а-тет с Дональдом Трампом он решил вести записи о них. «Я был обеспокоен тем, что он (Дональд Трамп.— “Ъ”) может позднее соврать о характере наших встреч, поэтому я подумал, что их нужно задокументировать»,— пояснил он. Однако экс-директор ФБР признал, что подтвердить правдивость этих записей по понятным причинам не может никто. Он также добавил, что отдал эти записи своему другу — профессору Колумбийского университета Даниэлю Ричману, который позже и передал их СМИ.

Сенатор-демократ Дайанн Файнстайн задала господину Коми еще более острый вопрос: связывает ли он свое увольнение с расследованием «российского дела»? «Да,— ответил он.— Я слышал, как президент говорил об этом. Я знаю, что я был уволен потому, что я занимался “российским делом”, которое в какой-то степени давило на него (Дональда Трампа.— “Ъ”), раздражало его. И он поэтому решил меня уволить».

По словам господина Коми, он впервые узнал о российских кибератаках в конце лета 2015 года, и за это время «произошли сотни, возможно тысячи попыток компьютерных вторжений, целями которых были неправительственные и околоправительственные организации». Он предположил, что эти атаки были «частью большого стратегического плана». «Русские могут вернуться»,— ответил Джеймс Коми на вопрос внефракционного сенатора Ангуса Кинга о том, стоит ли ждать новых вторжений. При этом, по мнению бывшего главы ФБР, опасаться стоит всем: и демократам, и республиканцам.

Однако о возможных связях Дональда Трампа с российскими властями Джеймс Коми говорить отказался — по той причине, что слушания были открытыми. Впрочем, новая информация для расследования по этому поводу может прозвучать на закрытой части заседания, которая началась сразу после короткого перерыва.

Сергей Васильковский



Дональд Трамп уволил директора ФБР


Президент США Дональд Трамп 9 мая подписал документ об увольнении директора ФБР Джеймса Коми, который вступает в силу немедленно. Причиной такого решения стало «злоупотребление полномочиями». Летом 2016 года господин Коми объявил о закрытии дела в отношении конкурента Дональда Трампа по президентской гонке — Хиллари Клинтон. По словам уже бывшего директора ФБР, использование госпожой Клинтон частной почты для служебной переписки было халатностью, но не преступлением. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение