Коротко


Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Квартирный вопрос коснется домашних животных

Ответственное обращение с питомцами измерят в квадратных метрах

В Госдуме готовят требования к жилищным условиям домашних животных — об этом заявил замглавы парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов. Также депутаты готовят запрет контактных зоопарков. Соответствующие нормы могут появиться в законодательстве после принятия законопроекта «Об ответственном обращении с животными», второе чтение которого назначено на 20 июня.


Депутаты Госдумы увидели необходимость установить требования к жилищным условиям домашних животных — об этом заявил замглавы парламентского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов во вторник на пресс-конференции, посвященной законопроекту «Об ответственном обращении с животными». По его словам, после принятия документа, второе чтение которого запланировано на 20 июня, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору должна будет подготовить подзаконные акты, где будет зафиксировано, сколько квадратных метров необходимо для содержания того или иного домашнего животного. Господин Панов пояснил, что это «метраж, который будет обеспечивать потребности питомца».

При этом, если владелец не сможет создать для животного необходимые условия проживания, он должен будет передать питомца в приют либо найти для него новых хозяев. В ином случае владельцу грозит административная ответственность.



Как сообщал “Ъ”, на прошлой неделе в комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды закончили работу над поправками ко второму чтению законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Он накладывает на владельцев животных новые обязательства, касающиеся, в частности, обязательной регистрации домашних питомцев, а также их выгула. Так, предлагается обязать хозяев убирать «места и территории общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности животного». Питомцы при этом должны быть снабжены «информацией с контактными данными владельца». Владельцы, в свою очередь, обязаны «исключить возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках». Предполагается и создание правительственных перечней животных, запрещенных для содержания в домашних условиях, и «потенциально опасных пород собак» (см. “Ъ” от 9 июня).

Напомним, закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять в течение уже 16 лет. В 1999 году Госдума одобрила закон, но позже он был отклонен президентом. После этого депутатами был разработан законопроект «Об ответственном обращении с животными». Однако в ноябре 2016 Владимир Путин потребовал доработать и его.

Помимо условий содержания домашних животных, депутаты озабочены проблемой контактных зоопарков — их планируется запретить. По мнению парламентариев, «в таких учреждениях животное находится в стрессовом состоянии, и у него нет мест для укрытия». Также в дальнейшем, по словам Владимира Панова, необходимо определить, «что такое цирк, зоопарк, океанариум и дельфинарий». Напомним, поправки, подготовленные ко второму чтению законопроекта, предусматривают обязательное лицензирование их деятельности. Согласно документу, после 1 июня 2020 года работа без лицензии будет запрещена. Важность этой нормы, которая сейчас обязательной не является, Панов объяснил большим количеством передвижных зоопарков и дельфинариев, где не соблюдаются условия содержания животных.

В целом законопроект в нынешнем виде глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева назвала «результатом компромисса». По ее словам, в разработке документа принимали участие 28 федеральных ведомств, а также представители цирковой, зоозащитной среды и другие эксперты. Владимир Панов также добавил, что «все еще остается ряд непроработанных вопросов», заняться которыми депутаты планируют в ближайшее время. Среди них — разработать действующий механизм регистрации домашних животных, решить вопрос регулирования деятельности заводчиков, а также использования животных в лабораторных целях. Ранее в Госдуме обещали создать рабочую группу с участием представителей бизнеса и обсудить альтернативные варианты тестирования косметики и лекарств. Однако производители отмечали, что отказаться от тестирования продуктов на животных им мешают, в частности, недостатки нормативно-правовой базы (см. “Ъ” от 3 апреля 2017 года).

Юлия Ахмедова, Ольга Никитина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение