Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Зверский вопрос

Зоозащитники недовольны законопроектом Минприроды об обращении с животными

от

Зоозащитники заявили о недостатках в подготовке законопроекта Минприроды «Об ответственном обращении с животными». Они сомневаются, что документ сможет объединить все сферы регулирования: цирковых, домашних, а также безнадзорных животных. Вопросы общественников вызывает и то, что полномочия по регулированию численности бездомных животных могут оставить регионам. По словам члена экспертного совета при комиссии по экологической политике Мосгордумы Елены Ивановой, в большинстве субъектов РФ проблему решают «убийствами» вместо более гуманной программы со стерилизацией животных. В Минприроды заявили “Ъ”, что вопрос по регулированию численности обсуждается, да и вся концепция законопроекта все еще находится на доработке. Известно пока лишь, что документ, который может быть принят Госдумой во втором и третьем чтении в нынешнюю сессию, установит определение «жестокого обращения», а также ответственность за него.


«За всю историю Россия ни разу не принимала закона о жестоком обращении с животными»,— говорит президент центра защиты прав животных «Вита» Ирина Новожилова, отмечая пробелы нынешнего законодательства. При этом законопроект «Об ответственном обращении с животными», который принят в первом чтении еще в 2011 году и сейчас находится на доработке в Минприроды, по мнению госпожи Новожиловой не сможет охватить все сферы и решить проблемы и безнадзорных, и цирковых, и домашних животных: «Он (законопроект.— “Ъ”) до определенного момента носил название “О защите животных от жестокости”, почему он сегодня стал законом об ответственном обращении с животными? — недоумевает она.— Если этот закон будет узким, то пусть это будет отражено в названии, потому иначе это будет закрывать нам возможность лоббировать другие законы в защиту животных по остальным сферам. Нам скажут: закон есть, ссылайтесь, там есть и дикие животные — один пунктик, и подопытные животные, и животные цирка. А это гигантские сферы, они должны регламентироваться отдельными законами».

Также зоозащитники опасаются, что регулированием численности безнадзорных животных будут заниматься региональные власти: активисты отмечают, что «в разных регионах разные понятия о гуманности». Так, по словам члена экспертного совета при Комиссии по экологической политике Мосгордумы Елены Ивановой, «на 90% территории нашей страны регулирование численности происходит убийством». Она заявила о необходимости запуска программы бесплатной стерилизации, а также перехода к системе «отлов, стерилизация, вакцинация, возврат». Зоозащитники обращают внимание и на то, что к подготовке законопроекта не привлекались специализированные общественные организации, которые знают все «белые пятна» в работе с безнадзорными животными.

«Нам нужен не просто принятый, а реально работающий закон».

В комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды корреспонденту “Ъ” заявили, что все предложения принимаются через форму обращения на сайте комитета и «будут приняты во внимание». «Мы изучили все скопившиеся по законопроекту материалы, а также и новые, и поступающие в наш адрес мнения общественных организаций и граждан,— рассказала “Ъ” председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды.— Их очень много, резонанс у темы огромный». «Сейчас с законопроектом работает Минприроды,— пояснила она.— Мы как профильный комитет, ответственный за подготовку законопроекта, сейчас определяемся, какое очертание в целом примет закон. Нам нужен не просто принятый, а реально работающий закон».

Напомним, что закон о защите животных, в том числе домашних, в России не могут принять уже 16 лет. В 1999 году Госдума приняла подобный закон, но позже он был отклонен президентом. Региональным властям пришлось самостоятельно решать проблему бездомных животных. В большинстве регионов России вопрос регулирования численности бездомных животных решают через отлов и — спустя полгода — эвтаназию.

Как ранее сообщал “Ъ”, доработать законопроект «Об ответственном обращении с животными» потребовал президент РФ Владимир Путин. В ноябре 2016 года на заседании в Кремле Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент заявил, что «отсутствие норм и правил в этой сфере ухудшает санитарную обстановку, а в отдельных вопиющих случаях выливается в жестокое отношение к животным».

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева пояснила “Ъ”, что проект закона «Об ответственном обращении с животными» был принят еще в марте 2011 года в первом чтении, после чего работа остановилась. «Комитет Госдумы, который раньше отвечал за этот законопроект, расформирован, и сейчас этот закон находится в портфеле нашего комитета по экологии и охране окружающей среды,— говорит госпожа Тимофеева.— Мы понимаем, что за пять лет документ устарел и надо его актуализировать». После заявления президента глава Минприроды Сергей Донской выразил готовность доработать законопроект: «Также мы считаем необходимым подготовить подзаконные акты и стандарты по содержанию и регулированию численности животных»,— рассказал “Ъ” господин Донской.

В природоохранном ведомстве заявили, что все «полномочия будут распределены между федеральным центром, регионами, муниципальными властями», при этом «значительная роль отведена общественным организациям — общественному контролю». При этом все еще обсуждается, кто будет отвечать за регулирование численности безнадзорных животных — регионы или федеральный центр, сообщили “Ъ” в Минприроды. «В настоящее время мы дорабатываем концепцию законопроекта, обсуждение по многим развилкам не завершено,— говорят в ведомстве.— В обсуждении участвуют все стороны, которые могут предложить концептуальное содержание. Закон направлен на регулирование правоотношений, связанных с использованием животных, устанавливает ответственность за жестокое обращение с животными, определяет ключевые понятия, в том числе “жестокое обращение”». По словам Ольги Тимофеевой, закон «Об ответственном обращении с животными» Госдума должна принять в весеннюю сессию.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя