Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Мэр Воронежа не сдал пост главного архитектора

Профессиональному сообществу не удалось подтолкнуть Александра Гусева к кадровым перестановкам

Коммерсантъ (Воронеж) от

2 июня в Воронеже на первой панельной дискуссии в рамках архитектурного форума «Зодчество VRN» представители российского профессионального сообщества и местные власти обсудили формирование новой структуры градостроительного блока в руководстве города. Однако мероприятие, которое должно было подвести итог в определении кандидатур на соответствующие посты в мэрии, стало лишь очередным в ряду ранее проводимых совещаний. Глава администрации Воронежа Александр Гусев заявил, что вопрос требует дальнейшего обсуждения.


В первый день форума «Зодчество VRN» эксперты постарались публично донести до мэрии Воронежа предложение по переустройству архитектурно-строительного блока. О насущности такого решения ранее заявляли и губернатор Алексей Гордеев, и глава горадминистрации Александр Гусев. Итоги «коллективного мозгового штурма» представила в ходе панельной дискуссии (ее тема так и заявлялась – «Главный архитектор») руководитель областного управления архитектуры и градостроительства Марина Ракова. Она пояснила, что окончательное решение за градоначальником, а «мы попытались спрогнозировать и учесть ожидания различных заинтересованных групп, очертить круг проблемных зон нынешней структуры управления главного архитектора (УГА) мэрии».

Существующая структура градостроительного блока предполагает прямое подчинение УГА мэру и косвенную связь с вице-мэром по градостроительству, у которого, в свою очередь, также непосредственное подчинение главе города и своя зона ответственности – управление строительной политики и отдел выдачи разрешений на строительство, в том числе индивидуальное. Управление главного архитектора в данный момент включает руководителя и трех его заместителей: по правовым вопросам, по градостроительной деятельности с отделом реализации генплана, а также заместителя, должность которого на данный момент вакантна. Круг его ответственности включает инженерные сети и дизайн городской среды, геолого-геодезический фронт, ведение информационные системы градостроительной деятельности, а также проверку проектов планировки. «“Рабочими руками” управления является подведомственное предприятие – МКП “УГА”. Таким образом, архитектурная деятельность в администрации структурно не выделена, а растворена в недрах отделов», — отметила госпожа Ракова.

В новой структуре администрации предлагается, чтобы ответственность за подготовку всего цикла документации несло одно профильное ведомство, то есть от генплана и до разрешения на ввод в эксплуатацию. «Руководитель управления назначен (Людмила Подшивалова. — “Ъ”). Есть претенденты на должность главного архитектора. Но сегодня, к сожалению, среди соискателей мы не увидели персоны со стратегическим уровнем мышления, который мог бы стать центром принятия решений и лично отвечать за территориальное развитие города с его транспортными, инженерными проблемами и одновременно действенно влиять на архитектурный облик Воронежа. Если бы такой человек нашелся, то предложения по структуре были бы иными», — добавила Марина Ракова.

В новом предложении предусматривается и переименование организации в управление архитектуры и градостроительства (УАиГ) при сохранении его прямого подчинения мэру. Должность руководителя управления для общей координации деятельности ведомства предлагается сохранить, но в его структуре выделить три блока — градостроительный, архитектурный (возглавляемый главным архитектором города) и правовой. Главному архитектору при этом отводится согласование архитектурных проектов, сопровождение градостроительных советов, проведение профессиональных конкурсов, представительская работа и медиа. Главному художнику (в статусе заместителя главного архитектора) — реализация дизайн-регламента, реклама, нестационарные торговые объекты, благоустройство, входные группы.

Марина Ракова: «Архитектурная деятельность в администрации структурно не выделена, а растворена»

При такой модели заместитель руководителя управления по градостроительной деятельности должен быть ответственным за все градостроительные нормы, ведомственные программы, совместное с региональным департаментом имущественных и земельных отношений (ДИЗО) формирование участков. Главный инженер, возглавляющий подразделение, подотчетное заму по граддеятельности, должен заниматься сетями и коммуникациями, геодезией, геологией. Кроме того, предлагается рассмотреть вопрос о переподчинении отдела выдачи разрешительной документации управлению, чтобы возложить на УАиГ ответственность за полный цикл документов.

При этом полномочия по выдаче разрешений для индивидуального жилищного строительства предложено передать на уровень управ районов. А между главным архитектором города и районными архитекторами, которые, как отмечалось, в курсе всех бытовых и социальных аспектов территории, обеспечить прямое взаимодействие. На вице-мэра предполагается возложить вопросы формирования и реализации строительной политики города, регламентировав его взаимодействие с УАиГ.

В качестве альтернативы был предложен вариант, при котором исключается из структуры мэрии должность вице-мэра по градостроительству, а управление строительной политики переподчиняется первому заместителю главы Воронежа по городскому хозяйству. В реальности сегодня так и происходит, объясняли участники дискуссии. Основание для этого – изменение подходов к городскому строительству, создание модели, основанной на транспортной среде. То есть управления транспорта и дорожного хозяйства, которые как раз в подчинении первого вице-мэра, сейчас вовлечены в создание новой транспортной системы Воронежа (совместно с японскими коллегами в рамках приоритетного проекта Минстроя «Формирование комфортной городской среды»). Поэтому их взаимодействие с управлением строительной политики стало непосредственным.

Александр Гусев, выслушав все презентации, заявил, что решение о назначении главного архитектора и новой структуре градостроительного блока им не будет принято оперативно, дискуссии продолжатся: «Мы будем обсуждать еще необходимость внесения изменений и то, как они должны состояться. У нас есть время». «Мы фактически провели все кадровые назначения в существующую структуру: у нас есть заместители руководителя управления архитектуры, исполняющий обязанности его руководителя. Сегодня начнется процедура назначения на должность руководителя МУП “УГА”», — подытожил полуторачасовую дискуссию градоначальник. В течение ближайших недель он вновь пообещал «заполнить» вакансию вице-мэра по градостроительной политике, однако раскрывать претендента на должность не стал, пояснив, что «пока подержит интригу».

Ирина Лобанова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя