Коротко


Подробно

Фото: 1news.az

Азербайджанский журналист исчез из Тбилиси и появился в бакинском СИЗО

Афган Мухтарлы утверждает, что был похищен и незаконно перевезен через границу

В столице Грузии разгорается скандал, вызванный таинственным исчезновением оппозиционного азербайджанского журналиста и политэмигранта Афгана Мухтарлы. По словам журналиста, он был похищен в центре Тбилиси и доставлен в Баку, где его ожидает суд. Грузинские власти обещают провести «тщательное расследование», но, согласно приоритетной версии, распространенной в СМИ, похищение господина Мухтарлы — совместная операция спецслужб двух стран-соседей. Азербайджанские пограничники в свою очередь уверяют: Афган Мухтарлы сам пытался незаконно попасть в страну с крупной суммой денег. По решению Сабаильского районного суда города Баку журналист арестован на три месяца.


Неизвестные похитили Афгана Мухтарлы вечером 29 мая в центре Тбилиси, недалеко от дома, где он проживал c 2015 года — после бегства из Азербайджана. О подробностях случившегося журналист рассказал своему адвокату Неймату Керимли, находясь уже в бакинском следственном изоляторе. По словам господина Мухтарлы, на него напали несколько человек, «похожих на сотрудников грузинских спецслужб и говорящих на грузинском языке», связали руки, жестоко избили, запихнули в автомобиль марки «Опель», надели на голову мешок и увезли в неизвестном направлении. Через несколько часов уже другие люди, говорящие на азербайджанском языке, пересадили оппозиционера в новую машину, положили в карман тугую пачку денег и отвезли в Баку, где и поместили в следственный изолятор.

«Главная цель ареста Афгана — создать иллюзию того, что оппозицию в Азербайджане финансируют из-за рубежа и это происходит нелегально,— предположила в беседе с “Ъ” знакомая господина Мухтарлы, журналистка Хадиджа Исмаилова.— Это не первый такой случай — несколько дней назад на грузинско-азербайджанской границе была арестована зампредседателя партии “Народный фронт Азербайджана” Гюзель Байрамлы. У нее тоже якобы обнаружили $12 тыс.». По мнению госпожи Исмаиловой, в Баку могли быть недовольны расследованиями Афгана Мухтарлы о коррупции в Минобороны страны и о бизнесе семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева в Грузии.

Как сообщили “Ъ” в Министерстве юстиции Грузии, ни один государственный орган не принимал решения о высылке либо экстрадиции господина Мухтарлы. Последние два года он жил в Тбилиси вместе с семьей, однако статуса политического беженца не получил. Отвечая на звучащие от общественников обвинения в «нарушении прав человека», глава Службы госбезопасности Грузии Вахтанг Гомелаури заявил, что, по информации азербайджанского пограничного ведомства, Афган Мухтарлы «задержан при попытке незаконного перехода грузино-азербайджанской границы и незаконного провоза крупной суммы денег». При этом паспорт журналиста остался в его грузинской квартире — документ продемонстрировала жена господина Мухтарлы, посетившая сегодняшнюю акцию возмущенных его задержанием в Тбилиси.

В СМИ рассматриваются две основные версии происшедшего. Согласно первой из них, спецслужбы Азербайджана осуществили на грузинской территории операцию по похищению своего гражданина без разрешения властей Грузии. По второй, приоритетной, версии, все произошло по предварительной договоренности спецслужб двух соседних государств, считающихся «стратегическими партнерами».

Впрочем, вторую версию грузинские власти категорически отрицают: президент страны Георгий Маргвелашвили назвал похищение азербайджанца вызовом суверенитету, а генеральный прокурор страны обещал «тщательно расследовать инцидент», а МВД возбудило уголовное дело по ст. 143 УК «незаконное лишение свободы».

Задержание азербайджанского журналиста уже прокомментировал комиссар по правам человека в Совете Европы Нилс Муйжниекс. «Я потрясен тем, что произошло с Афганом Мухтарлы — азербайджанским журналистом и активистом,— прокомментировал он на своей странице в Facebook.— Азербайджанские власти должны незамедлительно отпустить господина Мухтарлы и убедиться, что его права в полной мере соблюдаются, в том числе защита от пыток и право на медицинскую помощь».

Сабаильский районный суд Баку сегодня вынес решение об аресте Афгана Мухтарлы на три месяца.

Георгий Двали, Тбилиси; Кирилл Кривошеев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение