Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Онучин / Коммерсантъ

Владимир Николаев остановил поход на Владивосток

С праймериз по выборам в горсовет снялся пул его кандидатов

от

На праймериз «Единой России» по выдвижению кандидатов в гордуму Владивостока идет борьба с командой экс-мэра города Владимира Николаева. Близкие к нему кандидаты могут взять самоотвод после «рекомендации силовиков». Господин Николаев потерял пост после приговора по уголовному делу по злоупотреблению полномочиями. Секретарь президиума генсовета партии власти Сергей Неверов заявил, что «выходцы из 1990-х годов, которых чаще знают не по имени, а по криминальным кличкам, пытаются провести своих людей в разные органы власти».


Из праймериз «Единой России» по выборам в гордуму Владивостока могут выбыть кандидаты, которые считаются близкими к экс-мэру города Владимиру Николаеву. Об этом рассказал источник в окружении господина Николаева и собеседник, близкий к полпредству президента в Дальневосточном федеральном округе. Завтра региональное отделение партии проведет последние заседание оргкомитета праймериз (пройдут 28 мая). Представители блока Владимира Николаева — экс-вице-мэры Ян Мальцев, Владимир Леонов и помощник гендиректора «Центра недвижимости» Дарья Райчук не стали комментировать “Ъ” эту информацию (пока они значатся в числе кандидатов на сайте праймериз). В Приморье несколько кандидатов снялись с праймериз, подтвердил “Ъ” секретарь президиума генсовета единороссов Сергей Неверов, но конкретные фамилии он называть не стал.

Источник, близкий к полпредству говорит, что кандидаты, близкие к экс-мэру, имели хорошие шансы на победу в одномандатных округах. «Люди это неизвестные, однако благодаря разным программам “Фонда Владимира Николаева” типа “Доступной рыбы”, установке детских площадок, сторонники у бывшего мэра есть, и их достаточно для победы на праймериз. Это даже не подкуп»,— говорит он.

Авторитетный предприниматель Владимир Николаев победил на выборах мэра Владивостока в 2004 году, его имя связывали с криминальными кругами, где глава города был известен под кличкой «Винни-Пух». В 1999 году он получал приговор за угрозу убийством и хулиганство. В 2007 году мэр был арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями и осужден.

Собеседник из окружения Владимира Николаева говорит, что его выдвиженцы на праймериз получили «настоятельные рекомендации силовиков». Это подтверждает источник, близкий к полпредству. По его словам, пул кандидатов экс-мэра был выдвинут при непротивлении региональных властей, при этом формально у администрации края есть «свой список согласованных кандидатов, куда входят статусные бюджетники и бизнесмены». «Сестра Владимира Николаева Виктория успешно прошла в Госдуму по одномандатному округу, губернатор Владимир Миклушевский ее поддерживал. Но контакт шел через политтехнолога Илью Митькина, который был арестован по подозрению в злоупотреблении полномочиями (“Ъ” писал об этом 21 февраля). После этого контакты прекратились»,— говорит он. По словам собеседника “Ъ”, против ставленников экс-мэра сначала планировался «жесткий сценарий».

В начале мая в местном телеэфире Владимир Миклушевский заявил: «Люди с криминальным прошлым в политику не должны возвращаться. Не думаю, что кто-то хочет вернуться в лихие 1990-е». А на сайте «Единой России» 25 мая было опубликовано заявление Сергея Неверова о том, в нескольких регионах «выходцы из 1990-х годов, которых чаще знают не по имени, а по криминальным кличкам, пытаются провести своих людей в разные органы власти». Единоросс подчеркнул, что партия власти будет «делать все для того, чтобы атмосфера тотальной нетерпимости к коррупции и криминалу была создана во всех регионах России, вне зависимости от того, на каком расстоянии от Москвы они находятся». Сергей Неверов заявил “Ъ”, что в своем заявлении имел в виду все территории, «где могут быть такие криминальные элементы». В праймериз и так не могут принимать участие люди с судимостями. «Люди могут не иметь судимости, но у них может быть сложная неоднозначная история, которая может дискредитировать партию»,— сказал секретарь генсовета «Единой России». Дискредитация может быть основанием для снятия с праймериз. Поэтому руководство партии попросило регионы в течение ближайших двух дней «еще раз просмотреть списки кандидатов». «Приморье не является исключением»,— добавил он.

Политолог Константин Калачев заявил “Ъ”, что сейчас в Приморском крае «активную роль играют силовики». Напомним, в Приморье арестован мэр Владивостока Игорь Пушкарев, чиновники администрации губернатора. «Конечно, им вряд ли мог понравиться ренессанс человека с таким прошлым. Было бы странным, если бы силовики забрали город у Пушкарева и отдали его Николаеву. Кроме того, во Владивостоке намечалась конкурентная кампания, это вызывало интерес СМИ, а победа кандидатов от бывшего мэра могла бы вызвать резонанс, который не нужен федеральной власти перед выборами президента»,— пояснил эксперт. Однако он не исключает, что на праймериз могли остаться кандидаты, «не столь явно аффилированные с Владимиром Николаевым, которые могут победить».

Андрей Перцев; Алексей Чернышев, Владивосток; Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя