Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» позвала на праймериз цитатами президента

В регионах появились баннеры партии с высказываниями Владимира Путина

Накануне праймериз "Единой России" в регионах появилась реклама с цитатами президента Владимира Путина. Единороссы говорят, что агитация на праймериз не регламентируется электоральным законодательством, а согласования ранее опубликованных цитат президента, тем более с партийных мероприятий, не требуется. Эксперт полагает, что массированная агитация может повлечь рост антирейтинга "Единой России".


В регионах, где осенью состоятся выборы законодательных собраний и горсоветов, появились баннеры "Единой России" с высказываниями Владимира Путина. Наиболее популярным являются слова президента о праймериз партии: "Считаю правильным, что кандидаты от "Единой России" на предстоящих выборах будут определены в ходе честной и конкурентной борьбы". Это часть приветственного слова Владимира Путина, которое зачитал на съезде партии в феврале 2016 года накануне выборов в Госдуму председатель ЕР Дмитрий Медведев.

Праймериз пройдут 28 мая. Баннеры появились в Саратове, Пензе, Омске, Анапе, Твери, Барнауле. Саратовские и пензенские единороссы не стали комментировать рекламную продукцию. В североосетинском исполкоме партии сообщили, что размещение баннеров с цитатами Владимира Путина — "инициатива руководства". "Во всех регионах, где проходят праймериз, висят такие плакаты",— сказали "Ъ". В Северной Осетии размещено порядка 15 баннеров с цитатами президента. В Удмуртии также разместили около 15 баннеров. Как пояснил глава регионального исполкома партии Андрей Макаров, решение о размещении баннеров принято совместно с регионами, которые проводят выборы в сентябре 2017 года. "Баннеры размещены, чтобы привлечь дополнительное внимание к предвыборному голосованию",— сообщил он.

Секретарь сахалинского отделения партии Борис Мисиков сказал, что баннеры с цитатами Владимира Путина будут в регионе использоваться обязательно, но не на праймериз, а после официального объявления выборов в облдуму. "Имя президента неразрывно связано с "Единой Россией". Ведь когда мы избрали Владимира Владимировича в 2000 году, вскоре после этого по его инициативе был созван съезд двух партий "Единство" и "Отечество", и была создана партия "Единая Россия". Поэтому у меня нет никаких моральных терзаний по поводу того, что на выборах мы будем использовать в своей агитации баннеры с высказываниями нашего президента",— сказал он. По словам господина Мисикова, соответствующее разрешение от главы государства "уже получено".

Источник в центральном исполкоме "Единой России" пояснил "Ъ", что партия действительно использует баннеры, чтобы привлечь внимание к процедуре праймериз. "Для предвыборной кампании разрешение обязательно, но официальная кампания еще не началась, поэтому партия использует публичные цитаты из выступлений президента, тем более что они были произнесены на наших партийных мероприятиях",— сказал собеседник "Ъ".

Член Центризбиркома Евгений Колюшин разъяснил "Ъ", что в межвыборный период использование изображения политика регулирует Гражданский кодекс ("охрана изображения гражданина"), поэтому необходимо его согласие, а на выборах возможно использование изображение только кандидатов. При этом цитаты, ранее опубликованные, использовать можно свободно, но с указанием источника опубликования. "Если бы речь шла о выборах, то мы проследили бы за обязательным указанием источника публикации на баннерах",— сказал член ЦИКа.

Секретарь пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев говорит, что, пока кампания еще не началась, единороссы могут делать что угодно. "Конечно, они эксплуатируют образ президента. А что они еще могут сказать? Только то, что за них президент. Если "Единая Россия" заявит, например, что благодаря партии выросли доходы россиян, реакция людей может быть самой неожиданной",— считает коммунист. Лидер фракции ЛДПР в госсовете Удмуртии Тимур Ягафаров этот прием расценивает как спекуляцию: "Единой России" удалось найти лазейку в законодательстве, благодаря которой она получила возможность размещать агитацию до начала предвыборной кампании.

Политолог Михаил Виноградов напомнил, что партия традиционно использовала образ президента, а после законодательного запрета на изображение — его слова. "Партия уже не так встроена в систему кремлевской вертикали, как раньше, и сосредоточилась на своих интересах, но увлекаться этим не стоит",— говорит он. Эксперт сомневается, что партии есть смысл нагонять явку на праймериз: "Чем навязчивее ЕР, тем больше ее антирейтинг".

Отдел политики


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение