Коротко

Новости

Подробно

Предполагаемый убийца российского летчика получил в Турции пять лет

Альпарслан Челик осужден за незаконное хранение оружия

от

Альпарслан Челик, взявший на себя ответственность за убийство в ноябре 2015 года пилота российского Су-24 Олега Пешкова, получил сегодня пять лет тюрьмы по решению районного суда города Измира. По словам адвоката господина Челика, его подзащитный был приговорен за незаконное хранение оружия и ряд других преступлений. Вместе с турком по аналогичным обвинениям за решетку отправились семь человек.


Гражданин Турции Альпарслан Челик, который в декабре 2015 года в интервью турецкому изданию DHA признался, что это именно он застрелил российского пилота Су-24 Олега Пешкова, приговорен к пяти годам тюремного заключения. Суд города Измира признал его виновным в нарушении законов «о владении оружием» и «владении боевым оружием». Как заявил адвокат господина Челика Мурат Устюндаг, суд не рассматривал дело о причастности его подзащитного к гибели российского летчика, расследование по которому продолжается.

Альпарслан Челик оказался на скамье подсудимых вместе с 17 другими подозреваемыми в аналогичных преступлениях. Во время проведенного у них 31 марта 2016 года обыска было обнаружено пять автоматических винтовок, четыре пистолета и множество патронов к ним. Семь человек, включая господина Челика, были приговорены к пяти годам, один — к полутора, двое получили по десять месяцев заключения. Остальные были оправданы.

Напомним, 24 ноября 2015 года два турецких самолета F-16 сбили на границе Турции и Сирии российский самолет Су-24. По словам властей страны, он неоднократно нарушал воздушное пространство Турции. Летчикам удалось катапультироваться, но во время спуска они попали под огонь из автоматов, пилот Олег Пешков был убит. После инцидента Альпарслан Челик заявил о своей причастности к убийству летчика. Однако после ареста он резко изменил свои показания. В частности заявил, что никого не убивал, а наоборот, пытался остановить членов своей группировки, воевавшей на стороне сирийских туркмен, от обстрела российской техники. В июне 2016 года после того, как турецкая сторона принесла официальные извинения, против господина Челика было открыто новое дело, уже по обвинению в обстреле спасательного вертолета, направлявшегося на выручку катапультировавшимся летчикам. К этому времени Альпарслан Челик находился в тюрьме по приговору о подделке денег и обвинениям в хранении оружия и должен был находиться там как минимум до июня 2017 года.

Отношения между Россией и Турцией после инцидента с Су-24 резко ухудшились, был введен запрет на импорт еды из Турции, отменен безвизовый режим, запрещены чартерные перелеты, а все военные контакты были прекращены. 27 июня 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган направил Владимиру Путину письмо с извинениями, после которого отношения были по большинству позиций восстановлены, и в январе 2017 года авиация России и Турции нанесла совместные удары по террористическим группировкам в Сирии.

Михаил Коростиков



Как был задержан Альпарслан Челик


В Измире 31 марта 2016 года был задержан один из предполагаемых участников расстрела российского пилота Олега Пешкова, погибшего 24 ноября 2015 года в ходе инцидента со сбитым на границе с Сирией турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. По данным газеты Hurriyet, гражданин Турции Алпарслан Челик, вернувшийся в страну после участия в боевых действиях на севере Сирии, был взят под стражу в составе группы из 14 человек. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя