Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Президент Турции извинился за сбитый российский Су-24

В Кремле рассказали о письме Реджепа Тайипа Эрдогана Владимиру Путину

от

Владимир Путин получил послание от президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором тот извинился за гибель пилота российского Су-24, выполнявшего задание в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Кремля.


«Владимиром Путиным получено послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, в котором турецкий лидер выразил свою заинтересованность в урегулировании ситуации, связанной с гибелью российского военного самолета»,— говорится в сообщении, которое было опубликовано в понедельник на сайте Кремля.

Из послания следует, что в Анкаре по-прежнему считают Россию «другом и стратегическим партнером». «У нас,— подчеркивает Реджеп Тайип Эрдоган,— никогда не было желания и заведомого намерения сбить самолет, принадлежащий Российской Федерации». «Взяв на себя все риски и приложив большие усилия, мы забрали тело погибшего российского пилота у сирийских оппозиционеров и привезли его в Турцию. Организация предпохоронных процедур была проведена в соответствии с религиозными и военными процедурами,— отметил турецкий лидер.— Вся эта работа была проведена нами на уровне, достойном турецко-российских отношений».

В конце письма Реджеп Тайип Эрдоган выразил «сочувствие и глубокие соболезнования семье погибшего российского пилота» и извинился перед нею. «Всем сердцем разделяю их боль. Семью российского пилота мы воспринимаем как турецкую семью. Во имя облегчения боли и тяжести нанесенного ущерба мы готовы к любой инициативе»,— отметил он. В послании также отмечается, что в отношении гражданина Турции (Алпарслана Челика), «имя которого ассоциируется со смертью российского пилота», начато и ведется судебное расследование.

Напомним, 24 ноября 2015 года фронтовой бомбардировщик Су-24М ВКС России, входивший в российскую авиационную группу в Сирии, был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя F-16C ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы. Пилот Олег Пешков успел катапультироваться, но был расстрелян с земли. Президент РФ Владимир Путин назвал это «ударом в спину» со стороны пособников террористов, после чего подписал указ о специальных экономических мерах в отношении Турции. Речь шла о приостановлении реализации программ экономического сотрудничества, введении ограничений по финансовым операциям и внешнеторговым сделкам. Кроме того, был предпринят еще целый ряд шагов: в частности, была приостановлена продажа путевок в Турцию, а для граждан республики был введен визовый режим.

22 мая турецкое правительство возглавил Бинали Йылдырым, который вскоре заявил: Анкара будет стремиться к нормализации отношений с Россией путем диалога. «Почему бы нашим отношениям не быть нормализованными? И турецкая, и российская нации хотят этого, считают, что большого смысла в этом (напряженности.— “Ъ”) нет. Выступают за то, чтобы мы, обладатели политической воли, как можно быстрее выполнили это их желание»,— сказал он в понедельник, 27 июня. По выражению политика, в направлении нормализации «произошли позитивные события». «И скоро мы расскажем об этом нации»,— добавил он.

Первые комментарии письма Эрдогана со стороны российских политиков свидетельствовали о том, что в Москве не считают инцидент исчерпанным. «Как первый шаг на пути нормализации отношений эти извинения можно рассматривать, но для возвращения к нам турецких помидоров и наших туристов на курорты Турции этого мало»,— сказал «РИА Новости» глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По его словам, восстановление отношений РФ и Турции в полном объеме будет зависеть от дальнейших шагов Турции, в том числе по наведению порядка на иракско-турецкой границе.

«Будем считать, что первый шаг к преодолению конфронтации сделан. Но, разумеется, это только начало»,— заявил «РИА Новости» глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. В разговоре с журналистами он отметил, что «разногласия между Россией и Турцией значительно глубже и носят значительно более системный характер, чем, собственно, последняя трагедия, которая, естественно, всех нас потрясла». «Они касаются отношения к причинам, к ходу, к возможным результатам ряда конфликтных ситуаций сейчас в Сирии, не в последнюю очередь в Ираке, в ряде других конфликтных точек»,— заявил господин Косачев. Сенатор предположил, что «экономический удар оказался самым эффективным — Эрдоган явно не ожидал ни такой решимости от России, ни масштаба последствий ее действий». «Пляжи без россиян в Турции и стройки без турок в России впечатлили гораздо сильнее любых военных или политических угроз»,— сказал Константин Косачев.

«Я был очень рад тому, что сказал президент Эрдоган. С обеих сторон было желание открыть путь к разрешению проблем в отношениях,—заявил “Ъ” бывший глава турецкого МИДа, эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» Яшар Якиш.— И если письмо, написанное президентом Турции открыло путь к продолжению отношений, то это потому что обе стороны страдают от негативных последствий столь напряженных отношений». По словам собеседника “Ъ”, «интересы Турции и России по некоторым вопросам, касающимся Ближнего Востока, расходятся, но, несмотря на это, ряд интересов совпадает». «Мы можем ожидать того, что две страны смогут работать вместе, сотрудничать. Их интересы, например, сходятся в необходимости победить «Исламское государство» (ИГ; запрещенная в РФ группировка)»,— заявил Яшар Якиш. При этом он обратил внимание на то, что Анкара может скорректировать свою политику на сирийском направлении и даже согласиться с переходным периодом в стране с (президентом — “Ъ”) Башаром Асадом у власти.

Отвечая на вопрос, почему письмо с извинением было отправлено Владимиру Путину именно сейчас, собеседник “Ъ” дал понять: властные круги Турции осознали, что изоляция — не лучший курс. Он обратил внимание на то, что во вторник Турция также подпишет соглашение о нормализации отношений с Израилем.

Тюрколог Александр Сотниченко в эфире “Ъ FM”: «Есть огромное количество бизнесменов, которые являются членами Партии справедливости и развития, долгое время возглавляемой Эрдоганом. А сейчас как президент он не имеет права быть членом партии. Именно благодаря политике Эрдогана на сближение с Россией огромное количество бизнесменов сделали свой бизнес в России и сейчас очень страдают от разрыва экономических связей». Читайте подробнее



Павел Тарасенко



Огонь на расторжение


24 ноября прошлого года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Один из двух летчиков погиб. Был подбит и вертолет, участвовавший в спасательной операции, при этом погиб контрактник. Это были первые официальные потери российской армии с начала сирийской операции. Случившееся 24 ноября 2015 года — самый серьезный военный инцидент между Москвой и одной из стран—членов НАТО в постсоветской истории России. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции ударом в спину, обвинив власти этой страны в пособничестве терроризму. Читайте подробнее

Как в Турции задержали предполагаемого участника расстрела пилота Су-24


В Измире в конце марта был задержан один из предполагаемых участников расстрела российского пилота Олега Пешкова, погибшего 24 ноября 2015 года в ходе инцидента со сбитым на границе с Сирией турецкими ВВС российским бомбардировщиком Су-24. По данным газеты Hurriyet, гражданин Турции Алпарслан Челик, вернувшийся в страну после участия в боевых действиях на севере Сирии, был взят под стражу в составе группы из 14 человек. Читайте подробнее

«Москва ожидает от Турции слишком многого»


В последние несколько лет, однако, Турция перестала играть положительную роль в регионе по двум основным причинам. Одна из них — все более авторитарные методы правления президента Реджепа Тайипа Эрдогана... Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя