Коротко


Подробно

Фото: Антон Белицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

«Динамо» вышло на ПИК

Злоупотребления в спортобществе закончились обыском у крупнейшего девелопера

Вчера сотрудники СКР и полиции при поддержке бойцов нацгвардии провели обыск и выемку документов в центральном офисе крупнейшего российского девелопера — группы компаний ПИК. По данным "Ъ", они проводились в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях в московской городской организации всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо". Как полагает следствие, руководство общества заключило невыгодные для него инвестиционные контракты с компанией, к которой ранее имел отношение основной бенефициар группы ПИК Сергей Гордеев. В самой компании говорят, что готовы были предоставить интересующие следствие документы и без привлечения ОМОНа.


Ранним утром, оттеснив охрану, в центральный офис группы компаний ПИК на Баррикадной улице ворвалась группа вооруженных автоматическим оружием омоновцев в масках. За ними последовали оперативники управления по экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве и, наконец, следователи столичного главного управления СКР. "Участники мероприятия,— отметил "Ъ" управляющий партнер АБ "Закон" Дмитрий Стасюк, представляющий интересы ПИКа,— очевидно старались действовать аккуратно, но тем не менее переполошили весь офисный менеджмент, а заодно и клиентов группы компаний, которые в этот момент находились в ее офисе продаж".

Как выяснилось позже, документы потребовались ГСУ СКР в рамках расследования уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Основанием для его возбуждения послужили результаты проверки, которую всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" с привлечением аудиторов "Нексиа Пачоли консалтинг" провело в своей столичной организации еще в 2014 году. Разбираясь в деятельности столичного "Динамо", проверяющие пришли к выводу, что его "неустановленные руководители" причинили существенный вред организации в целом.

Используя свои должностные полномочия вопреки интересам "Динамо", но с целью получения выгоды для себя лично, эти "неустановленные лица" в рамках реконструкции стадиона "Динамо" заключили в 2005 году два инвестиционных контракта — с ЗАО "Водный Стадион Спорт Инвест", а также ООО "Концепт Марин Ко" и ООО "Автоконцепт Ко". В соответствии с первым из них, предприниматели должны были выполнить работы по строительству и вводу в эксплуатацию объектов недвижимости общей площадью 83 тыс. кв. м, а по второму — 80 тыс. кв. м. Как полагают сейчас в центральном обществе "Динамо", данные контракты были экономически нецелесообразны и создавали высокий уровень правовых и финансовых рисков. В итоге они причинили "существенный вред" как обществу "Динамо", так и государству в целом. По подсчетам аудиторов, привлеченных "Динамо", этот ущерб составил более 100 млн руб.

В "Динамо" вчера воздержались от комментариев. Ранее председатель Всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Владимир Стржалковский заявлял журналистам, что представители общества обращались в правоохранительные органы, которые возбудили несколько уголовных дел и теперь разбираются в том, как деятельность бывших руководителей общества привела к образованию многомиллиардной задолженности.

По сведениям источников "Ъ", близких к обществу, оно рассчитывало получить под свой контроль не только спортивные сооружения на Ленинградском проспекте, в том числе прописанные в рамках контрактов бассейны, но и часть коммерческой недвижимости. Однако в ходе дальнейших переговоров руководители столичного "Динамо" предпочли получить за недвижимость деньги. В результате, как полагают теперь в обществе, выручили за нее гораздо меньшую сумму, нежели ту, на которую могли рассчитывать.

В группу компаний ПИК участники расследования пришли потому, что ее основной бенефициар Сергей Гордеев был одним из основателей и совладельцев ЗАО "Водный Стадион Спорт Инвест".

Сам господин Гордеев не был доступен для комментариев, а в пресс-службе ПИК заявили, что следственные действия касаются не группы компаний, а исключительно связаны с контрактом между "Динамо" и ЗАО "Водный Стадион Спорт Инвест". Группа ПИК, подчеркнул ее представитель, после следственных мероприятий работает в штатном режиме.

В свою очередь, адвокат Стасюк заявил "Ъ", что на момент заключения сделки, вызвавшей вопросы у следствия, господин Гордеев уже не был связан с ЗАО. Дело в том, что компания несколько раз меняла владельцев. По словам защитника, использование бойцов ОМОНа и оперативников являлось "совершенно избыточной мерой": "Все интересующие следствие документы мы могли бы выдать по его обычному запросу". По словам юриста, группа ПИК готова оказывать необходимое содействие расследованию, а на уже проведенное мероприятие, которое "не подняло настроение сотрудникам компании и их клиентам", компания собирается отреагировать в самое ближайшее время. Как именно, пока не известно, но, очевидно, последуют обращения в прокуратуру и суд.

Сергей Машкин, Юрий Сюн


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение