Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Агрокомплексу закрыли Украину

Петр Порошенко включил холдинг семьи Ткачевых в санкционный список

Президент Украины Петр Порошенко ввел санкции в отношении одного из крупнейших российских агрохолдингов — Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева, принадлежащего семье главы Минсельхоза Александра Ткачева. В компании, у которой нет активов на Украине, считают, что санкции не несут каких-либо угроз для ее бизнеса.


Власти Украины расширили санкции против российских компаний, включив в список один из крупнейших агрохолдингов в стране — Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева (принадлежит семье главы Минсельхоза Александра Ткачева). Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины Петра Порошенко. Санкции введены на три года и запрещают выполнение торговых операций на территории Украины, транзит продукции, а также приостанавливают исполнение экономических и финансовых обязательств.

Гендиректор агрокомплекса Евгений Хворостина ограничился заявлением, что не видит во включении компании в список «ничего страшного». Введены санкции и в отношении самого Александра Ткачева.

АО «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» объединяет более 60 предприятий. Занимается растениеводством, птицеводством, свиноводством, мясным и молочным скотоводством, переработкой, а также развивает розничную сеть более чем из 600 магазинов на юге России. По данным «Совэкона», на конец 2016 года под управлением агрокомплекса было более 600 тыс. га земли. Выручка АО в 2016 году составила 44,7 млрд руб., чистая прибыль — 2,9 млрд руб. (данные отчетности).

Украинских активов у агрокомплекса нет. Россия вообще не поставляет продовольствие на Украину в каких-либо заметных объемах, соответственно, говорить о каких-то потерях агрокомплекса в данном случае не приходится, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Кроме агрокомплекса в санкционный список Украины попало также несколько винодельческих предприятий Крыма, включая «Массандру» и завод шампанских вин «Новый свет», а также крупных российских производителей подсолнечного масла — «Юг Руси» и «Астон». Всего список насчитывает 468 российских компаний, срок действия санкций — от одного года до трех лет.

Анатолий Костырев


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

пресс-релиз

пресс-релиз

обсуждение