Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Емельянова

Гроссмейстеры заняли сходные позиции

У московского этапа Гран-при очень плотная турнирная таблица

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Шахматы

Вчера завершилась первая половина московского этапа шахматной серии Гран-при. По ее итогам лидерами оказались азербайджанец Шахрияр Мамедьяров и китаец Дин Лижэнь. Мамедьяров, если сохранит лидерство, может оказаться очень близок к получению путевки в кандидатский турнир. Именно она наиболее ценный из призов, стоящих на кону в серии. Впрочем, все основные конкуренты располагаются по соседству с ним.


Московский этап Гран-при — второй в нынешней серии, формат которой отличается от использовавшегося ранее. Изменение заключается в резком увеличении числа гроссмейстеров в серии Гран-при — с 16 до 24. При этом в любом турнире в ее рамках (а их всего четыре: до Москвы состоялся турнир в Шардже, а в календаре есть еще Женева и Пальма-де-Мальорка) играют 18 и проводят не классическое однокруговое соревнование, как раньше, а соревнование по так называемой швейцарской системе, предполагающее, что участник встречается не со всеми соперниками, а лишь с половиной из них. Но суть осталась прежней. Гран-при — основное соревнование чемпионского цикла. А главные его призы — это две путевки в кандидатский турнир, в котором определится соперник нынешнего чемпиона — норвежца Магнуса Карлсена — в очередном матче за титул.

Предыдущий прошел в конце прошлого года в Нью-Йорке, и оппонентом Карлсена в нем был россиянин Сергей Карякин. Карякин попал в кандидатский турнир без отбора, а в Гран-при борются за право присоединиться к нему сразу семь соотечественников — Петр Свидлер, Александр Грищук, Дмитрий Яковенко, Евгений Томашевский, Эрнесто Инаркиев, Ян Непомнящий и Александр Рязанцев. А один из них — Грищук — вошел в число фаворитов серии, здорово выступив на стартовом этапе серии в Шардже. У него оказалось сразу три победителя, набравших одинаковое количество очков. И все они — Александр Грищук, француз Максим Вашье-Лаграв и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров — заработали по 140 баллов в зачет серии (чистое первое место приносит 170).

Дополнительную интригу московскому этапу придает то обстоятельство, что никто из них его не пропускает. И каждый в случае успешного выступления может очутиться чрезвычайно близко к кандидатскому турниру.

После первой половины московских соревнований сложилась довольно любопытная ситуация. Центральной партией вчерашнего пятого тура была партия двух лидеров — Мамедьярова, который вообще удивительно горяч нынешней весной (в апреле он выиграл крупный турнир — Мемориал Вугара Гашимова — у себя на родине), и Дин Лижэня. Они разошлись миром и места на верхушке таблицы сохранили. Но на самом деле отрыва от преследователей за четыре тура до финиша у них почти никакого нет. Вашье-Лаграв и Грищук, который вчера одолел китаянку Хоу Ифань, единственную женщину, выступающую в элитных мужских состязаниях, вместе с еще одним российским гроссмейстером Петром Свидлером и еще одним азербайджанцем — Теймуром Раджабовым — отстают всего-то на пол-очка.

Алексей Доспехов


Второй этап серии Гран-при в Москве

Пятый тур. Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан)--Дин Лижэнь (Китай) 0,5:0,5. Петр Свидлер (Россия)--Теймур Раджабов (Азербайджан) 0,5:0,5. Максим Вашье-Лаграв (Франция)--Салем Салех (ОАЭ) 1:0. Аниш Гири (Нидерланды)--Хикару Накамура (США) 0,5:0,5. Ян Непомнящий (Россия)--Борис Гельфанд (Израиль) 0,5:0,5. Евгений Томашевский (Россия)--Йон Людвиг Хаммер (Дания) 0,5:0,5. Хоу Ифань (Китай)--Александр Грищук (Россия) 0:1. Пентала Харикришна (Индия)--Майкл Адамс (Англия) 1:0. Франсиско Вальехо (Испания)--Эрнесто Инаркиев (Россия) 0,5:0,5.

Положение участников. 1-2. Дин Лижэнь, Мамедьяров — по 3,5 очка. 3-6. Грищук, Свидлер, Вашье-Лаграв, Раджабов — по 3. 7-13. Непомнящий, Томашевский, Гельфанд, Гири, Накамура, Хаммер, Харикришна — по 2,5. 14-16. Вальехо, Салех, Хоу Ифань, — по 2. 17. Инаркиев --1,5. 18. Адамс — 1.

Комментарии
Профиль пользователя