Коротко

Новости

В РПЦ и Кремле ответили на вопрос Познера о законности атеизма

Журналист Владимир Познер 15 мая в своей авторской программе в прямом эфире «Первого канала» попросил разъяснений, нарушает ли он Уголовный кодекс, заявляя, что он атеист, и не оскорбляет ли он тем самым религиозные чувства патриарха Кирилла. Так господин Познер отреагировал на вызвавший широкий общественный резонанс приговор блогеру Руслану Соколовскому, который получил условный срок за оскорбление чувств верующих.

На заявление господина Познера ответили в РПЦ. Заместитель председателя Синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил, что представители церкви уважают атеистов, ведь «и они сотворены по образу божьему». Также он отметил, что приговор блогеру был вынесен не по причине его приверженности атеистическим взглядам, а потому что «его высказывания в отношении верующих людей унижают их достоинство». «Мы исходим из того, что если человек придерживается атеистических убеждений, то это не оскорбляет ничьих чувств. Мы всегда выступали за открытый и честный диалог в том числе и с атеистами. Диалог с ними строится на уважении достоинства как верующих людей, так и неверующих»,— сказал священник.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков на вопрос одного из журналистов, последует ли реакция Кремля на заявления Владимира Познера, ответил: «Нет, не будет никакой реакции. Это, наверное, вопрос риторический. Вопрос об ответственности не входит в прерогативу администрации президента или Кремля. Этот вопрос касается нашей судебной системы»,— отметил он.

Напомним, 11 мая «ловец покемонов» — блогер Руслан Соколовский из Екатеринбурга — получил 3,5 года заключения условно. Суд признал его виновным в оскорблении чувств верующих, возбуждении ненависти либо вражды и незаконном обороте устройств для скрытой записи. В августе 2016 года Соколовский опубликовал видео, в котором ловит покемонов в храме. Обвинение требовало для блогера реального заключения. Однако многие вставшие на защиту Соколовского заявляли, что тот не заслуживает уголовного наказания.

О приговоре читайте в материале «Ъ» «Блогера осудили за ловлю покемонов в церкви».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя