Коротко


Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Блогера осудили за ловлю покемонов в церкви

Руслан Соколовский получил три с половиной года условно

Видеоблогер Руслан Соколовский признан виновным в оскорблении чувств верующих за видеоролик, в котором он ловит покемонов в екатеринбургском Храме на Крови. Верх-Исетский райсуд Екатеринбурга счел действия блогера экстремизмом и оскорблением чувств верующих и приговорил Руслана Соколовского к трем с половиной годам лишения свободы условно. Ранее гособвинение запрашивало для подсудимого реальный срок. После оглашения приговора блогер рассказал, что в дальнейшем планирует участвовать в социальных инициативах мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана.


На оглашение приговора Руслану Соколовскому в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приехали местные и федеральные СМИ, поклонники видеоблогера, а также российские видеоблогеры Данила Поперечный и Руслан Усачев. В результате в здании суда до начала процесса не было свободных мест. В небольшой зал для судебных заседаний смогли попасть только операторы и фотографы. Около сотни человек толпились рядом с залом заседания и наблюдали за процессом по видеотрансляции, которую организовали прямо в коридоре суда.

По версии следователей СКР по Свердловской области, Руслан Соколовский в период с мая 2013 года по август 2016 года изготовил девять видеороликов, которые «выражают явное неуважение к обществу и оскорбляют религиозные чувства верующих», и выложил их в общий доступ на своем канале на YouTube. Ролики назывались «В космос летал — чеченцев не видел», «Письма ненависти верующим» и «Суицид мусульман на ЕГЭ». Особую известность получил ролик, в котором Руслан Соколовский играет в PokemonGO в Храме на Крови (возведен на месте гибели семьи и прислуги Николая II) и высмеивает запрет игры в религиозных учреждениях. Именно после этого видео он и был задержан, а в конце августа 2016 года было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия Руслану Соколовскому еще предъявили обвинение по незаконному обороту шпионского оборудования: во время обысков в его квартире нашли ручку с функцией скрытой видеозаписи.

Судья Екатерина Шопоняк полностью поддержала версию следствия, признав видеоблогера виновным в девяти преступлениях по ст. 282 УК РФ («Экстремизм») и восьми преступлениях ст. 148 УК РФ («Оскорбление чувств верующих»). Комплексной экспертизой девять роликов Руслана Соколовского признаны оскорбляющими чувства верующих, а также национальных и социокультурных групп (чеченцы, феминистки и другие).

«Во всех видеороликах встречается только точка зрения автора, объективная информация вырывается из контекста. Складывается ощущение, что в России господствуют мракобесие и произвол, что в таких условиях может жить только падшее общество»,— зачитала судья комментарии эксперта.

Также в экспертизе отмечается, что господин Соколовский «отрицает существование Иисуса Христа и пророка Мухаммеда, таким образом он совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 148 УК РФ». Кроме того, блогер «осмеивал значимые религиозные предписания и обряды мусульман», наделял «Иисуса Христа качествами покемонов как героев не только компьютерной игры и мультипликационного сериала, но и представителей бестиария японской мифологии, а также качествами ожившего мертвеца — зомби», чем, таким образом, «совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 148 УК РФ».

Во время оглашения приговора стало известно, что заключения трех экспертов из-за ненадлежащего оформления не были приобщены к делу. Судья упомянула, что свидетелями по делу Руслана Соколовскому выступили более 20 человек (видеоблогера в том числе поддержал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман). «При этом показания свидетелей на оценку действий подсудимого не влияют»,— добавила госпожа Шопоняк. Признавая его виновным, судья отметила, что, согласно Конституции РФ, в России каждому гражданину гарантируется свобода мысли и слова, как и не допускается пропаганда ненависти или вражды.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства. «Ранее Соколовский не привлекался к уголовной ответственности. Положительную характеристику ему дала его мать, которая рассказала, что сын оказывал ей материальную помощь. Также суд учел поведение Соколовского на судебном заседании, когда он просил прощения у верующих и говорил, что осознает свою вину»,— сообщила Екатерина Шопоняк. На этих словах все наблюдавшие за ходом заседания в коридоре суда затихли. «Суд решил, что достаточным будет условный срок, поскольку исправление виновного возможно без реального наказания»,— отметила судья, назначив подсудимому три с половиной года условного лишения свободы с испытательным сроком три года.

На приговор присутствующие в коридоре суда отреагировали аплодисментами и радостными криками, которые на несколько секунд заглушили речь судьи в зале. «Считаю, что это безусловная победа. Если сам Руслан решит обжаловать приговор, то мы будем подавать апелляцию. Однако если пытаться обжаловать, то есть вероятность, что приговор ужесточат»,— заявил адвокат видеоблогера Алексей Бушмаков.

Положительно оценили приговор и представители гособвинения, которые ранее запрашивали для подсудимого реальный срок в три с половиной года в колонии общего режима. «Решение суда вызывает уважение»,— заявила старший помощник прокурора Екатеринбурга Екатерина Калинина. Однако окончательно решить вопрос с обжалованием обе стороны пообещали позже, после ознакомления с мотивировочной частью приговора.

После вынесения приговора Руслан Соколовский сообщил журналистам, что намерен принять предложение мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана поучаствовать в социальных проектах. «Ройзман предлагал мне помогать ему в социальных инициативах, например, в строительстве хосписов. Медийность я приобрел большую благодаря судам, постараюсь этим воспользоваться во благо — буду заниматься социальными инициативами, быть полезным для общества»,— заявил он.

Как отметил зампредседателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько), при принятии решения суд руководствовался «соображениями гуманности». «Мы надеемся, что этот человек все-таки воспримет такой мягкий приговор как, может быть, знак того, что в этом мире есть милосердие и что есть источник этого милосердия, Бог»,— добавил представитель РПЦ.

Протодиакон русской православной церкви отец Андрей Кураев в эфире “Ъ FM”: «Статья эта (об оскорблении чувств верующих.— “Ъ”) очень странная, в ней речь идет о чувствах и намерениях, то есть об очень эфемерных и субъективных реалиях. Чувства разные у каждых людей, какие-то православные оскорбились на слова Соколовского, какие-то — нет. А меня лично как православного священнослужителя больше всего оскорбляют фарисеи в моей собственной церкви или мои собственные грехи. У судьи есть какой-то интроскоп, который позволяет просвечивать внутренний мир человека, истца и ответчика, и выяснять, было намерение или нет у ответчика, оскорблены ли чувства, правильно ли оскорблены чувства у истца или нет? Я думаю, что нет». Читайте подробнее




Как арестовали Руслана Соколовского


Кировский районный суд Екатеринбурга в сентябре 2016 года отправил в СИЗО на два месяца известного в области 21-летнего видеоблогера Руслана Соколовского. Молодого человека обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих за ролик, где он ловит покемонов в екатеринбургском Храме на Крови и попутно рассуждает об абсурдности уголовного преследования за подобные действия. Читайте подробнее

Ольга Кураева, Анастасия Булатова, Екатеринбург; Анна Токарева


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение