Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль почувствовал силу нефти

Курс доллара может опуститься до 55 руб./$

Вчера курс доллара на Московской бирже обновил трехнедельный минимум, остановившись вблизи уровня 56 руб./$. На фоне подъема цен на сырьевых рынках международные инвесторы вновь обратили внимание на валюты развивающихся стран, имеющих сырьевую ориентацию. В таких условиях аналитики не исключают снижения курса доллара до уровня 55 руб./$.


Новую неделю рубль начал с уверенного укрепления. При открытии торгов на Московской бирже курс американской валюты опустился ниже уровня 57 руб./$. К 15:10 курс снизился на 93 коп., до отметки 56,21 руб./$ — минимального значения с 26 апреля. По итогам основных торгов курс остановился на отметке 56,33 руб./$. Европейская валюта подешевела за день почти на 60 коп., до 61,85 руб./€, обновив трехнедельный минимум.

Основным фактором роста для российской валюты стало повышение цен на энергоносители на мировом рынке. Вчера стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent поднималась на 3,5%, до отметки $52,6 за баррель. На спот-рынке котировки Brent превышали $50 за баррель. Российская нефть марки Urals прибавила в цене 4,4% и вернулась к отметке $49,5 за баррель. Катализатором этого роста стала состоявшаяся в Пекине совместная пресс-конференция министров энергетики России и Саудовской Аравии, которые высказались за пролонгацию действующих ограничений на добычу нефти до конца первого квартала 2018 года. "К моменту этой пресс-конференции рынки уже исходили из того, что соглашение ОПЕК будет продлено до конца текущего года и любая договоренность о более долгосрочной пролонгации будет воспринята весьма позитивно",— отмечают аналитики Sberbank Investment Research.

Впрочем, укрепление рубля происходило не обособленно, а вместе с укреплением валют других развивающихся стран, отмечает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. По данным агентства Bloomberg, в понедельник рубль укрепил свои позиции относительно доллара на 1,3% и по этому показателю занял второе место среди валют 24 развивающихся стран. Сравнимый рост (около 1,3%) показали бразильский реал и южноафриканский ранд. По словам аналитиков, валюты стран, ориентированных на экспорт сырья, получили поддержку со стороны позитивной динамики товарных рынков (не только нефтяного, но и цветных металлов). "Поддержку сырьевым и валютным рынкам оказывают, в частности, масштабные планы Китая в области реализации инфраструктурных проектов, озвученные председателем КНР на форуме в Пекине",— отмечает Наталья Ващелюк.

Максим Орешкин, министр экономического развития РФ, в интервью телеканалу «Россия 24» 12 маяЕсли тренд на рост импорта продлить на летние месяцы и наложить сезонность, то мы получим довольно серьезный дефицит текущего счета. Вряд ли мы увидим тот крепкий рубль, который есть сейчас при таком дефиците платежного баланса

В таких условиях рубль сохраняет все шансы для укрепления. Этому будут способствовать не только внешние, но и внутренние факторы — стартовавший вчера в России налоговый период. "Приближение налогового периода и заседания ОПЕК являются поддерживающими факторами, поэтому рубль и на этот раз избежал реализации сценария глубокой коррекции",— отмечает начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев. По оценке Натальи Ващелюк, по мере приближения встречи ОПЕК курс доллара может опуститься ниже уровня 56 руб./$. Экономист банка Credit Suisse Алексей Погорелов не исключает снижения курса до уровня 55 руб./$.

Впрочем, дальнейшее укрепление рубля не в интересах российского бюджета, а потому аналитики не исключают очередных интервенций со стороны финансовых властей. "У ЦБ есть все основания продолжить активно снижать ключевую ставку. Это должно компенсировать отсутствие интервенций со стороны Минфина и, возможно, сдержать укрепление рубля",— отмечает господин Погорелов. Впрочем, аналитики ЦБ вчера в отчете "Валютный курс и конкурентоспособность экономики" отметили, что принудительное ослабление национальной валюты может иметь негативные последствия для российской экономики. "Высказанное мнение аналитиков ЦБ может указывать на наличие дискуссии внутри регулятора в отношении валютных интервенций для сдерживания текущего укрепления рубля (что увеличивает вероятность более агрессивного снижения ключевой ставки)",— отмечают аналитики ING.

Виталий Гайдаев, Ольга Мордюшенко


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение