Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

ЦИК работает над картой голосования

Механизм замены открепительных обсудили до принятия закона

Центризбирком (ЦИК) презентовал механизм голосования по месту фактического пребывания граждан без применения классических открепительных удостоверений. Избиратели, которые обратятся с заявлением позднее, чем за пять дней до голосования, должны будут указать причину, по которой хотят голосовать в том или ином месте. Возможно, голосовать они смогут не на всех участках.


В ЦИКе обсудили порядок голосования не по месту жительства, который подготовлен еще до принятия законопроекта сенаторов Андреем Клишасом и Анатолием Широковым с поправками к избирательному законодательству. ЦИК направит на Охотный Ряд свое видение механизма голосования без открепительных талонов. Впрочем, уже 16 мая думский комитет утвердит поправки ко второму чтению законопроекта и вынесет на заседание нижней палаты.

В электронной форме (через ТИК, МФЦ и сайт госуслуг) в ЦИКе уже предлагали менять место голосования за не ранее чем за 45 дней и не позднее, чем за 5 дней до дня выборов. В этот срок гражданина просто исключают из списка избирателей по одному адресу и включают по другому.

Как рассказал заместитель главы ЦИКа Николай Булаев, избиратели, которые менее чем за пять дней до выборов изъявят желание голосовать на другом участке, смогут подать заявление до 14:00 субботы (днем голосования всегда назначается воскресенье.— “Ъ”), а не до 17:00, как предполагалось ранее. В таком случае граждане будут писать письменное заявление на бланке строгой отчетности по месту регистрации, которое станет фактически заменой открепительного.

Срок подачи таких заявлений изменили, по словам господина Булаева, чтобы участковая избирательная комиссия могла до конца рабочего дня абсолютно точно сформировать список избирателей (исключив выбывших). Такие избиратели должны будут указать причину, по которой хотят голосовать на другом участке. «Это сделано для борьбы с возможными злоупотреблениями и касается только тех, кто сообщает о своем желании проголосовать в другом месте слишком поздно»,— пояснил Николай Булаев. Документы для подтверждения невозможности голосовать по месту регистрации представлять не понадобится, сказали в ЦИКе.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов полагает, что указанные причины затем можно будет использовать для анализа и статистики. «ЦИК придумывает сложные схемы с марками и заявлениями, в то время как есть более простое, используемое во многих странах,— отметка о голосовании в паспорте, для чего нужно просто поправить закон о статусе паспорта. Тогда можно было бы голосовать где угодно и без всяких уведомлений»,— считает политолог.

До сих пор не ясно, что будет с гражданами, которые подали электронное заявление на прикрепление к какому-либо участку, а потом по какой-то причине передумали. Николай Булаев полагает возможным дать избиркомам право решать эти вопросы в индивидуальном порядке.

Избиратели, которые за четыре и менее дней до выборов решат проголосовать не по месту регистрации, смогут сделать это не на всяком участке. Как рассказала глава ведомства Элла Памфилова, на сегодняшний день ЦИК предполагает, что таких избиркомов будет от 9 тыс. до 12 тыс. Она уточнила, что в разных регионах исходя из расстояний между участками и плотности населения количество таких УИК будет разным. Госпожа Памфилова попросила региональные избиркомы определить, сколько необходимо таких участковых комиссий. Ранее собеседники “Ъ” в ЦИКе не исключали, что от идеи «универсальных участков» придется отказаться.

Список УИК, где можно будет проголосовать открепившимся в последний момент, опубликуют заранее. Карта всех избирательных участков уже есть на сайте ЦИКа, в дополнение к ней, рассказал Николай Булаев, компания «Яндекс» создаст карту всех российских избирательных участков. «У нас на днях состоится встреча с руководством “Яндекса”, которое готово сотрудничать с нами на добровольной основе, начали это уже делать»,— рассказал он. Карта в «Яндексе» позволит избирателю определить место своего нахождения, перечень участков, которые находятся неподалеку, участок, на котором ему удобно было бы проголосовать.

Специальная информационно-справочная служба ЦИКа, создаваемая для помощи гражданам, желающим проголосовать не по месту регистрации, перед президентскими выборами 2018 года пройдет тестирование во время дополнительных выборов в Госдуму по Кингисеппскому одномандатному округу в Ленинградской области. В этом округе на думских выборах в 2016 году победил спикер Госдумы прошлого созыва Сергей Нарышкин, однако он был назначен руководителем Службы внешней разведки, и мандат остался вакантным.

Проект Анатолия Широкова и Андрея Клишаса предполагает также разукрупнение избирательных участков. Элла Памфилова пояснила, что это коснется только тех регионов, которые сами выразят заинтересованность (как сообщал “Ъ” 5 мая, не все регионы хотят создавать УИК за свой счет). «Никого, никакой регион никто не заставляет. Норма закона не предусматривает обязательное разукрупнение участка. Законодатель идет навстречу тем регионам, где есть эта необходимость»,— сказала она.

Екатерина Гробман


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение