Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Элла Памфилова учится дроблению

ЦИК пересматривает позицию по формированию участковых комиссий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Центризбиркоме заявили "Ъ", что накануне президентских выборов заметного дробления избирательных участков не будет. Собеседники "Ъ" связывают отказ ЦИКа существенно увеличивать число участковых избирательных комиссий (УИК) с тем, что именно ЦИК будет обязан оплачивать работу сотрудников комиссий нижнего уровня во время президентской кампании.


Дробление избирательных участков рассматривается как один из способов повышения явки на президентских выборах: чем мельче участок, тем проще дойти до каждого избирателя и привести его на выборы, говорит "Ъ" источник в избирательной системе. Эта норма идет в связке с оплатой труда членов УИК за 30, а не за десять дней до дня голосования, которая должна будет стимулировать их к дополнительной работе, отмечает собеседник "Ъ". В конце апреля на совещании с главами региональных избиркомов зампред ЦИКа Николай Булаев объявил, что есть регионы, желающие увеличивать количество участков за свой счет, но отказался их назвать. Среди них Московская область, говорят в ЦИКе. По словам собеседника "Ъ" в подмосковном избиркоме, планируется увеличить число участков примерно на 1 тыс. (сейчас 3,5 тыс.): "Мало того, мы уже подготовили проекты границ новых участков".

Пока такой механизм не очень популярен. "Мы провели расчеты, запросили информацию у муниципалитетов и пришли к выводу, что для Ленинградской области идея разукрупнения участков неактуальна",— заявил "Ъ" глава избиркома Михаил Лебединский. В избиркоме Петербурга эти идеи также не обсуждаются.

О необходимости дробления участков (сейчас их около 96 тыс., на каждом может голосовать до 3 тыс.) впервые заявила глава ЦИКа Элла Памфилова в ноябре 2016 года. По ее версии, это позволило бы избежать "технических ошибок", которые случаются потому, что сотрудники УИК перегружены из-за большого числа избирателей. Глава ЦИКа была главным лоббистом изменений. Пакет предложений с поправками она передавала президенту в конце 2016 года, он был передан для изучения куратору внутриполитического блока Кремля Сергею Кириенко. В начале марта сенатор Андрей Клишас после согласования с администрацией президента (АП) внес в Госдуму законопроект, который допускает уменьшение до 1,5 тыс. максимальной численности избирателей на участке и досрочное изменение его границы (см. "Ъ" от 4 марта). Госдума приняла законопроект в первом чтении, хотя в заключении комитета по госстроительству говорилось, что "норма не содержит критерии обоснованности" принятия этих решений.

Ко второму чтению будут предложены поправки, направленные на "уменьшение случаев разукрупнения участков", сказала "Ъ" секретарь ЦИКа Майя Гришина. Будут выработаны критерии для создания участков, которые касаются "удобства избирателей и логистики для перевозки протоколов с УИК". В таком случае "разукрупнения по максимуму" не будет. Расходы на создание участков — это расходы не федерального бюджета, говорит госпожа Гришина. Из федерального бюджета финансируется труд сотрудников избирательных комиссий, если речь идет о президентских выборах. Обычно это одна из основных статей расходов на выборы. Глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенинников сказал "Ъ", что поправки установят "критерии, на основании которых субъекты РФ должны доказать, что им необходимо увеличение участков: чрезмерная численность избирателей, большие расстояния (между участками.— "Ъ")". Поправки ЦИКа в комитет еще не поступали.

По словам собеседника "Ъ" в Госдуме, ЦИК еще только согласовывает поправки ко второму чтению с АП. Источник "Ъ" в АП сказал, что "в АП обращались регионы, которые просили право разукрупнить участки, до которых жителям далеко добираться, и законопроект такое право им дает, если у регионов есть на это средства". Позицию АП по поправкам ЦИКа собеседник "Ъ" обозначить не смог.

По словам собеседника "Ъ" в одном из регионов, из ЦИКа "из-за недостатка средств велели дробить участки только при крайней необходимости". Основные затраты региона при создании участка связаны с закупкой техники, говорит другой источник. При этом сам ЦИК уже решил купить "более 5 тыс. КОИБов", закупки будут и у регионов, отмечает собеседник "Ъ".

По словам источника "Ъ" в администрации одного из регионов центральной России, вопрос о разукрупнении "поднимался только ЦИКом". "Речь шла примерно о двукратном увеличении числа УИК. Однако почти повсеместно это искусственно созданная и ненужная задача,— отметил собеседник "Ъ".— Где найти вдвое больше бюджетников или просто ответственных граждан, чтобы они стали членами УИК? Во многих местах в одном здании, например, в школе, уже располагаются по два, а то и по три-четыре УИК, а будет по пять-шесть".

Политюрист Антон Рудаков отметил, что дробление участков — "это право", которое может пригодиться в зависимости от специфики региона. Так, в Свердловской области из 2485 УИК на 694 УИК больше 2 тыс. избирателей, а в Рязанской — только в 182 комиссиях из 1017. Провести реформу за год до президентских выборов сложно из-за маленькой скамейки запасных: "Важно найти и успеть обучить новые комиссии".

Максим Иванов, Софья Самохина; Всеволод Инютин, Воронеж; Мария Карпенко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя