Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Слабый рубль закладывают в отток

Мониторинг внешнего сектора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

По оценке Банка России, в январе--апреле 2017 года профицит текущего счета платежного баланса достиг $25,7 млрд, почти вдвое превысив уровень того же периода 2016 года. В апреле показатель оценивается в $2,9 млрд против $0,6 млрд год назад. Сильный профицит текущего счета сформирован укреплением торгового баланса: экспорт "вырос на треть" из-за высоких цен на топливное сырье при "умеренном восстановлении импорта" и "незначительном увеличении дефицита прочих компонентов" (торговли услугами, инвестдоходов и оплаты труда), поясняют в ЦБ.

На этом фоне чистый отток капитала продолжил расти. В январе--апреле 2017 года ЦБ оценил его в $21 млрд ($9,8 млрд год назад) против $15,4 млрд за первый квартал. После ускорения оттока в марте апрельский показатель практически превысил объем чистого притока валюты (профицит текущего счета), а за четыре месяца объем оттока и положительное сальдо счета текущих операций фактически сравнялись (см. график). "Определяющее воздействие на текущий уровень чистого вывоза капитала оказали операции банковского сектора по размещению средств за рубежом при продолжающемся снижении иностранных обязательств банков. Прочие секторы, напротив, выступили нетто-импортерами капитала",— поясняют в ЦБ. В первом квартале на фоне дорожающей нефти и крепкого рубля аналитики связывали рост оттока в том числе с закрытием сделки по приватизации "Роснефти" (см. "Ъ" от 11 апреля). Апрельский же всплеск они объясняют набором факторов: уходом в активы США из-за рисков, связанных с выборами во Франции, словесных интервенций представителей экономических властей РФ в пользу слабого рубля и пиком выплат по внешнему долгу в июне--июле 2017 года.

В экономическом блоке правительства продолжают настаивать: рубль переоценен. В пятницу глава Минэкономики Максим Орешкин довел интервенции до того, что предсказал сезонный дефицит текущего счета платежного баланса уже летом (обычно он если и случался, то не раньше третьего квартала) — из-за ускорения роста импорта при сильном рубле и восстановления спроса граждан. "Если тренд продлить и наложить сезонность, мы получим серьезный дефицит текущего счета как раз в эти месяцы. Вряд ли мы увидим крепкий рубль, который есть сейчас, при таком дефиците платежного баланса",— отметил он.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя