Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Одним миром Мазен

Лидеры России, Палестины и США мечтают о ближневосточной сделке

от

11 мая президент России Владимир Путин в своей сочинской резиденции Бочаров Ручей встретился с лидером Палестины Махмудом Аббасом (Абу Мазен). Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что палестинский лидер решил зафиксировать свое отношение к России на всякий случай перед встречей с президентом США Дональдом Трампом.


Абу Мазен (в миру Махмуд Аббас) приехал к Владимиру Путину на переговоры в Сочи. В это время в палестинском городе Вифлееме открывали многофункциональный деловой, культурный и спортивный центр. Центр можно было увидеть на мониторе, стоявшем перед микрофонами, у которых через несколько минут должны были заговорить Владимир Путин и Абу Мазен. Арабские девушки в зале держали в руках инструменты, что-то среднее между балалайкой и арфой (не виолончели), и наигрывали на них «с молодецкого плеча». Зал в полной тишине, которую в сложившихся обстоятельствах можно было назвать даже гнетущей (судя по лицам в зале, не все гости до конца понимали, что тут с ними происходит), слушал эту музыку.

А в другом зале, в Бочаровом Ручье, собирались члены российской и палестинской делегаций. Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов полушепотом рассказывал, как МИД в Сирии мирит шиитов и суннитов дипломатическими средствами:

— Мы им говорим: «Ребята, вы же все мусульмане! Аллах один, расул Мухаммед! Коран один! Аллах дал вам одну географию, вы соседи, никто из вас друг от друга не денется! Вы не с Луны прилетели и не на Луну же улетите! Конечно, все сложно!.. Но Аллах-то — один!..»

Михаил Богданов на наших глазах наращивал дипломатические усилия на сирийском направлении:

— Другое дело, за десятилетия накопилось много проблем, появились сомнения, взаимные обвинения. Мы не закрываем глаза! Надо решать! Либо война без конца, либо уж вести диалог!

Сомнения насчет друг друга появились у шиитов и суннитов, справедливости ради, не десятилетия, а столетия тому назад, но попытка Михаила Богданова тем не менее впечатляет.

Тут выяснилось, что сейчас на телемост взойдут Абу Мазен и Владимир Путин, и все заторопилось. Но все-таки стоявший рядом глава группы «Альянс» Муса Бажаев успел шепнуть, отвечая на мой немой вопрос:

— Да, закончили центр! Сдали! $75 млн…

Мне хотелось его как-то поддержать и, может, даже утешить какими-то словами… Но не было у меня таких слов. Да и он не нуждался, похоже, в них.

— Ваш город,— сказал Владимир Путин залу, в котором минуту назад оборвалась музыка,— получил современный музыкальный, спортивный и деловой комплекс, оборудованный по последнему слову техники…

— Комплекс,— позже добавил Абу Мазен,— который вы дали указание построить!

Мусе Бажаеву, надо полагать.

Абу Мазен добавил, что управлять комплексом будет ассоциация по сотрудничеству России и Палестины, которую принято решение назвать именем и фамилией Владимира Путина.

Именинник (а как его тут еще назвать?) без заминки принял это известие. Первый раз, что ли? В конце концов улица, на которой стоит многофункциональный центр, тоже носит имя Владимира Путина.

Абу Мазен сообщил, что Владимир Путин рассказал ему о намерении к тому же реконструировать улицу Звезды, «которая примыкает к комплексу Рождества Христова» (реновация пятиэтажек, похоже, неумолимо превращается в международный проект).

Владимир Путин и Абу Мазен попрощались было с немым по-прежнему залом, но тут им сделали знак: сейчас вам что-то скажут оттуда! И правда, к микрофону на сцене вышел председатель управляющего совета многофункционального центра Зияд Бандак. Он пообещал, что будет бережно эксплуатировать центр, и выразил надежду, что Владимир Путин посетит «этот центр, который стал главным украшением города, где родился Иисус Христос».

То есть многофункциональный комплекс Рождества Христова в Вифлееме, естественно, померк на фоне многофункционального центра Мусы Бажаева в этом же городе.

Управделами президента России Александр Колпаков (слева) и президент ОАО «Группа “Альянс”» Муса Бажаев вовремя сдали многофункциональный центр в Вифлееме

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Глава управления делами президента России Александр Колпаков, участвовавший в переговорах, после обеда подтвердил, что ни копейки из госбюджета на многофункциональный центр в Вифлееме истрачено не было и что все деньги — Мусы Бажаева из фонда Зии Бажаева.

— Почему так дорого? — переспросил господин Колпаков (причем он оперировал цифрой всего в $50 млн).

— Если вы присутствовали на этой земле, то видели эту инфраструктуру…— пожал плечами Александр Колпаков.— Там все автономное: водоснабжение, электроэнергия… Все!

Любопытно, что ни Абу Мазен, ни Владимир Путин во время телемоста ни слова не сказали об усилиях господина Бажаева, зато Владимир Путин, когда читал свое заявление после переговоров, оторвался от текста и предметно и обстоятельно поблагодарил главу группы «Альянс». Действительно, разве благодарность президента не стоит $75 млн?

После недолгих переговоров и обеда Владимир Путин и Абу Мазен вышли к журналистам с заявлениями (от пресс-конференции они отказались — по обоюдному, надо полагать, согласию).

Пока российский президент говорил ритуальные слова о неизбежности мирного урегулирования ближневосточного конфликта, лидер Палестины интенсивно реагировал: он поднимал брови, кивал в сторону Владимира Путина и видом своим всячески давал понять: «А ведь он дело говорит!..»

Из того, что сказал сам Абу Мазен, интересно было замечание о том, что он с радостью принял приглашение Дональда Трампа в ближайшее время приехать в Белый дом и заключить наконец «всеобъемлющую мирную сделку» (так переведено, видимо, потому, что так говорит и Дональд Трамп).

Впрочем, по данным “Ъ”, сам господин Трамп прилетит в Израиль 22 мая (то есть это он к ним). И это гораздо тяжеловеснее, конечно, чем Абу Мазен — к нему.

Очевидно, отсюда проистекает и смысл визита Абу Мазена в Сочи: он, судя по всему, считает своим долгом до поездки в США зафиксировать свое уважение господину Путину, а то как бы чего не вышло.

Впрочем, Абу Мазен добавил, что по-прежнему видит эту сделку только с Восточным Иерусалимом в границах 1967 года в составе Палестины.

То есть ничего ни у кого тут опять не выйдет, и тема ближневосточного урегулирования будет такой же вечной, как и крымского.

Комментарии
Профиль пользователя