Коротко


Подробно

Фото: Александр Подгорчук / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия готова к новой сделке с ОПЕК

Несмотря на падение цен и недовольство компаний

от

Россия скорее поддержит новое соглашение о сокращении добычи нефти между ОПЕК и вне ОПЕК, следует из заявления главы Минэнерго РФ Александра Новака. Таким образом, власти РФ собираются присоединиться к позиции других крупных игроков в ОПЕК, несмотря на недовольство нефтяных компаний. По мнению аналитиков, продление соглашения пройдет на текущих условиях, что будет означать сокращение добычи в РФ по сравнению с планом 549 млн тонн.


Россия склоняется к заключению нового соглашения между странами ОПЕК и вне ОПЕК о сокращении добычи нефти, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак. «Наш анализ показывает: сокращение переизбытка коммерческих запасов на рынке идет достаточно хорошими темпами, при этом запасы в плавучих хранилищах, в танкерах снизились уже примерно наполовину»,— отметил министр. Заявление господина Новака стало первым явным признаком того, что власти РФ решили продлить соглашение, несмотря на скептическую позицию большинства нефтяных компаний. Ключевые страны ОПЕК, в том числе лидер картеля Саудовская Аравия, уже неоднократно публично заявляли о необходимости продления пакта, оказывая давление на позицию России, которая до конца не была ясна. В апреле вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что рост цен на нефть, вызванный заключением сделки с ОПЕК, не вполне оправдал ожидания российских властей. При этом, несмотря на хорошее в целом исполнение странами условий сделки, в последние два месяца цены на нефть снижаются и в четверг упали ниже $49 за баррель — минимума с ноября прошлого года.

По словам собеседников “Ъ”, российские нефтекомпании были скорее против продления сделки, поскольку это влияет на экономику их проектов и планы по наращиванию добычи, отложенные на второе полугодие. По данным ЦДУ ТЭК, добыча нефти в РФ сократилась по итогам апреля до 10,947 млн баррелей в сутки, снизившись по сравнению с уровнем октября 2016 года (от которого ведется отчет в рамках сделки) примерно на 250 тыс. баррелей в сутки. С начала года добыча выросла на 0,8%, до 181,16 млн тонн, однако, если соглашение с ОПЕК будет продлено, цель по росту добычи до 549 млн тонн в целом за год окажется под угрозой.

Скорее всего, речь в новом соглашении с ОПЕК будет идти о заморозке добычи на текущем уровне до конца года, ожидает Андрей Полищук из Райффайзенбанка. Вероятно, будут изменены и лимиты для ряда стран или они вовсе будут исключены из соглашения, например Казахстан, рассуждает он. Если ОПЕК все же примет решение о дальнейшем сокращении добычи, труднее всего будет «Газпром нефти», у которой за счет новых проектов значительно вырастет добыча. У «Роснефти» есть ресурс для сокращения добычи на «Юганскнефтегазе», замечает эксперт. По его мнению, даже в случае с заморозкой прогноз добычи нефти в РФ придется скорректировать примерно до 540 млн тонн. Артем Кончин из «Открытие Капитала» также полагает: страны ОПЕК и вне ОПЕК продлят договор на текущих условиях. Тогда, по его оценке, к октябрю может образоваться разрыв между спросом и предложением 3 млн баррелей в сутки за счет заложенного в сделке сокращения добычи (1,8 млн баррелей) и роста спроса (1,2 млн баррелей). В таком случае, по мнению господина Кончина, рост добычи в США не сможет существенно повлиять на рынок и составит не более 1 млн баррелей в сутки при цене $60 за баррель. По данным EIA, добыча в США за четыре месяца выросла на 350 тыс. баррелей, до 9,3 млн баррелей в сутки.

Дмитрий Козлов



Почему правительство РФ засомневалось в целесообразности нефтяной сделки с ОПЕК


Россия в апреле впервые выразила недовольство и разочарование промежуточными итогами сделки с ОПЕК по сокращению добычи: рост цен на нефть оказался не столь большим, как рассчитывала Москва. Официальных выводов и решений пока нет, однако в прогнозах Минэкономики сделка отсутствует после 1 июля. Дилемма для правительства РФ заключается в том, что рост добычи в США и собственные планы российских компаний по ее увеличению делают продление соглашения неактуальным, но выход Москвы из сделки с ОПЕК, скорее всего, приведет к резкому падению цен на нефть. Читайте подробнее

Сокращение добычи пока не повлияло на запасы нефти


Рынок все более скептически относится к сделке ОПЕК и стран вне картеля по сокращению добычи нефти. Участники соглашения придерживаются его, но цены на нефть продолжают снижаться, поскольку бурение в США растет, а рекордные запасы нефти не сокращаются. Кувейт и Иран уже начали поддерживать цены словесными интервенциями, предлагая продлить сокращение добычи на второе полугодие. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя