Коротко


Подробно

2

Фото: пресс-служба ПИР-Центра

Совместное предприятие "Европа плюс Россия"

Цена вопроса

Владимир Орлов, основатель ПИР-Центра


Евгений Шаров, независимый украинский аналитик


Судя по сигналам из Вашингтона, у президента Трампа нет интереса погрязнуть в европейских разборках — особенно в том, что касается Украины. Он всеми силами спихивает с себя эту проблему. Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель и оказалась в Сочи — в том самом Сочи, которым в феврале 2014-го она пренебрегла. И поэтому вопрос о том, каков новый чертеж европейской безопасности, требует внятного неотложного ответа.

Нынешняя архитектура европейской безопасности сродни ветхому мосту, которым вынуждены пользоваться, потому что не построен новый. В нем то и дело латают дыры. Но опираться на перила весьма рискованно. Россия предлагает свои чертежи нового моста. Но на Западе к идее создания совместного предприятия "Европа плюс Россия" относятся скептически.

Что же — так и будем сидеть и ждать, пока старый мост рухнет? Это недопустимо. Чтобы избежать такого развития событий, надо повысить уверенность в собственных возможностях и создать успешный пилотный проект для новой Европы.

Таким проектом может и должно стать восстановление Украины. В нем должно быть начертано три "обязательных к исполнению" столпа. Первый: гарантированный, юридически закрепленный нейтральный статус Украины — по примеру Финляндии, Швейцарии или Австрии. Это будет логичный возврат к положению Декларации о государственной независимости Украины 1990 года, где "постоянный нейтралитет" был заявлен как цель, но никогда с тех пор не был реализован. Второй: обеспечение и гарантии соблюдения прав человека, включая вопрос языка, на всей территории Украины от Закарпатья до Донецка и Луганска. Третий: совместная экономическая помощь Европы и России, направленная на возрождение Украины, при условии ее очищения от коррупции и неэффективного управления.

"В Европе не согласятся на украинский нейтралитет",— говорят скептики. Но так ли это? Не только в США, но и в Европе устали от украинского кризиса и тоже начинают искать варианты развязок. Недавно генсек НАТО Йенс Столтенберг, отвечая в Женеве на вопрос одного из нас, подтвердил: вариант нейтралитета Украины может оказаться приемлемым для альянса — если это будет выбор украинского народа.

Обеспечение равных прав всех граждан Украины — еще один вопрос, который потребует учета европейского опыта. Ситуация на Украине зашла так далеко, что решать проблему через автономизацию уже, может быть, поздно. И на повестке дня, вероятно, должен появиться вопрос о федеральном устройстве.

Это оптимистичный сценарий. Но мы видим, что радикальные настроения в Киеве растут, "партия войны" на подъеме и пытается привлечь внимание Дональда Трампа. Велик риск новой эскалации, что в итоге может привести к балканизации Украины.

При таком сценарии Украина может оказаться в роли геополитической жертвы, но ради чего? Ради списания многомиллиардных международных кредитов, ради ужесточения санкционного давления на Россию?

Если не в этом цель европейцев, то им пора предупредить Киев о тех рисках, которыми чреваты подобные попытки самоутверждения, и совместно с Москвой сесть за новый чертеж европейской безопасности, вписав в него Украину.

Так через украинскую разрядку можно будет прийти к разрядке общеевропейской.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение