Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

ФРС взяла тайм-аут

Регулятор решил не спешить с повышением ключевой ставки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Федеральная резервная система (ФРС) США вчера ожидаемо сохранила базовую ставку на прежнем уровне — 0,75-1%. Таким образом, регулятор взял паузу в начатом им процессе постепенного ужесточения политики и повышения заемной цены доллара. Рынки ожидают, что увеличение ставки произойдет на следующем, июньском заседании ФРС, если этому не помешают экономическая статистика, реформы Дональда Трампа и результаты выборов во Франции.


По итогам двухдневного заседания Комитет по открытым рынкам ФРС сохранил базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0,75-1% годовых. На предыдущем, мартовском заседании ставка была поднята на 0,25 процентного пункта, то повышение стало всего лишь третьим за последние десять лет (впервые за этот период ставка была поднята в декабре 2015 года, во второй раз — в декабре 2016-го).

Рынки ожидали такого решения Федрезерва, и, поскольку вчерашнее заседание не предполагало обновления экономического прогноза и пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен, все внимание инвесторов было сосредоточено на тексте заявления регулятора. В нем комитет отметил ослабление экономической активности в США в первом квартале, но назвал его временным явлением. Отмечено также, что инфляция в США близка к долгосрочному целевому показателю. Регулятор подчеркнул хорошее состояние рынка труда, что может говорить о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в июне.

Напомним, Федрезерв в своей политике ориентируется на двойную цель — достижение уровня полной занятости и стабильной инфляции в 2%. До июньского заседания ему предстоит изучить еще два ежемесячных отчета по безработице в США и целый ряд других экономических данных. Поэтому анонсировать свои действия руководители американского ЦБ если и будут, то в устной форме и ближе к дате следующего заседания.

Первая причина осторожности Федрезерва — некоторое ухудшение экономической статистики США. В первом квартале ВВП страны вырос всего на 0,7% в годовом исчислении — это минимальные темпы с января--марта 2014 года. Индекс цен расходов на личное потребление, который является ключевым индикатором инфляции для ФРС, в марте снизился на 0,2%. Впрочем, экономика продолжает создавать рабочие места (безработица в США в марте упала до минимальных за десять лет 4,5%), а у потребителей преобладают позитивные настроения. Эксперты полагают, что кроме статистики в ФРС будут ждать решения Конгресса по налоговой реформе Дональда Трампа и результатов выборов президента во Франции.

От заявления ФРС инвесторы ждали и подробностей того, как регулятор будет сокращать свой огромный портфель из гособлигаций США, ипотечных бумаг и других активов, который из-за программ количественного смягчения распух до $4,5 трлн. Протокол мартовского заседания показал, что руководители Федрезерва согласились с необходимостью приступить к сокращению активов на балансе ЦБ до конца этого года — "постепенно и предсказуемо". Вчера, Федрезерв лишь подтвердил, что намерен сохранить стратегию реинвестирования поступлений от облигаций, подробности могут оказаться в публикуемом позже протоколе заседания.

Объявленное в 21:00 по московскому времени решение ФРС практически не повлияло на цену Brent и курс рубля.

Вадим Вислогузов


Комментарии
Профиль пользователя