Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

В Страсбурге услышали жалобы из ярославской колонии

ЕСПЧ потребовал от России обследовать пострадавших заключенных

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России немедленно принять срочные меры по жалобе заключенных ИК-1 Ярославской области, которые заявили о массовом избиении. Среди пострадавших — фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих. В областном УФСИН заявили, что избиения не было, а был обыск, в ходе которого к господину Непомнящих был применен «загиб руки за спину».


Жалобу в ЕСПЧ подала 26 апреля адвокат фонда «Общественный вердикт» Ирина Бирюкова. «Уже сегодня суд дал ответ, применив правило 39 (правило срочных мер) и правило 41 (статус приоритетного рассмотрения)»,— сообщили “Ъ” в фонде «Общественный вердикт». ЕСПЧ обязал Россию в течение 48 часов (с 27 апреля) провести медицинское обследование пострадавших заключенных в присутствии защитников, причем врачи должны быть независимыми от системы ФСИН РФ, и представить в Страсбург результаты. Также ЕСПЧ попросил дать убедительные доказательства, что заключенные имеют беспрепятственный доступ к своим защитникам — Ирине Бирюковой, Якову Ионцеву и Сергею Шарову-Делоне. Защитникам должно быть предоставлено право использовать в колонии фото- и видеотехнику. Кроме того ЕСПЧ попросил предоставить информацию о результатах официальных разбирательств по жалобам на избиения.

Избиение произошло 21 апреля, рассказала “Ъ” Ирина Бирюкова. По ее словам, за несколько дней до этого фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих подал ходатайство об условно-досрочном освобождении — у него не было взысканий, кроме того, он отбыл две трети срока наказания. После этого, по ее словам, сотрудники колонии обвинили осужденного в нарушении режима, таким образом, он оказался в ШИЗО. По словам заключенных, 21 апреля в колонию зашел спецназ. От заключенных требовали выбегать из камер и строиться у стены. Некоторых тут же ставили в растяжку и начинали избивать. Иван Непомнящих отказался бежать, поэтому его несколько раз заставляли вернуться в камеру и выбежать из нее, а затем избили.

На следующий день в колонию пришел уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин, сообщили “Ъ” в аппарате омбудсмена. По словам Ирины Бирюковой, он встретился с ее подзащитными — осужденными Русланом Вахаповым и Евгением Макаровым, узнал от них про избиение и даже сфотографировал синяки. «В колонию выехали Ионцев и Шаров-Делоне, но у них не было адвокатского ордера, поэтому их не пустили. Меня как адвоката тоже не хотели пускать, я пять часов мерзла у колонии, пустили только после звонка уполномоченному»,— говорит госпожа Бирюкова. Ей не разрешили взять с собой фотоаппарат, чтобы зафиксировать побои. «У Вахапова все ноги фиолетовые, руки наручниками изрезаны — его волокли по двору, держа за наручники. У Макарова ноги тоже в синяках. У Непомнящих отдельные синяки от ударов и еще синяк под левым глазом»,— рассказывает адвокат. Она считает, что избиение было рядовым: «По словам членов ОНК, после каждого их прихода в ИК-1 заключенных избивают. Макарову лет 25, его за этот год избили уже несколько раз, он все время жалобы писал, а теперь вены вскрыл. Не могу больше терпеть, говорит».

В УФСИН по Ярославской области отрицают избиение заключенных. В службе заявили, что 21 апреля в колонии проходил плановый обыск, в ходе которого Иван Непомнящих отказался выполнить законные требования, после чего к нему был применен «загиб руки за спину». «Специальные средства к осужденному не применялись. Информация о якобы избиении Ивана Непомнящих не соответствует действительности. Он осмотрен работником медицинской части учреждения, телесных повреждений не выявлено»,— говорится в официальном сообщении управления. Иван Непомнящих за нарушение правил внутреннего распорядка снова был водворен в ШИЗО. Жалобы на избиения Руслана Вахапова и Евгения Макарова в ведомстве не прокомментировали. В УФСИН подчеркнули, что в ходе обыска в колонии также присутствовал представитель прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Ярославской области.

«Сейчас появилась новая информация, что пострадавших в колонии может быть больше. Двое, по моим данным, находятся после избиения в больнице, сейчас мы это проверяем»,— добавила Ирина Бирюкова.

Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих

Фигурант «болотного дела» Иван Непомнящих

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Напомним, в декабре 2015 года инженер-конструктор Иван Непомнящих был осужден на два с половиной года за участие в массовых беспорядках 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. По версии следователей, он нанес полицейским не менее четырех ударов зонтом и кулаками. Тогда санкционированный «Марш миллионов» перерос в столкновения с полицией. В итоге были задержаны более 400 человек, пострадали более 30 полицейских, еще несколько десятков человек получили ранения. Срок наказания для господина Непомнящих заканчивается в августе 2017 года.

«ЕСПЧ быстро реагирует, когда речь идет о применении физической силы, угрозе жизни и здоровью. За последний год ЕСПЧ раз пять удовлетворял наши просьбы о срочных мерах, когда заключенным не оказывалась необходимая медпомощь»,— рассказал “Ъ” руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Он привел примеры: дело Ильдара Дадина, заявившего о пытках в карельской ИК-7, попытки депортировать людей в страны, где им грозят пытки, в частности, в Узбекистан. «Недавно был случай с угрозой депортации в Северную Корею. После реакции ЕСПЧ человека не выдали»,— отмечает господин Чиков. По его словам, российские власти всегда отвечают ЕСПЧ в установленные сроки.

Анастасия Курилова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение