Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия лидирует по смертности и самоубийствам осужденных

Совет Европы опубликовал отчет о состоянии тюрем

Совет Европы (СЕ) зафиксировал в России самые населенные по сравнению с европейскими странами места лишения свободы и наиболее высокий уровень смертности и самоубийств заключенных. Лидирует РФ и по числу отбывающих срок за наркопреступления, их доля приближается к показателю приговоренных за убийство, по которому РФ опережает только Албания. По мнению правозащитников, число приговоров к реальным срокам необходимо сокращать, а сэкономленные на содержании колоний средства направлять на улучшение условий.


Согласно опубликованному СЕ ежегодному докладу ученых Университета Лозанны, уровень лишения свободы в РФ остается самым высоким среди 42 стран Европы: в учреждениях ФСИН сидели в 2015 году 642,5 тыс. человек (на 4% меньше, чем в 2014 году, и на 20% меньше, чем в 2005 году), в том числе около 35 тыс. женщин и 1,7 тыс. несовершеннолетних. Всего на 100 тыс. жителей РФ приходилось 439,2 заключенных — это почти в четыре раза выше среднего показателя по Европе. По доле женщин-заключенных (8,1% при среднеевропейском показателе 5,2%) РФ занимает третье место после Андорры и Лихтенштейна. Средняя плотность тюремного населения в РФ составляла в 2015 году 79 заключенных на 100 мест (на каждого по 4 кв. м), что ниже показателя 2014 года и значительно ниже, чем в среднем по Европе (91,4 на 100 мест). Статистика Украины, Польши, Исландии, Мальты, Монако и частично Боснии и Герцеговины не представлена и не учтена: на вопросы экспертов там не ответили.

25% приговоров в РФ вынесено за наркопреступления (в 2014 году — 22,6%). По доле осужденных за убийство (27,8% заключенных) РФ занимала второе место, уступая только Албании (39,4%). Почти две трети умерших в заключении в европейских странах приходится на Россию (4,1 тыс. из 6,4 тыс.). На одного заключенного в РФ в день в 2014 году тратили €22,5, а в Европе — €52.

Генеральный секретарь СЕ Турбьорн Ягланд вчера отметил позитивную тенденцию снижения числа заключенных в Европе. "Рост применения альтернативных приговоров может помочь реинтегрировать правонарушителей и устранить переполненность". Российские эксперты отмечают "печальное лидерство" России по числу заключенных, в том числе несовершеннолетних и женщин, а также смертей и самоубийств. По мнению юриста правозащитной организации "Сутяжник" Антона Буркова, число заключенных необходимо сокращать, чтобы уменьшить необходимость строительства новых исправительных колоний и закрыть старые отдаленные, дорогие для бюджета колонии,— например, заполярную ИК-18 "Полярная сова". "Освободившиеся средства нужны для лечения заключенных",— отмечает эксперт.

ЕСПЧ неоднократно рассматривал жалобы о непредоставлении медпомощи российским заключенным и находил в этих делах нарушения ст. 2 (право на жизнь) и ст. 3 (право не подвергаться жестокому обращению) Европейской конвенции, напомнила юрист правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Глушкова. По ее словам, низкое качество российской тюремной медицины связано с недостатком квалифицированного медперсонала, отсутствием лекарств, в том числе против распространенных в колониях ВИЧ и туберкулеза, кроме того, добиться формально предусмотренного освобождения тяжелобольных заключенных очень трудно. "Известны случаи, когда утром суд признавал, что заболевание заключенного не является достаточно тяжелым для освобождения, а к вечеру он умирал",— говорит госпожа Глушкова. А столь значительное число осужденных за наркопреступления в РФ эксперт называет прямым следствием российской политики: запрет заместительной терапии метадоном (официально поддерживаемый ВОЗ способ лечения опиоидной зависимости), тюремное заключение за любые действия, в том числе хранение и перевозку наркотиков без цели сбыта, а также приготовление к нему, за что часто сажают (на срок от 2 до 4 лет) тех, кто купил незначительную дозу для себя. Юридический директор "Мемориала" Кирилл Коротеев считает, что усредненные данные об отсутствии переполненности в местах лишения свободы в РФ не отражают локальных проблем: например, "женщины в СИЗО-6 Москвы спят по очереди". Эксперт также обратил внимание на заниженные данные о том, что в РФ в 2015 году сидело 785 осужденных за экономические преступления: по данным судебного департамента, их было в несколько раз больше.

Минюст в связи с отчетом СЕ сообщил "Ъ", что, по данным ФСИН, число заключенных в России продолжает сокращаться. По данным на 1 декабря 2016 и 2015 годов, в учреждениях уголовно-исполнительной системы показатель упал с 644,2 тыс. до 633,8 тыс. человек, в СИЗО — c 111,1 тыс. до 102,9 тыс. В женских колониях — c 34,8 тыс. до 33,6 тыс. отбывавших наказание, в воспитательных колониях — с 1676 до 1638 человек.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение