Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Валерий Зорькин готов бороться с международным терроризмом

А российские юрлица привлекать к уголовной ответственности

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин вчера предложил учредить международный трибунал ООН для преследования международных террористов и приравнять в Уголовном кодексе (УК) совершаемые ими в России теракты к преступлениям против человечности. Для раскрытия экономических правонарушений в РФ глава КС предложил ввести уголовную ответственность юридических лиц и расширить возможность оперативно-разыскных мероприятий. Юристы считают, что преследование юрлиц содержит "много рисков рейдерства".


Доклад главы КС по проблемам терроризма прозвучал вчера в Санкт-Петербурге на совместном заседании коллегий Следственных комитетов РФ, Белоруссии и Армении. Как напомнил Валерий Зорькин, введенный недавно в УК новый состав преступления — "Акт международного терроризма" (ст. 361 УК) — касается лишь терактов, совершенных вне пределов России. Но "акт терроризма, подобный тому, что случился в петербургском метро (3 апреля.— "Ъ"), является с точки зрения уровня его общественной опасности преступлением против безопасности человечества", считает глава КС. "В международном праве есть основания считать терроризм, и в первую очередь джихадистского толка, именно преступлением против безопасности человечества, а не просто против общественного порядка",— заявил глава КС. Сейчас теракт (ст. 205 УК) относится к главе, в которой описаны "преступления против общественной безопасности".

Валерий Зорькин процитировал ст. 7 Римского статута Международного уголовного суда (МУС) — о "преступлениях против человечности". Хотя еще в ноябре 2016 года президент распорядился уведомить ООН об отзыве РФ подписи под этим международным договором (он был подписан РФ в 2000 году, но не ратифицирован), и сам глава КС в последнее время жестко критиковал МУС. Но вчера господин Зорькин заявил, что "России вместе с другими государствами следует активизировать согласованную правоустанавливающую деятельность", чтобы "в кратчайшие сроки обеспечить единообразный законодательный подход к любым актам терроризма". Также господин Зорькин предложил предусмотреть в законодательстве РФ против "идеологов и организаторов террористических групп и движений" особо суровые меры наказания, а также "учредить особый международный трибунал под эгидой ООН, подобно тем, что были созданы по бывшей Югославии и Руанде".

Предложение главы КС позитивно с точки зрения признания роли международного права, но мало реалистично, считает доцент юрфака МГУ Глеб Богуш. Россия не только отозвала подпись под Римским статутом, но и блокирует резолюции ООН по аналогичным вопросам, в том числе о передаче МУС дела о расследовании преступлений в Сирии, а также не поддержала инициативы по созданию международных трибуналов, в том числе по терроризму, включая предложения Румынии и Испании, отметил господин Богуш. По его мнению, РФ необходима политическая воля к диалогу на международной арене.

Глава СКР Александр Бастрыкин заявил вчера, что основной целью террористов "становится реализация политических задач — прежде всего дестабилизации государственной власти и разрушения государственных институтов". При этом СКР, по его словам, в 2016 году возбудил 882 уголовных дела о преступлениях экстремистской направленности, 283 дела о преступлениях террористической направленности (до суда дошли 522 и 98 дел соответственно) и 23 тыс. уголовных дел по коррупции (в том числе 57 — в отношении организованных преступных групп и 6 — в отношении преступных сообществ и преступных организаций).

Законотворческие инициативы Валерия Зорькина не ограничились проблемами терроризма. Председатель КС обратил внимание на отсутствие уголовной ответственности юридических лиц в России, которая, по его словам, существует "в развитых западных странах". Глава КС считает, что для раскрытия экономических правонарушений юрлиц не обойтись без оперативно-разыскной деятельности. Такие мероприятия надо предусмотреть в административном процессе (ответственность за мелкие правонарушения в РФ предусмотрена не УК, а КоАП), либо ввести уголовную ответственность юридических лиц.

В адвокатском сообществе предложение восприняли негативно. Управляющий партнер юрфирмы CLC, адвокат Наталья Шатихина отмечает, что оперативно-разыскная работа на доследственной стадии в отношении физлиц сегодня проводится в отсутствие полноценной защиты прав фигурантов проверок и потерпевших. Введение уголовной ответственности юрлиц, по ее мнению, не будет способствовать борьбе с экономическими преступлениями, а связано с амбициями "отдельной ветви власти": "По всей вероятности, следственные органы хотят получить возможность временно приостанавливать деятельность юрлиц, арестовывать имущество, запрещать движение по счетам и совершение сделок". "Это политико-правовой спор",— считает управляющий партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юрий Тай, опасаясь, что реализация предложения главы КС "содержит много рисков рейдерства" и "открывает нишу серьезных имущественных потерь юридических лиц", на которых и будут "все сваливать". Это противоречит заявлениям президента и премьера о развитии предпринимательства, считает адвокат: "Самый широкий произвол сегодня в отношении экономических преступлений, и угроз при введении уголовной ответственности бизнеса больше, чем плюсов, вопрос не в отсутствии законодательного механизма, а в неэффективном правоприменении действующих норм".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя