Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Опрос «Левада-центра» вызвал слишком много ответов

Рейтинг Дмитрия Медведева стал предметом оживленного обсуждения

от

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрия Медведева Наталья Тимакова назвала «политическим заказом» опрос «Левада-центра», согласно которому почти 45% россиян в той или иной степени поддерживают отставку господина Медведева. Директор «Левада-центра» Лев Гудков слова пресс-секретаря назвал «демагогией», подчеркнув, что «как только кому-нибудь не понравятся данные опросов, так их объявляют заказными». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в Кремле изучат данные опроса. При этом он допустил «волатильность социологических данных», поскольку «работа правительства сложна».


«Председатель правительства не придает особого значения данным соцопросов, особенно проведенных “Левада-центром” по вполне определенному политическому заказу»,— так отреагировала на результаты последнего опроса «Левада-центра» пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Согласно данным опроса (проведен с 7 по 10 апреля), «определенно за» отставку Дмитрия Медведева выступают 18% респондентов, «скорее за» — 27%. Таким образом, почти 45% россиян в той или иной степени поддерживают его отставку.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков заявление госпожи Тимаковой назвал «обычной демагогией». «Как только кому-нибудь не понравятся данные опросов, так их объявляют заказными или оспаривают выборку, методику опросов»,— сказал “Ъ” господин Гудков. Он отметил, что опросы «Левада-центра», касающиеся деятельности президента Владимира Путина, «почему-то никто не оспаривает». «И “патриотический подъем”, который мы фиксировали, никто под сомнение тоже не ставил»,— заметил глава соцслужбы, сообщив, что «никаких судебных исков» к пресс-секретарю премьера подавать не будет. Сама госпожа Тимакова отказалась от комментариев “Ъ”. Напомним, что снижение рейтинга главы правительства социологи объясняли в том числе выходом фильма Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, касающегося собственности, якобы принадлежащей Дмитрию Медведеву. В день выхода фильма «Он вам не Димон» госпожа Тимакова назвала его «пропагандистским выпадом оппозиционного и осужденного персонажа».

Отметим, что данные других социологических служб страны примерно такие же, как у «Левада-центра»: в обществе превалируют негативные оценки деятельности господина Медведева. Так, по данным ВЦИОМа (государственной социологической службы), 15,2% доверяют премьеру, 15,5% — не доверяют (опрос проведен 16 апреля). По данным ФОМ, 39% россиян считают, что Дмитрий Медведев работает «хорошо», а 41% — «плохо» (опрос проведен 16 апреля). Лев Гудков напомнил, что рейтинг Дмитрия Медведева «снижается с 2009 года». Так, согласно опросам «Левада-центра», в октябре 2011 года ему «в основном не доверяли» 24% россиян, «не доверяли» 6%, через год этот показатель вырос (27% и 11% соответственно). В феврале 2013 года премьеру «в основном не доверяли» 31% респондентов, «не доверяли» 13%.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает «вполне допустимой» «определенную волатильность социологических данных», касающихся деятельности Дмитрия Медведева, поскольку «работа правительства сложна, правительство несет на себе груз принятия многих решений, связанных с оперативным управлением экономикой». Господин Песков сообщил, что Кремлю «потребуется время, чтобы проанализировать данные» опроса «Левада-центра», отметив, что в администрации президента «всегда внимательно относятся к социологии».

Иван Синергиев, Виктор Хамраев, Иван Сафронов, Андрей Перцев


Комментарии
Профиль пользователя